ИС «Флагман-Медицина», подсистема «Лечебное питание»
ЛУЧШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РФ – 2009 Программа рекомендована к использованию НИИ Питания РАМН
АРМ «Пищеблок» АРМ «Диетолог» АРМ «Зав. Отделением» АРМ «Продуктовый склад» АРМ «Руководитель» АРМ «Медсестра отделения» Модульный принцип установки Модульный принцип установки позволяет настраивать систему под конкретное ЛПУ
Программный продукт в рамках ЛПУ работает в единой информационной сети. Программа предназначается для контроля расходов на питание пациентов за счет учета движения продуктов питания в ЛПУ, формирования меню пациентов учреждений стационарного, санаторного и реабилитационного типов, подготовки печатных форм утвержденных и произвольных учетных документов. Программа предусматривает следующие АРМ: АРМ «Продуктовый склад» - отражение прихода продуктов питания от поставщиков, отпуск на пищеблок по меню-требованию, проведение инвентаризаций, контроль остатков продуктов питания по срокам годности, составление отчетов. АРМ «Диетолог» - формирование семидневного меню по диетам и сезонам, формирование самостоятельно или на основе электронных заявок из отделений дневного меню (основного и дополнительных), настройка расписания приемов пищи, этапов ежедневного расчета лечебного питания, формирование меню-требования на продуктовый склад, формирование листа учета продуктов питания на пищеблоке, формирование раздаточной ведомости на отделения, ведение картотеки блюд, составление отчетов. АРМ «Пищеблок» - отражение прихода продуктов питания от поставщиков и с продуктового склада, приготовление блюд по дневному меню с одновременным списанием продуктов питания, отпуск готовых блюд в отделения, формирование отчетов. АРМ «Медсестра отделения» - формирование общих и индивидуальных заявок на питание пациентов отделения по диетам и видам деятельности, регистрация факта отпуска на пациента запланированного объема питания, фиксация других действий. «Лечебное питание»
Простой функционал программы, не требующий от диетолога или диетсестры специальных навыков работы с компьютером; Для полнофункциональной работы достаточно одного компьютера; Наличие адаптированной картотеки диетических блюд, нескольких вариантов диет, рекомендованных для использования в лечебно-профилактических учреждениях НИИ питания РАМН РФ; Включенные в состав программы печатные формы соответствуют требованиям Приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 Экономия времени диетолога, диетсестры, затрачиваемого на работу с документами. «Лечебное питание»
С помощью программы Диетолог (Диетсестра) создает основное меню за 15 минут. Необходимые печатные формы создаются автоматически: Меню-раскладка (ф.44)Меню-раскладка (ф.44) Меню-раскладка технологическаяМеню-раскладка технологическая Накладная на склад (ф.45)Накладная на склад (ф.45) Меню-требованиеМеню-требование Ведомость выдачи на отделениеВедомость выдачи на отделение Меню по отделениюМеню по отделению Сводные данные по наличию больных, состоящих на питании (ф. 22)Сводные данные по наличию больных, состоящих на питании (ф. 22) «Лечебное питание»
В основе справочной системы лежит новейшая картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава, которая была разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. В программе учтены современные требования к оптимизации диетических рационов. Ведение неограниченного количества диет (столов) лечебного питания с указанием энергохимического состава стола с контролем среднесуточных наборов продуктов питания. Информация о диетах (столах)
Адаптированный справочник продуктов питания с указанием энергохимического состава
Справочник картотеки блюд с указанием энергохимического состава
Карточки-раскладки. Полное справочное наполнение. Автоматизированное получение данных о технологии приготовления блюд!
Производство готовых блюд
Информация о меню пациентов учреждений Готовое семидневное меню подготовки печатных форм утвержденных и произвольных учетных документов
Возможности для врача-диетолога ДИЕТОЛОГ СОЗДАЕТ ОСНОВНОЕ МЕНЮ ЗА 15 МИНУТ. Необходимые печатные формы создаются автоматически: Меню-раскладка (ф.44)Меню-раскладка (ф.44) Меню-раскладка технологическаяМеню-раскладка технологическая Накладная на склад (ф.45)Накладная на склад (ф.45) Меню-требованиеМеню-требование Ведомость выдачи на отделениеВедомость выдачи на отделение Меню по отделениюМеню по отделению Сводные данные по наличию больных, состоящих на питании (ф. 22)Сводные данные по наличию больных, состоящих на питании (ф. 22)
Возможности для врача-диетолога формирование семидневного меню по диетам и сезонам, самостоятельно или на основе электронных заявок из отделений дневного меню (основного и дополнительных) настройка расписания приемов пищи, этапов ежедневного расчета лечебного питания формирование меню-требования на продуктовый склад формирование листа учета продуктов питания на пищеблоке формирование раздаточной ведомости на отделения, ведение картотеки блюд, составление отчетов
Диетолог получает заявку на питание с каждого отделения
Примеры печатных форм. Форма «Ведомость выдачи на отделение»
Примеры печатных форм. Форма «Меню по отделению»
Контроль сроков поставки и ценовой политикиКонтроль сроков поставки и ценовой политики Данные о расходах на питание по отделениямДанные о расходах на питание по отделениям Данные о расходах на питание конкретного пациентаДанные о расходах на питание конкретного пациента Контроль остатков на пищеблоке и продуктовых складах и другоеКонтроль остатков на пищеблоке и продуктовых складах и другое Отчетные формы для руководителя ЛПУ и контролирующих органов Возможность контроля движения продуктов питания в режиме ON-LINE на любом этапе!!! Наш принцип – если информация вносится в систему, ее всегда можно увидеть в отчетной форме!!!
1. Информация о количестве и ценах закупаемой продукции
2. Данные о расходах на питание по отделениям
3. Данные о расходах на питание конкретного пациента
4. Контроль остатков в режиме on-line
Цель в рамках конкретного ЛПУ: организация контроля за всеми этапами технологического процесса в ЛПУ с целью повышения качества лечебного питания для больных, эффективности расходования финансовых средств ЭФФЕКТЫ НА УРОВНЕ ЛПУ Преимущества введения системы автоматизированной системы « Лечебное питание» Введение системы закупок продуктов питания в соответствии с потребностью ЛПУ при жестком контроле сроков годности продуктов питания; Контроль за расходованием продуктов питания на каждого конкретного пациента Своевременное снятие с питания больных, которые находятся на парентеральном, энтеральном питании, которым проводятся диагностические процедуры, которым проводятся операции и другие инвазивные методы лечения Введение системы назначения диет и своевременное снятие пациента при выписке из ЛПУ РуководительЛПУ Диетолог
Построение единой автоматизированной региональной системы в ЛПУ Саратовской области Гроздова Татьяна Юрьевна, д.м.н., профессор, заместитель исполнительного директора ТФОМС Саратовской области «В условиях повсеместной тенденции к сокращению расходов спрос на информационные системы, позволяющие оптимизировать затраты медицинских организаций, будет стремительно возрастать» Оценка проекта
Примеры внедрений Подсистема «Лечебное питание» успешно внедрена в более чем 20 ЛПУ, в том числе: Подсистема «Лечебное питание» успешно внедрена в более чем 20 ЛПУ, в том числе: ФГУЗ «МСЧ Главного управления внутренних дел по г. Москве» ОАО «Медицинский центр им. Р. П. Аскерханова», г.Махачкала ГУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», г.Санкт-Петербург НУЗ Дорожная клиническая больница на ст.Саратов-2НУЗ Дорожная клиническая больница на ст.Саратов-2 НУЗ Отделенческая клиническая больница на ст.Волгоград-1НУЗ Отделенческая клиническая больница на ст.Волгоград-1 И другиеИ другие
Реализация проектов автоматизации медицинских учреждений Наш адрес: Россия, , г.Ульяновск, ул.Омская, д сайт: тел. (факс): (8422) Директор ООО «Волга-мед» - Морозов Андрей Вячеславович, Сот. тел К ОНТАКТЫ