В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества
Животные жиры содержатся в молоке, мясе, подкожной жировой клетчатке. Растительные жиры называются маслами. Местонахождение – семена, плоды.
В организме на ряду со свободным жиром имеется жир связанный с углеводами и белками. Участвует в построении каждой клетки. Он входит в состав мембранных внутриклеточных структур. Его количество постоянно. Резервный жир представляет собой удобную форму консервирования энергии. Депо жира – подкожная клетчатка, сальник, околопочечная капсула, околосердечная сумка. Богаты жиром клетки мозга, спермы, яичников (7,5-30%)
СН ----О---С ----R СН ----О----С----R 2 2 О О О По химической структуре жиры представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот
Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи. К насыщенным кислотам относятся пальмитиновая и стеариновая, а к ненасыщенным – олеиновая. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением. Растительные жиры богаты непредельными жирными кислотами, они являются легкоплавкими и жидкими. Животные жиры твёрдые при комнатной температуре.
Остаток глицерина хорошо растворим в воде. Неполярные углеводородные цепочки жирных кислот в воде практически нерастворимы. Неполярные цепи жирных кислот тяготеют к неполярным органическим веществам. Благодаря этой особенности молекулы липидов располагаются на поверхности раздела между водой и воздушной фазой, ориентируясь таким образом, чтобы их полярные части были обращены к воде.
Липиды обладают гидрофобными свойствами. В результате липиды, входящие в состав клеточных мембран, препятствуют смешиванию содержимого клетки или отдельных её частей с окружающей средой.
Жиры, воск. Воск это соединение жирных кислот и одноатомного спирта. Воск образует защитную смазку на коже, шерсти и перьях, покрывают листья и плоды, высших растений, а также кутикулу наружного скелета у многих насекомых Состоят из глицерина, жирных кислот и других компонентов. Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеиды Производные холестерина. Гормоны:половые, кортикоиды надпочечников. Терпены: эфирные масла. Пигменты: хлорофилл, билирубин. Витамины: А, Д, Е,К.
строительная энергетическая запасающая терморегуляторная защитно-механическая
Источник метаболической влаги Защита от обводнения и чрезмерных потерь воды Привлечение опылителей Регуляторная Электрическая изоляция Участие в процессах питания