Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОЖИРЕНИЕ Типы и причины. ОЖИРЕНИЕ - НАЛИЧИЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. Для расчета ИМТ нужно воспользоваться следующими формулами : 1)Для.
Advertisements

Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава.
Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Правильное питание подростков Информационный час.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Ожирение Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В ЫПОЛНИЛИ : СТУДЕНТКИ ГР.3302 Ф ЁДОРОВА Ю.Ю.,Х АЛИУЛЛИНА Л.Р. Н АУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: СТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, К.М.Н.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
1 Пища. Органы пищеварения и правила питания. 2 Доктор Здоровая Пища.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Транксрипт:

Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную массу тела? Как рассчитать свою нормальную массу тела? Как выяснить тип ожирения ? Как выяснить тип ожирения ? Какими способами ограничить калорийность рациона? Какими способами ограничить калорийность рациона? Какие в диете нужны при сопутствующих заболеваниях? Какие изменения в диете нужны при сопутствующих заболеваниях? Артериальной гипертонииАртериальной гипертонии Желудочно-кишечных заболеванияхЖелудочно-кишечных заболеваниях Мочекислом диатезеМочекислом диатезе АтеросклерозеАтеросклерозе Какие существуют «модные диеты»? Какие существуют «модные диеты»?

РАССЧИТАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА ДЛЯ ВАС! Для мужчин «идеальная масса тела»= рост - [100 + (рост-100):20] Для женщин «идеальная масса тела»= рост- [100 + (рост-100):10]

КАКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ Сердечно-сосудистая система 80% Органы дыхания Органы пищеварения Эндокринная система Почки (мочекислый диатез) Суставы, позвоночник Вены Проблемы при родах и после операции

Оцените степень ожирения при наличии и в зависимости от превышения массы тела: I степень - на 15-29% II степень - на 30-49% III степень - на 50-99% IV степень - на 100% и более

Определите и оцените Ваш индекс и риск, пользуясь таблицей классификации массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масса телаИндексРиск ССЗ Дефицит 18,5 Низкий Нормальная 18,5 – 24,9 Обычный Избыточная 25 – 29,9 Повышенный Ожирение 1ст 30,0 – 34,9 Высокий Ожирение 2ст 35,0 – 39,9 Очень высокий Ожирение 3ст 40 Чрезвычайно высокий

Диагностические значения индекса Т/Б (талия/бедра) Оцените тип Вашего ожирения, если оно имеется. Индекс талия/бедра Тип распределения жировой ткани 0,8 - 0,9Промежуточный менее 0,8Гиноидный (бедренно- ягодичный, «груша») более 0.9 Андроидный (абдоминальный, центральный, «яблоко»)

Основные принципы составления диеты при ожирении: Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов Ограничение жира животного происхождения Ограничение крахмалсодержащих продуктов Достаточное ( грамм) потребление белковых продуктов Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Ограничение поваренной соли Ограничение острых закусок, соусов, пряностей, Частое употребление пищи Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные дни)

Необходимый для Вас набор продуктов на 1800ккал 1. Мясо, рыба, - до 200 г 2. Яйца - 0,5 штук 3. Молочные продукты ( творог - до 100г 4. Хлеб, хлебобулочные изделия: - до 150 г черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба ) 5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени - без ограничения 6. Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара - до 400 г 7. Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр - до 25 г 8. Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное - до 20 г 9. Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, мин.вода. - до 5 стаканов

Французская диета ( ккал): Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат. Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко. Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо. На ночь - фрукты.

«МОДНЫЕ ДИЕТЫ» очень разные. Нужно подходить критично! Китайская, французская (1-2 месяца) Аткинса (только молодым до 3 месяцев) Вегетарианская (после 40лет) Попеременные диеты (1-2недели) Голодание (не более 3дней) Раздельное питание («миф») Гемокод («миф») Разгрузочные дни (Запомните! (только после консультации с врачом – много противопоказаний)

ЛЕЧЕНИТЬ ДИЕТОЙ НУЖНО И СОПУТСТВУЮЩУЮ ОЖИРЕНИЮ ПАТОЛОГИЮ! Артериальная гипертония Сердечная недостаточность (больше калия, меньше поваренной соли) Гиперхолестеринемия (ограничить животные жиры, яйца, субпродукты) Мочекислый диатез (меньше бульонов, колбасных изделий, субпродуктов, больше цитрусовых) Дискинезии желчного пузыря и толстой кишки (больше клеточных оболочек и растительных масел) Воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте (нужна щадящая кулинарная обработка)

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ Физическая активность Аутотренинг Биологически активные добавки Лекарственная терапия Хирургическое лечение