Презентация учителя МБОУ СОШ 14 г. Искитима Новосибирской области Пинчук Ирины Геннадьевны
Искитим - город областного подчинения, расположен на реке Бердь. Железнодорожный вокзал Искитим находится в 57 км от вокзала Новосибирск-Главный. Площадь Искитима 29,87 км². Население города 64,0 тыс. человек. Название города пошло от проживающей когда-то в данной местности аборигенно-племенной группы ашкитимов; с тюркского «яма» или «чаша», действительно город находится в котловине. В 1717 году появились деревни: Шипуново, Койново, Чернодырово и Вылково. С 1930 по 1934 строился Чернореченский цементный завод. В 1933 году появился рабочий посёлок Искитим, образованный из окрестных сёл. В 1938 году присвоен статус города.
Черепа́ново город (с 1925) в России, административный центр Черепановского района Новосибирской области. Население 19,4 тыс. чел. Город расположен в 109 км от Новосибирска. Возник в 1912 году на месте зимовок переселенцев. Железнодорожная станция открыта в 1915 году. До 1921 года поселок Свободный. С 1921 года Черепаново. Статус города получил в 1925 году. Предприятия: завод «Черепановскферммаш», Черепановский завод строительных материалов, Черепановские электросети, Черепановский мясокомбинат, швейная фабрика, ООО «Черепановский пиввинкомбинат» В городе работает историко-краеведческий музей, в восточной части Черепаново действует храм Симеона Верхотурского.
Сузун один из крупнейших посёлков городского типа в России. Население Сузуна жителей. Сузун находится в 150 километрах к юго-западу от Новосибирска, в 88 километрах к юго-западу от города Черепаново, в 112 километрах к северо-западу от Барнаула. Сузун получил своё название от протекающей через посёлок реки Нижний Сузун (приток Оби). Слово Сузун пришло из тюркских языков(«длинная, растянутая река» или «лесная и зелёная вода») Сузун основан по именному указу Сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже ещё и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина. Сузунский монетный двор с 1766 до 1781 года чеканил сибирские монеты. Статус посёлка городского типа Сузун получил в феврале 1934 года.
Посёлок расположен на берегу Новосибирского водохранилища, в 103 километрах от города Новосибирска. Население чел. Ордынское было основано русскими переселенцами из европейской части России при слиянии рек Обь и Орда в начале XVIII века, первое письменное упоминание относится к 1721 году. К началу XX века Ордынское специализировалось на выращивании пшеницы, ржи, производстве масла, животноводстве. В январе 1950 года Совет министров СССР принял решение о строительстве Новосибирской ГЭС: была затоплена часть территории районного центра и массовое переселение местных жителей на новое место. Это событие пришлось на 1956 год, считающийся сегодня датой второго рождения Ордынского. Достопримечательностей в Ордынском немного. К ним можно отнести Ордынский краеведческий музей и комплекс археологических памятников в окрестностях посёлка.
Коченёво расположено в 50 километрах к западу от Новосибирска. Основано в 1650 году как село Камышинка. Рядом с Коченёво проходит федеральная автомобильная дорога М-51 «Байкал». Население Коченёво человек. В конце XIX века через Коченёво прошла Транссибирская магистраль, и в 1896 году появляется станция Коченёво. В 1897 году рядом со станцией построена водонапорная башня, которая сейчас считается одной из главных достопримечательностей посёлка. В 1898 году построена деревянная однопрестольная церковь во имя Архистратига Михаила. В 1909 году в селе появляется первая аптека, в 1910 году изба- читальная, а в 1927 году открыта первая семилетняя школа. В 1960 году село Коченёво получило статус посёлка городского типа. Главное предприятие посёлка Коченёвская птицефабрика, занимающая 77 место в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству мяса птицы в России.
Вопреки распространённому заблуждению название поселка не имеет никакого отношения к озерам и происходит от слов «красное» - красивое. Краснозёрское основано в 1773 году под названием Карасук. Население Краснозёрского жителей. Краснозёрское расположено на реке Карасук, в 270 километрах к юго-западу от Новосибирска. В 1930 году Краснозёрское получает современное название, а в 1977 году становится посёлком городского типа. Художественно-краеведческий музей, основанный 24 июля 1970 года. Для посетителей музей открылся 18 октября 1975 года. В АО «Краснозёрское» в 2003 году была выведена краснозёрская порода домашних гусей.
Площадь Бердска по данным на 2008 год 67,06 км². Основан в 1716 году на реке Бердь как крепость Бердский острог. Город с 1944 года. Основная часть территории Бердска попала в зону затопления Новосибирского водохранилища («Обского моря»). Территория современной Новосибирской области заселялась русскими с XVIIXVIII веков, это были беглые крестьяне (сбежавшие от гнёта властей при Петре I), раскольники, вольница, старообрядцы, а также охотники за пушниной. В 1716 году под руководством Ивана Буткеева (пленённого поляка, прижившегося в России и ставшего служилым человеком) началось строительство Бердского острога. В 1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла рядом с селом и связала его быстрым сообщением с Ново- Николаевском и Барнаулом. При строительстве дороги в 9 километрах от села была открыта станция Бердск, возведение железнодорожного вокзала началось в 1912 году.
Выполнить на листе формата А4 эскиз въездного знака для города Искитима или м-на Ложок. Требования к работе: - эскиз должен включать в себя полное название города или микрорайона, выполненное одной гарнитурой шрифта; - эскиз должен содержать информацию о реальных размерах предлагаемого въездного знака; - эскиз должен быть выполнен в цвете; - кроме шрифта эскиз может включать в себя графические элементы, соответствующие облику города (архитектурные памятники, природные ископаемые или другие достопримечательности)