Тема: А.С.Пушкин «Зимний вечер»
Цели: Продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина; учить понимать смысл стихотворения и настроение лирического героя. Работать над развитием выразительной, грамотной речи. Прививать детям любовь к поэзии.
За окном ещё осень, а у нас в классе морозное солнечное утро, сверкающий на солнце снежный ковёр, ясное голубое небо. Кажется, что и воздух чистый, морозный, свежий. И всё это благодаря вашим работам. Обратимся к стихам А.С.Пушкина, чтобы продлить приподнятое, восторженное настроение.
Рисунки детей к стихотворению «Зимнее утро»
Речевая разминка Прочитайте пословицы и поговорки «жужжащим» чтением. 1) В зимний холод всякий молод. 2) Зима без трёх подзимков не становится. 3) Зимой дороги не уравняешь – метель своё возьмёт. Прочитай с вопросительной интонацией, затем сразу с утвердительной интонацией. Прочитайте с весёлой интонацией. С грустной. Прочитайте так, как считаете нужным, передав смысл пословиц и поговорок.
Беседа: Стихотворение, которое мы прочитаем сегодня, - одно из самых грустных в творчестве А.С.Пушкина. Оно написано в ссылке (ссылка – вид наказания – пребывания на поселении в отдалённом месте) в очень тяжёлое для поэта время.
Туда по приказу царя поэт был выслан за то, что в своих произведениях он смело, осуждал несправедливость существующих порядков, крепостное право, призывал бороться против них. Жил А.С.Пушкин в ссылке одиноко, без родных и друзей, каждый его шаг был под наблюдением.
Надежда на освобождение была потеряна; план побега за границу не удался; поэт серьёзно поссорился с отцом, после чего вся семья Пушкина уехала в Петербург, оставив его одного. И только няня, добрая, отзывчивая, всё понимающая Арина Родионовна, любившая Пушкина как родного сына, была рядом с ним.
С ней Пушкин вёл задушевные беседы в долгие зимние вечера, читал только, что написанные стихи, слушал её рассказы, сказки, песни, ей он посвящал свои стихи. К ней, своей «доброй подружке», и обращается Пушкин в стихотворении «Зимний вечер».
Словарная работа Обветшалая кровля – старая, разрушающаяся крыша Ветхая – разрушающаяся от старости Лачужка – небольшая, старенькая избушка Веретено – ручное прядильное орудие в виде деревянной палочки с заострённым концом Кроет – покрывает
Анализ произведения 1-я часть – описание бури Прочитайте описание бури. С помощью, каких сравнений поэт даёт нам возможность представить картину бури? Какие строки о буре повторяются в стихотворении? Прочитайте их. Как завывание бури влияло на настроение поэта?
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя.
2-я часть- обращение к няне Как относится поэт к своей няне? Какое настроение было у няни в тот зимний вечер? Почему можно сказать, что поэт любил песни, которые пела няня? Почему он просил её спеть песню?
3 я часть – описание бури
- Прочитайте строки, в которых сказано о том, где жил поэт. Жил Пушкин в старом, небольшом домике – флигеле с маленькими, низкими окнами. Кровля (крыша) дома обветшала. В доме темно, отапливались и освещались только комнаты, в которых были А.Пушкин и няня.
Итог урока. Ребята, вернёмся к нашим пословицам и поговоркам, которые мы читали в начале урока. Какие из них можно отнести к прозвучавшим сегодня стихотворениям? Что удивило, поразило? Какие чувства в вас затронул урок?
Домашнее задание Приготовить выразительное чтение стихотворения