Выполнила: Гавриченко Ольга Проверила: Незнахина И.В
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. (википедия)
Формула витамина А
Витамин А (ретинол) является профилактикой заболеваний глаз, предупреждает развитие куриной слепоты, используется для профилактики и лечения кожных заболеваний, принимает участие в комплексной профилактике рахита у детей, является профилактикой острых респираторных и лёгочных заболеваний, назначается для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени: эрозии желудка и кишечника, цирроза печени, хронического гепатита, рекомендуется для профилактики образования камней в желчных и мочевыводящих путях, повышает защитные силы, способствует нормальному росту и развитию ребёнка, поддерживает в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки, является антиоксидантом.
Основным источником витамина А являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, морковь, кисломолочные продукты Cуточная потребность – 0,5-2,5 мг
Недостаток витамина А в организме: При недостаточном поступлении ретинола в организм: снижается темновая адаптация и нарушается сумеречное зрение (гемералопия), замедляется рост костей, развивается гиперкератоз и происходит интенсивное слущивание покровного эпителия кожи и слизистых оболочек, появляется сухость роговицы (ксерофтальмия).
Избыток витамина А в организме: снижение аппетита, повышенная возбудимость, желто-красная пигментация кожи и слизистых оболочек, увеличение печени, образование наростов на трубчатых костях, гиперестезия кожи.
Используемая литература: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия Википедия