МЕНЕДЖМЕНТ И.В.Поповкин Канд.физ-мат.наук, доцент, руководитель Центра консультирования Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ
И.В.ПоповкинКурс менеджмента2 ТЕМА 1 Введение. Формирование современного менеджмента
И.В.ПоповкинКурс менеджмента3 Гончарное производство (1) Подготовка глины Подготовка глины Покрытие глазурью Покрытие глазурью Обжиг Обработка и сушка Обработка и сушка Формовка изделия Формовка изделия Мистер Х
И.В.ПоповкинКурс менеджмента4 Определение менеджмента Менеджмент – это эффективное и производительное достижение целей организации посредством планирования, организации, мотивации и контроля над организационными ресурсами. «Мы имеем дело с искусством обеспечения выполнения рабочих заданий другими людьми» М.П.Фоллет «Менеджеры определяют направление развития своих организаций, выступают в роли лидеров и решают, как использовать имеющиеся организационные ресурсы для достижения поставленных целей» Питер Друкер
И.В.ПоповкинКурс менеджмента5 Функции менеджмента Планирование Организация Мотивация Контроль
И.В.ПоповкинКурс менеджмента6 Менеджмент как процесс Функции менеджмента Планирование Выбор целей и определение путей их достижения Планирование Выбор целей и определение путей их достижения Контроль Наблюдение запредприни- маемыми действиями и внесение корректив Контроль Наблюдение запредприни- маемыми действиями и внесение корректив Организация Распределение ответственности за выполнение рабочих задач Организация Распределение ответственности за выполнение рабочих задач Лидерство (руководство) Использования влияния для мотивации работников Лидерство (руководство) Использования влияния для мотивации работников Ресурсы Человеческие Финансовые Сырье и материалы Технологические Информационные Ресурсы Человеческие Финансовые Сырье и материалы Технологические Информационные Результаты деятельности Достижение целей Товары Услуги Производительность Эффективность Результаты деятельности Достижение целей Товары Услуги Производительность Эффективность Функции менеджмента Планирование Выбор целей и определение путей их достижения Планирование Выбор целей и определение путей их достижения Контроль Наблюдение запредприни- маемыми действиями и внесение корректив Контроль Наблюдение запредприни- маемыми действиями и внесение корректив Организация Распределение ответственности за выполнение рабочих задач Организация Распределение ответственности за выполнение рабочих задач Лидерство (руководство) Использования влияния для мотивации работников Лидерство (руководство) Использования влияния для мотивации работников Ресурсы Человеческие Финансовые Сырье и материалы Технологические Информационные Ресурсы Человеческие Финансовые Сырье и материалы Технологические Информационные Результаты деятельности Достижение целей Товары Услуги Производительность Эффективность Результаты деятельности Достижение целей Товары Услуги Производительность Эффективность
И.В.ПоповкинКурс менеджмента7 Основные этапы развития менеджмента Классическая школа управления Школа человеческих отношений Системный подход Количественный подход Ситуационный подход Акцент на качество
И.В.ПоповкинКурс менеджмента8 Принципы научного менеджмента Ф.Тейлора Общий подход Разрабатываются общие методы выполнения рабочих заданий Производится отбор работников, обладающих способностями для выполнения конкретных заданий Работники обучаются стандартным методам труда Менеджмент обеспечивает поддержку выполнения рабочих заданий (планирование и устранение помех) Использование материальных стимулов способствует увеличению производительности труда
И.В.ПоповкинКурс менеджмента9 Принципы научного менеджмента Ф.Тейлора Достоинства Получил подтверждение тезис о значении высокой оплаты труда Были проведены научные исследования процессов выполнения различных работ и задач Была продемонстрирована важность отбора и обучения работников Недостатки Не учитывался социальный контекст работы и возрастающие потребности работников Не признавались различия между индивидами Менеджеры, как правило, низко оценивали уровень профессионализма рабочих и игнорировали их идеи и предложения
И.В.ПоповкинКурс менеджмента10 Принципы управления А.Файоля 1. Разделение труда 2. Власть (полномочия и ответственность) 3. Дисциплина 4. Единоначалие 5. Единство руководства (направления) 6. Подчинение личных интересов общим 7. Вознаграждение персонала 8. Централизация 9. Иерархия (или скалярная цепочка команд) 10. Порядок 11. Справедливость 12. Стабильность персонала 13. Инициатива 14. Корпоративный дух
И.В.ПоповкинКурс менеджмента11
И.В.ПоповкинКурс менеджмента12 Хоуторнский эксперимент Экспериментальная группа (реальные результаты) Контрольная группа (реальные результаты) * Контрольная группа (ожидаемые результаты) * Экспериментальная группа (ожидаемые результаты) Производительность Высокая Низкая Снижение интенсивности освещения НизкоеВысокое * Уровень освещенности в контрольной группе не менялся.