14 лет - первая влюбленность. В 1828 году М. Ю. Лермонтов поступает в Московский университетский пансион. Уже тогда он писал стихи. Среди них и стихи, обращенные к сестре его соученика Михаила Сабурова – Софье. Софья Ивановна Сабурова ( ) считалась в московском высшем свете одной из первых красавиц. Почти три года длилось это увлечение. Как ? Вы поэта огорчили, И не наказаны потом ? Три года ровно вы шутили Его любовью и умом ? Нет, вы не поняли поэта, Его души печальный сон ; Вы небом созданы для света, Но не для вас был создан он ! В 1832 году Софья вышла замуж и переехала с мужем в Орел.
М. Ю. Лермонтов переезжает в Петербург, поступает в школу гвардейских прапорщиков, которую оканчивает в ноябре 1834 года. Он был зачислен в лейб - гвардии Гусарский полк. Именно здесь, в Петербурге, произошла новая встреча с Екатериной Сушковой, известной в свете кокеткой. В 1830 году А. М. Верещагина, давняя знакомая Лермонтова, познакомила его с 18- летней Екатериной Сушковой ( ). Черноокой называли ее в свете. Светская красавица, она посмеивалась над чувствами поэта. Через 5 лет Лермонтов, уже известный поэт, встретил Сушкову в Санкт - Петербурге. Он решил ей отомстить, вскружил ей голову и расстроил ее предстоящее замужество со своим другом Алексеем Лопухиным.
Весной 1835 года Лермонтов писал из Петербурга А. М. Верещагиной : Вначале это было просто развлечением, а затем, когда мы поладили друг с другом, стало расчетом … Я понял, что m-lle S., желая изловить меня, легко себя скомпрометирует со мною. Вот я ее и скомпрометировал, насколько было возможно, не скомпрометировав самого себя : И так, прощай ! Впервые этот звук Тревожит так жестоко грудь мою Прощай !- шесть букв приносят столько мук ! Уносят все, что я теперь люблю ! Я встречу взор ее прекрасных глаз И, может быть, как знать … В последний раз. История их отношений нашла свое отражение в повести Княжна Лиговская. Она до конца жизни так и не узнала, что письмо, ее скомпрометировавшее и приведшее к разрыву с женихом, было написано Лермонтовым.
Значительно более глубокий след в сердце поэта оставила поначалу загадочная для исследователей творчества Лермонтова Н. Ф. И.»
Летом годах, Лермонтов гостил в подмосковном Середнякове, имении Столыпиных – родственников со стороны бабушки. Многие стихи этих лет имеют посвящение : Н. Ф. И., Н. Ф. И - вой, К. И., И - вой. Некоторые из этих стихов вошли в драму Странный человек. Наталья Федоровна Иванова ( ), дочь московского литератора Федора Федоровича Иванова, автора известной в те годы пьесы Семейство Старичковых и трагедии Марфа Посадница. В начале знакомства, ободренный вниманием со стороны Н. Ф. И., Лермонтов писал : Мои неясные мечты Я выразить хотел стихами, Меня бы примирила ты С людьми и буйными страстями. Но взор спокойный, чистый твой В меня вперила изумленный : Ты покачала головой, Сказав, что болен разум мой, Желаньем вздорным ослепленный. (1830)
Но вскоре Лермонтов встретил непонимание и холодность. Разрыв стал неизбежен. Что может краткое свиданье Мне в утешенье принести, Час неизбежный расставанья Настал, и я сказал : Прости ! (1832) Разрыв с Ивановой вызвал у Лермонтова не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорбленной гордости, обостренное ощущение своего творческого дара и высокой ответственности за него. Разрыв относится примерно к лету 1831 года. Рисуя ее портрет, он называет ее мраморный кумир, бесчувственное божество. У Лермонтова есть примерно 40 стихотворений, носящих название Ивановский цикл.
Еще одна вдохновительница произведений М. Ю. Лермонтова – Варвара Александровна Лопухина ( Бахметева ).
Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. И стан ее не стан богини, И грудь волною не встает, И в ней никто своей святыни, Припав к земле, не признает. Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья. Так полны чудной простоты. Но голос душу проникает, Как вспоминанье лучших дней, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей. (1832)
Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве, в доме 2 по Малой Молчановке. Здесь же, почти напротив, находилась усадьба дворян Лопухиных, Миша и Алексей подружились. У Алексея было две сестры – Мария и Варвара. В Вареньку Лопухину студент Лермонтов страстно влюбился. Она была прекрасна, как мечтанье ; продолговатый овал лица, тонкие черты, большие задумчивые глаза и высокое, ясное чело навсегда оставались для Лермонтова прототипом женской красоты. Над бровью была небольшая родинка. ( П. А. Висковатов )
Это была привязанность глубокая, всю жизнь сопровождавшая поэта. Образ этой девушки, а потом замужней женщины, является во множестве произведений нашего поэта – писал П. А. Висковатов. Литературные критики говорили, что черты Вареньки Лопухиной нашли свое отражение в образах княжны Мери и Веры из романа Герой нашего времени. Варвара Александровна Лопухина ( ) в 1835 году вышла замуж за Н. Ф. Бахметева, чиновника. Который был значительно старше ее.
1839 год. Лермонтов – поэт знаменит в свете. Его принимают во многих великосветских салонах Петербурга. Он вернулся в северную столицу из первой кавказской ссылки, последовавшей после появления в списках стихотворения Смерть поэта, посвященного гибели А. С. Пушкина. Среди светских красавиц тогда блистала Мария Петровна Соломирская, урожденная графиня Апраксина ( ). Зимой годов они часто встречались в свете. Соломирская была увлечена поэзией Лермонтова. Арестованный за дуэль с Барантом, поэт, находясь в тюрьме, получил записку без подписи. Он решил, что ему написала ее М. П. Соломирская : Так, разбирая в заточенье Досель мне чуждые черты, Я был свободен на мгновенье Могучей волею мечты. Залогом вольности желанной Лучом надежды в море бед Мне стал тогда ваш безымянный, Но вечно памятный привет.
Урожденная Штерич ( ), украинка. Сам поэт о ней говорил : Такая, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Этой весной ей было около 20 лет, Лермонтову – 25. Светская молва связывала имя Щербатовой с дуэлью поэта с Барантом. И. С. Тургенев, встретивший М. Щербатову в Москве, где в это время был Лермонтов, заметил в своем дневнике : Сквозь слезы смеется, любит Лермонтова. Поэтический портрет М. Щербатовой дан поэтом в посвященном ей стихотворении М. А. Щербатовой.