11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.
Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить теоретический материал по теме «Нитраты». 3. Овладеть методикой определения содержания нитратов. 4. Определить содержание нитратов в овощах и фруктах: а). Выращенных на приусадебных участках. б). Купленных в магазине. 5. Дать рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах. В моей исследовательской работе были использованы следующие методы исследования: 1) Теоретический. -анализ. -сравнение. 2) Экспериментальный.
ОАО «Медяково» Купинского района. На 100 г. почвы Условные обозначения. Содержание обменного азота. 0-2очень низкое 2.1низкое среднее ,0повышенное ,5высокое > ,4очень высокое Агрохимическая картограмма азота
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- NО4+NО4+ Органические вещества
фрукты Вода водопроводная (до 20 мг/л) из подземных источников (до 200мг/л) Лекарственные препараты Молочные Продукты (10-100мл/л) Овощи (40-80%) Рыба (2-15мг/кг) Мясные продукты (2-25 мг/кг), Колбасы (50-150мг/кг) атмосфера В организме при обмене веществ легкие сердце цнс
в организме нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты и переходят в канцерогенные нитрозамины Нитриты всасываются из кишечника в кровь, окисляют железо гемоглобина крови, превращая его в неактивный метгемоглобин Нарушение дыхательной функции Кислородное голодание тканей, анемия, возможно поражение ЦНС Раковые заболевания
Для взрослого человека Для ребенка 5 мг/кг массы тела человека Дневная доза мг Среднесуточная 350мг Токсичная доза 600 мг/сут Не более 50 мг Для грудного- не более 10мг В весенний период среднесуточная доза повышается до значений мг/сутки
Овощи Содержание, мг/кгОвощи, фрукты Содержание, мг/кг Капуста белокачанная Дыни90 - ранняя900Арбузы60 - поздняя300Перец сладкий200 Морковь Кабачки400 - ранняя400Виноград60 - поздняя250Яблоки60 Томаты150Груши60 Огурцы150 Свекла1400 Продукты детского питания овощи консервированные 50 Лук репчатый80 Лук перо60 Листовые овощи2000
Сорт растений Форма удобрений, Режим минерального питания Сроки внесения удобрений Возраст растений Факторы окружающей среды: освещенность влажность воздуха и почвы
Содержание нитратов Мг/кг сырой массы Растения Высокое 5000 Салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни арбузы Среднее Белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, морковь, огурцы Низкое Щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
1. Исследовать образцы фруктов и овощей на содержание нитратов. 2. Разработать рекомендации по снижению содержания нитратов в продуктах питания.
Цель : исследовать растительные объекты на содержание нитратов Отбор проб и подготовка растительного материала: анализ провести в течение суток после отбора проб. Овощи и фрукты купленные в магазине или выращенные на собственном участке. Материалы: лезвие, предметное стекло, пипетка, 1%-й раствор дифениламина.
Томат Огурец Капуста Яблоко Морковь Апельсин Предметное стекло и срез растения 1%-ый раствор дифениламина Шкала потребности растений в азотных удобрениях Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое Синяя, постепенно исчезающаяСреднее Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Высокое
Результат тест-анализа овощей и фруктов на содержание нитрат - ионов Исследуемый образецСодержание нитратовСр. К мг\кг Томат Огурец Капуста Яблоко Морковь Апельсины низкое среднее высокое
1.Механическая очистка ( уменьшает на 15-20%): Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; 2. Тщательно промывать овощи и фрукты –уменьшает на 10 %; 3. Вымачивание ( на %) Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа 4. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланширка) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%; 5. Консервирование ( на 20-25%)- квашение, соление, маринование 6. Употребление в пищу витаминов С и Е 7. Овощи и плоды хранить в холодильнике 8. Приготовленные салаты долго не хранить.