ТЕМА: «РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Игра – это многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву, потеху, утеху, соревнование, упражнение, тренинг, в процессе которых воспитательные требования взрослых к детям становятся их требованиями к самим себе, значит, активным средством воспитания и самовоспитания. Игра выступает самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных возрастов, принципом и способом их жизнедеятельности, методом познания ребенка и методом организации жизни и неигровой деятельности. ( Макаренко)
«Игра – свободная, самостоятельная деятельность детей, где они используют все доступные им игровые средства, свободно объединяются и взаимодействуют друг с другом» (Концепция дошкольного образования)
Примерная основная общеобразовательная программа «От рождения до школы» Под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой Направление «Социально –личностное развитие» Образовательная область «Социализация»
В какие бы игры не играли ваши воспитанники, будьте не рядом, а вместе с ними. Только партнерство и сотрудничество воспитателя с детьми в игре создает зону ближайшего развития самостоятельной игры детей.
Сюжетно-ролевые творческие игры Игры с правилами Игры на бытовые темы. Игры с производственной тематикой. Строительные игры, игры с природным материалом. Игры с общественно- политической тематикой. Театрализованные игры. Игры – забавы и развлечения. Дидактические игры. Игры с предметами и игрушками. Словесные д/игры. Настольно-печатные игры. Музыкально- дидактические игры. Подвижные игры. Сюжетные. Бессюжетные. С элементами спортивных игр.
По П.Ф. Лесгафту 2 группы: имитационные (подражательные) подвижные (игры с правилами) По Н.К. Крупской игры делятся: на игры, придуманные самими детьми (творческие игры) игры, придуманные взрослыми (игры с правилами)
Последняя классификация, разработанная С.Л. Новоселовой психологический критерий инициативы, побуждающей к игре, позволяет выделить 3 класса игр: 1. Игры, возникающие по инициативе ребенка – самостоятельные игры; -игра-экспериментирование и самостоятельные сюжетные игры: (сюжетно-отобразительная, сюжетно-ролевая, режиссерская, театрализованная). 2. Игры, обучающие, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью; (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные) досуговые, к которым следует отнести (игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные, празднично-карнавальные, театрально- постановочные). 3. Игры, идущие от исторической инициативы этноса, - народные или традиционные, которые могут возникать в детской среде по предложению взрослого или более старших, уже знающих эти игры. - традиционные или народные.
Задачи: развивать у детей самостоятельность в организации всех видов игр; развивать инициативу, организаторские способности; воспитывать умение действовать в команде; оптимизировать и организовывать в ДОУ специальное пространств
Функции игры: 1. Развлекательная (развлечь, доставить удовольствие, пробудить интерес у ребенка) 2. Коммуникативная 3. Диагностическая (выявление отношений от нормального поведения, самопознание в процессе игры) 4. Коррекционная (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей), и конечно же функция 5.Социализация (включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития)
педагоги создают личное игровое оснащение. собственном примере показывают детям, как пользоваться ролевой речью, звукоподражанием, подсказывают реплики, объясняют действия. младший возраст – ролевая игра (игра-диалог); воспитатели вместе с детьми изготавливают множество предметов – заместителей, так как задача педагога – научить детей отражать роль словесного, без опоры на реальный предмет педагог занимает позицию включённого партнёра: он просит ребёнка пояснить смысл действий, побуждая к ролевой речи и беря на себя определённую роль средний возраст – игра с правилами, театрализованная игра; педагоги организуют игровое пространство, ведущее место, в котором занимают опорные, специальные игрушки и предметы. старший возраст – игра с правилами, режиссёрская (игра – фантазия, игра-драматизация)
Главные условия организации игры: 1.Выполнение санитарно-гигиенических требований (влажная уборка, проветривание, мытье игрушек) 2.Организация игрового пространства. 3.Наличие игрушек. 4.Организация центров сюжетной игры и педагогические задачи соответственно возрасту детей.
с точки зрения ребенка, игра - это получение максимального удовольствия от жизни. С точки зрения специалиста, игра это ведущий в детском возрасте вид деятельности, который дает ребенку возможность развиваться. С точки зрения родителей, игра это беспокойство, хлопоты и беспорядок в комнате.
«Игра – вещь полезная, игра со взрослыми – вещь очень полезная, игра с родителями – вещь особо полезная!»