Дети есть дети, и то, что для нас кажется игрой, для них – доподлинный труд. Н. Крупская
1.Учебная деятельность детей. Их дисциплина. 2.Беседа на тему «Способность ребенка трудиться» 3.Беседа на тему «Методы семейного воспитания» 4.Разное…
И воспитание и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно. Л.Н. Толстой
«Способность ребенка трудиться» Дети гораздо менее склонны к лени, чем взрослые; и если некоторая часть этого деятельного настроения не направляется на полезные вещи, то в этом следует винить взрослых. Д. Локк
Результаты анкетирования детей Опрошено 15 детей 1. С удовольствием ли ты выполняешь домашнюю работу?
2. Что тебе нравиться больше всего из домашних дел?
3. Что тебе не нравится делать по дому?
4. Хвалят ли тебя за выполненную работу?
5. Если ты сделаешь что–то не так, тебя за это ругают?
6. Бывает ли так, что ты хочешь помочь, а взрослые не разрешают тебе это делать?
7. Выполняешь ли ты какую- нибудь работу вместе с родителями?
8. Помогаешь ли ты дедушке и бабушке?
9. Как ты думаешь, домашние дела – это трудная работа?
10. Какое из последних домашних поручений было для тебя новым и необычным?
Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо больше влияния оказывает время, природа и семейная жизнь. К. Ушинский
Метод воспитания – это способ воздействия на сознание, чувства ребёнка с целью формирования убеждений, волевых свойств личности, опыта нравственного поведения.
Выбор метода воспитания детей в значительной степени определяется личными качествами родителей, стилем отношений в семье, общей духовной культурой. Применение методов воспитания в семье носит более индивидуализированный характер, окрашивается особой эмоциональностью, родительской любовью. К методам воздействия на сознание ребёнка следует отнести и выделить методы: убеждения, разъяснения, требования, внушения.
Требование-распоряжение срабатывает при учёте ряда условий, а именно: в семье должен царить спокойный, уравновешенный тон; распоряжение должно быть коротким, не должно вызывать сомнений в его правильности и неизбежности; к таким распоряжениям приучают ребёнка с 1 – 2 лет; распоряжение должно отдаваться доброжелательно; Нужно считаться с просьбами и делами детей. Уступать, но не отменять: «Хорошо, не можешь сегодня – сделай завтра».
Главный, но не универсальный метод – убеждение. Здесь велика роль наглядности. Необходимо разъяснять, что хорошо, а что плохо, подтверждая собственным примером. Ребёнка нужно учить оценивать и анализировать свои и чужие поступки. Тон разговора должен быть доверительным. Если ребёнок возбуждён, лучше отсрочить обсуждение, дать ему возможность успокоиться, а затем высказаться до конца. Родители должны учитывать эмоциональное состояние детей. Очень важно верить ребёнку, а свои доводы – аргументировать. Такие разговоры должны стать минутами духовного общения в семье. Взгляды, суждения детей могут быть ошибочны, переубеждать их нужно тактично, оперируя убедительными фактами, жизненными примерами, а не просто навязывая своё мнение.
Внушение оказывается действенным, если дети вообще легко внушаемы, а также если находятся в состоянии растерянности, психологической депрессии. Когда у ребёнка неприятности, не нужно его ругать, лучше действовать внушением. При этом важное значение имеет авторитет родителей. Ребёнок, учитывая их знания, опыт, благородство, честность, порядочность, доверяет им. Применим метод естественных последствий: «насорил – убери», «поломал – почини». Используя метод поощрения, важно не допускать захваливания, задаривания. Излишние материальные блага растят потребителя. Лучшее поощрение – похвала, одобрение.
В семейном воспитании велика роль примера родителей во всех аспектах жизни детей, особенно в воспитании культуры чувств: сопереживание, сочувствие, сострадание. Помните, формирование ребёнка происходит прежде всего в кругу семьи. Его отношение к самому себе, к родителям, к собственным братьям и сёстрам и вообще к жизни строится на основании тех моделей поведения, какие он наблюдает у себя в семье, и он их воспринимает как норму. Решения, заключения и убеждения, к которым мы приходим в самом раннем детстве, сказываются на всей нашей дальнейшей жизни, поскольку они были выношены в тот период, когда наше сознание ещё только формировалось.
Полезные советы: если Вы хотите добиться послушания ребёнка, то все воспитательные воздействия сводите к одному: меньше рассуждай, а выполняй то, что требуют взрослые. если Вы хотите увидеть и сформировать в ребёнке личность, то учите его видеть и поступать самостоятельно, проявлять инициативу, организованность и т.д. твёрдость иной раз может быть полезнее ласки. ребёнок, который добился своего с помощью каприза, будет прибегать к этому способу всё чаще. если ребёнок убеждён, что в большинстве случаев получит от нас поддержку и одобрение, наше недовольство заставит его задуматься.
Тест «Какой я родитель?» 1.Есть ли у вашего ребёнка детская комната? А. да – 5 Б. нет Уделяете ли вы внимание ребёнку каждый день? А. да – 5 Б. нет – 1 3. Терпеливы ли вы, когда ваш ребёнок капризничает? А. всегда - 5 Б. иногда – 3 В. никогда – 1 4. Вы применяете телесные наказания? А. часто – 1 Б. иногда – 3 В. нет - 5
5. Умеете ли вы прощать ребёнку шалости? А. всегда – 5 Б. иногда – 3 В. никогда – 1 6. Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок был с вами откровенен? А. да – 5 Б. иногда – 3 В. нет – 1 7. Ваш ребёнок послушен? А. да – 5 Б. иногда – 3 В. нет – 1 8. Если вы что-то запрещаете ребёнку, то объясняете ли причину запрета? А. да, всегда – 5 Б. иногда – 3 В. никогда – 1
9. Требуете ли вы от ребёнка выполнения всех обязанностей, которые он, по-вашему должен выполнять? А. всегда – 5 Б. иногда – 3 В. нет – Следите ли вы за специальной педагогической литературой? А. да – 5 Б. иногда – 3 В. нет – 1 Подсчитаем количество набранных баллов.
От 10 до 23 баллов. К сожалению, Вы не очень внимательны к своему ребёнку. Возможно, Вы просто не знаете, что ему нужно, когда он капризничает. Не понимая причин, Вы теряете терпение и реагируете неадекватно. Так нельзя относиться к своему ребёнку. Будьте более внимательны и терпеливы в общении с ним. От 24 до 37 баллов. Ваши взгляды на воспитание в принципе правильны. Хотя порой ни в чём не повинное дитя рискует пострадать. Стоит проявлять больше заботы о ребёнке и он обязательно отплатит Вам взаимностью. Старайтесь управлять своими эмоциями и настроением во взаимоотношениях с ребёнком. От 38 до 50 баллов. Более чуткого родителя трудно сыскать! Порой, это даже внушает тревогу: а о себе-то Вы успеваете думать? Всё о ребёнке, всё о нём, любимом. Не забывайте и о себе, проявляйте чувство меры в общении с ребёнком.
Истинная сущность воспитательной работы… заключается вовсе не в ваших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации жизни вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка. А. Макаренко