Индивидуальное развитие Новый организм может развиться только из споры, клетки или группы клеток материнского организма или оплодотворенного яйца. индивидуальным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности развития животных. После оплодотворения из зиготы начинает формироваться зародыш. Эта стадия развития называется дроблением.
Advertisements

Зародышевое и постэмбриональное развитие организмов.
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО И Н Ф О Р М А Т И К Е ученика 10 «А» класса ГОУ СОШ 511 Василенкова Антона.
Работа с понятиями митоз мейоз соматические клетки половые клетки конъюгация кроссинговер биваленты хиазмы гаметогенез оплодотворение.
Онтогенез Онтогене́з - индивидуальное развитие организма от оплодотворения и до смерти.организма оплодотворениясмерти.
Зародышевое и постэмбриональное развитие организмов Работу выполнила Князева Анна ученица 10 «Б» школы 511.
Основателем современной эмбриологии считается академик Российской Академии К.М.Бэр. В 1828 году он опубликовал сочинение «История развития животных»,
Питание и пищеварение Дыхание Транспорт веществ в организме Выделение Обмен веществ и энергии Скелет – опора организма Движение Координация и регуляция.
Индивидуальное развитие организмов. Онтогенез
Эмбриональный период развития организмов Выполнил: Сорока Э.Ю., учитель биологии и химии МОУ Саметской основной школы Костромского муниципального района.
Эмбриональное развитие организма. Задачи: Рассмотреть особенности эмбрионального.
Индивидуальное развитие животных Урок биологии 6 класс по УМК «Сферы» Выполнила Немирович Н.Н. учитель биологии МОУ СОШ 6 г Сергиев Посад 2011 год.
Тема: Цель урока: Расширить знания учащихся о процессе оплодотворения, закономерностях и этапах зародышевого развития, способах послезародышевого развития.
Онтогенез – процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы до конца жизни организма.
Онтогенез Онтогенезом, или индивидуальным развитием, называют весь период жизни с момента слияния половых клеток и образования зиготы до гибели организма.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище /техникум.» Презентация по биологии на тему:«Эмбриональный.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ 1.Дробление 2.Гаструляция 3.Гисто –и органогенез 4.Провизорные органы.
Презентация на тему: Размножение и развитие растений
Подготовила ученица 10 класса Каныгина Ангелина. Внутриутробное – начинается с зиготы и оканчивается рождением (большинство млекопитающих, в том числе.
Семя. Внешнее и внутреннее строение. Содержание: 1.Рисунок семени пшеницы и фасоли. 2.Основные термины по теме 3.Тест. 2 варианта. 4.Вопросы для самоконтроля.
Транксрипт:

Индивидуальное развитие Новый организм может развиться только из споры, клетки или группы клеток материнского организма или оплодотворенного яйца. индивидуальным развитием Преобразование организма от зарождения до конца жизни называют индивидуальным развитием.

Развитие растений

Семя семени У цветковых растений начало развития это оплодотворение яйцеклетки и образование зиготы. После ее многократных делений формируется зародыш. Он заключен в семени. Семя это зародыш, приостановившийся в своём развитии, снабжённый питательными веществами и окруженный защитными покровами.

Преимущества размножения с помощью семян Размножение цветковых с помощью семян дало этой группе растений большие преимущества. В самом деле, семя защищает зародыш от неблагоприятных воздействий среды, обеспечивает его на первых порах питательными веществами. Многие семена имеют приспособления, помогающие их распространению; они могут долго находиться в состоянии покоя, «дожидаясь» условий, подходящих для прорастания.

Распространение семян После созревания семян обычно весь плод либо только содержащиеся в нем семена отделяются от родительского растения. Начинается важный период в жизни растения распространение семян. Оно может происходить самыми разными путями ветром, водой, насекомыми, птицами, зверями и множеством других способов.

Условия для развитие семени И вот семя попало в почву. Но лишь у немногих оно прорастает тотчас (семена тополя, ивы). Большинству же необходим период покоя: в таком состоянии в семени идет обмен веществ, но очень-очень медленно. Для развития в семени зародыша должны сложиться определенные благоприятные условия среды подходящая влажность, наличие кислорода, оптимальная температура. Конечно же у каждого вида семян свои «требования». Так, семена ржи прорастают при температуре +2°С, а огурцов и тыквы при +12°, +14° С.

Прорастание семени корешка почка Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста. Клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста появление корешка: он, прорвав кожицу семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка зародышевый побег.

Типы прорастания подземноенадземное В зависимости от того, остаются ли семядоли под землей или выносятся на поверхность, различают два типа прорастания подземное и надземное. Например, у редьки, томатов надземное прорастание, а у гороха, пшеницы подземное.

Проросток проростком Образовавшееся растение называют проростком. Оно еще совсем не похоже на взрослое, и пройдет немало времени, пока проросток разовьется полностью. Рост зародыша, развитие проростка происходят за счет деления и роста его клеток. Питательные вещества зародыш получает из запасающей ткани семядолей или эндосперма.

Взрослое растение Далее проростки начинают вести самостоятель­ную жизнь и превращаются во взрослое растение. У растений рост продолжается в течение всей жизни. Это происходит благодаря тому, что у них в определенных местах, например на кончиках корня, побега, находится образовательная ткань, клетки которой обладают способностью к активному делению.

Развитие животных

Дробление После оплодотворения из зиготы начинает формироваться зародыш. На первой стадии зигота делится на две клетки, они не распадаются, а также в свою очередь делятся, дробятся. Такие деления быстро следуют одно за другим. Клеток становится все больше и больше, но размеры их уменьшаются, потому что зародыш пока не растет. дроблением Эта стадия развития называется дроблением.

Бластула бластулы Затем из скопления клеток формируется шарообразный зародыш с полостью внутри. Стенки его образованы одним слоем мелких, разных по размеру клеток их может быть несколько сотен. Эта стадия получила название бластулы (от греческого «бластос» зачаток).

Гаструла и мезодерма гаструлой эктодермыэнтодермы Следующий этап образование у зародыша второго, внутреннего слоя. Например, у ланцетника это происходит путем втягивания внутрь участка стенки бластулы. При этом клетки зародыша продолжают очень быстро делиться. Эта стадия развития называется гаструлой (от греческого «гастер» желудок). Теперь зародыш состоит из двух слоев: наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы). мезодерма Затем между ними у большинства многоклеточных животных (за исключением губок и кишечнополостных) развивается третий, промежуточный зародышевый слой мезодерма. ис. 2. Схема развития органов из мезодермы у высшего позвоночного (поперечный разрез зародыша): а нервная трубка, б дерматом, в эктодерма, г миотом, д склеротом, е нефротом, ж наружный листок спланхнотома, з энтодерма, и внутренний листок спланхнотома, к эндотелий аорты, л целом, м хорда.

Нейрула Нейрула Нейрула следующая стадия развития у позвоночных и близких к ним групп животных. На этом этапе начинается образование систем органов. Прежде всего из эктодермы формируется нервная трубка, из которой со временем развивается головной и спинной мозг. Кожные покровы, органы зрения и слуха также развиваются из эктодермы. Из энтодермы развивается трубка, дающая начало кишечнику, пищеварительным железам, легким. Опорная система, скелет, мышцы, а также кровеносная система берут начало из мезодермы. В конце этой стадии формируются и основные черты внешнего облика зародыша: уже можно различить его передний и задний отделы, просматривается строение будущего организма. 1 нейральная складка; 2 материал хорды; 3 нейральная пластинка; 4 бластопор; 5 остаток бластоцеля; 6 энтодерма; 7 мезодерма; 8 эктодерма; 9 хорда; 10 полость кишки; 11 и 13 нейропор; 12 нейральная трубка; 14 анальное отверстие.энтодермамезодермаэктодермахорда 1 нейральная складка; 2 материал хорды; 3 нейральная пластинка; 4 бластопор; 5 остаток бластоцеля; 6 энтодерма; 7 мезодерма; 8 эктодерма; 9 хорда; 10 полость кишки; 11 и 13 нейропор; 12 нейральная трубка; 14 анальное отверстие.энтодермамезодермаэктодермахорда

Прямое развитие прямое развитие Следующий этап в развитии животного начинается с момента его рождения. Различают прямое развитие, когда родившиеся организмы сходны со взрослыми по внешнему и внутреннему строению. Так развиваются пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, а среди беспозвоночных, например, пиявки, многоножки, раки, пауки, кузнечики и другие.

Непрямое развитие непрямом развитии При непрямом развитии из яйца выходит личинка, непохожая на взрослое животное. Обычно она более просто устроена, имеет специальные приспособления к жизни, часто живет в другой среде, по-другому питается. Непрямое развитие позволяет животным и их личинкам не конкурировать друг с другом. Так, бабочки питаются нектаром, а их гусеницы листьями растений. У некоторых сидячих организмов их подвижные личинки способствуют расселению вида, например у моллюсков и усоногих раков морских желудей.

Интересные факты Сходство зародышей представителей различных систематических групп свидетельствует об общности их происхождения. Поденки в личиночном состоянии живут 2-3 года, а взрослые от 2 часов до 3 дней. Клетки, возникающие на первых стадиях дробления (4 клетки), совершенно одинаковы по размерам и способности к развитию. Если их разделить, то каждая может дать начало самостоятельному зародышу. Зародыши всех млекопитающих животных проходят одни и те же стадии развития, а различия в их течении связаны с разным количеством запасных питательных веществ в их яйцеклетках и степенью сложности строения животного.