Искитим. Вчера. Сегодня. Завтра. Выполнили работу ученицы 8 «Б» класса Зорина Анастасия Нечунаева Нина Руководитель Пинчук И.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Искитим – город, строящий города! ГЕРБ ГОРОДА 2007 год.
Advertisements

Искитим: вчера, сегодня, завтра… Выполнила ученица 8 б класса Матвеева Маша Руководитель Пинчук И.Г.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
История Примерно в 4 тысячелетии до нашей эры на территории современной Лобни вполне уверенно чувствовали себя представители племен древних людей, которые.
Пудожгорский – милый сердцу край… Составили: Белкина Н. А. Ошутинская Н. Б.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Санкт-Петербург (презентация) Составила Павлючек Л.Н.
Моя малая Родина - Алтай Авторы: воспитатели - Балахнина Л.В., Поворова Н.С.,Родионова С.П.
Экскурсия по поселку Деденево, Московская область, Дмитровский район Экскурсия по поселку Деденево, Московская область, Дмитровский район.
Никитино живая легенда Кубани. В сентябре 2011года мы побывали в поселке Никитино, Мостовского района. Красота этих мест поразила нас!
Работу выполнил: Ученик 2 класса «Б» Безверхий Александр Учитель: Ефименко С.Ю. Москва 2017 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Челябинск. Выполнил ученик 1 « В » класса МАОУ лицея 97 Шабанов Егор.
Автор: Заздравных Маргарита, студентка ВГПУ, 4 курс «Село Большебыково – частица моей Родины» 2012 год.
Город Чайковский
ПРОЕКТ « МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» Подготовили учащиеся 2 класса МКОУ СОШ п. Мизур Дарда Анастасия и Марзоева Ирэна. Руководитель учитель начальных классов Кучиева.
Исследовательская работа «Как возникли названия: Казачка, Крым, Мамаев Проток, Аленкино озеро, Селиванова яма, Кочерга» Подготовила: ученица 3-го класса.
МУРОМ Город Муром - один из самых древних городов Владимирского края, входящих в «Золотое кольцо» России. Расположен на левом берегу реки Оки. Первое.
Транксрипт:

Искитим. Вчера. Сегодня. Завтра. Выполнили работу ученицы 8 «Б» класса Зорина Анастасия Нечунаева Нина Руководитель Пинчук И.Г.

Самые первые годы жизни Искитима Все города, также как и люди, по – своему уникальны, каждый из них имеет свою историю, биографию и примечательные места. Все это относится и к нашему городу. Первая уникальная черта Искитима – это его история, которая тесно связана с камнем. Чтобы познакомиться с историей нашего города, мы предлагаем Вам начать свое путешествие с Историко-художественного музея Искитима, именно он расскажет Вам о том, как появился наш город. Давным-давно на берегу быстрой р. Бердь существовала сказочная Телеутская землица. Бердь в той землице кишела рыбою, бобрами, раками. Сосновый бор был полон грибов, ягод и зверей лесных. В березовых рощах наперебой птицы распевали свои песни. И пришли на эти земли неведомые люди - ашкитимы. И сказали люди: " Хороша землица! Остаемся здесь. " И стали они на этой земле жить - поживать и добра наживать. Да не тут - то было. Из далеких степей нагрянули воины монголо-татарского хана Кучума. И сказали воины: " Эта земля нашего хана. Убирайтесь или платите дань. " Не захотели ашкитимы уходить с землицы, и стали они платить дань Кучуму. Так бы и платили они всю жизнь эту дань, если бы не пришли на землицу посмотреть казаки с великой реки Волги да со своим атаманом Ермаком. " Красота! Будет эта землица российскою"- сказал Ермак и пошел войной на Кучума. Победили казаки племя монголо-татарское, и стала Телеутская землица российскою. А ашкитимы русским поклонилися. С тех пор в этих краях русские свои деревеньки стали отстраивать. В далеком 1717 на берега небольшой речушки пришли братья казаки Шипуновы. - Ну, что, брат, хватит воевать пора и о своем доме подумать. - Это ты правду, брат, говоришь. И построили братья дом, а за их домом целая деревня выросла, а названье ей дали по фамилии братьев казаков Шипуново, и речку Шипунихою назвали. На берегу другой речки выстроили свои дома братья Койновы. Потом здесь село богатое выросло. На берегу р.Черной тоже деревни появились Черноречка и Вылково. Время появления 4-х деревень г. принято считать датой рождения города. Жили бы здесь люди и жили бы, рыбу ловили, охотились. Но в 19 веке проложили здесь дорогу длинную, Алтайским трактом она называлась. Вы спросите: «А при чем тут камень?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем Вам пройти в центр нашего города на Комсомольскую площадь к самому камню – факелообразной известняковой глыбе, которая является символом Искитима, он вам расскажет 2 часть истории.

Часть 2 - современная А в 20 веке вообще конец покою пришел: через деревни еще и железного коня пустили. А в 1929 г. пришли в эти края геологи камень неизвестный разыскивать. Много камня отыскали, то был известняк и глинистый сланец. Камень этот дивный оказался, порошок из него диковинный делать стали, цементом его назвали. Для этого с 1931 по 1934 г. огромный завод построили, а пока его строили, села в рабочий поселок слились. А величать его стали Искитимом, в честь людей первых - ашкитимов. А в 1938 Искитим стали градом называть да не простым, а районного подчинения. А в 1951 стал Искитим городом областного подчинения. Вот такая история. Хочешь, верь, а хочешь, нет, а история особенная. Получается, что если бы не нашли геологи известняк, не было бы завода и города. Так бы и остались 4 деревушки на Берди стоять. А известняк и впрямь дивным камнем оказался, ведь именно он городу начало дал. На известняковой глыбе Вы сможете познакомиться с гербом Искитима, который отражает связь истории и современной жизни города. На нем изображены трубы Чернореченского Цементного Завода – градообразующего предприятия. Вокруг него с одной стороны – шестеренка, которая указывает на развитие в городе машиностроения. С другой стороны изображения ЧЦЗ – колосок. Он обозначает то, что Искитим – административный центр Искитимского района – зерновой житницы страны, и в самом городе занимаются хранением зерна и производством хлеба, имеются в черте города. В нижней части герба синей полосой показана р. Бердь, на которой вырос Искитим.

Искитим в XX веке О самых страшных страницах истории нашего города, связанных с Великой Отечественной войной и периодом сталинских репрессий, Вы сможете узнать, побывав у Мемориала воинам Великой Отечественной войны и у Святого ключа микрорайона Ложок. В годы Великой Отечественной войны искитимцев ушли на фронт, вернулись только Есть в микрорайоне Ложок красивое, тихое место, безмолвную тишину там нарушают лишь шепот берез, колыхание трав и журчание родника, который зовется у нас Святой ключ. Наверное, эта тишина хранит покой тех, кто когда –то здесь погиб. Один из микрорайонов нашего города – микрорайон Ложок вошел в историю России своей трагической судьбою. С 1929 по 1955 гг. на территории этого микрорайона был лагерь для заключенных «Сибулон» или ОЛП – 4 Сиблага. Местный житель В.А. Маркеев свидетельствовал, что в 1940 г., дожидаясь своей участи в «пересылке» Магадана, он не раз слышал в разговорах заключенных: только бы не в Искитим. ОЛП – отдельный лагерный пункт. Особенность этого пункта состояла в том, что это был пункт уничтожения. Заключенные работали в известняковых карьерах. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть – не вышедшим на работу паек не полагался. В 1955 г. лагерь был ликвидирован, но большинство из бывших заключенных остались в Искитиме на поселение. Они жили в невообразимых условиях: в норах глинистых склонах оврагов. Сейчас склоны оврагов вокруг бывшего лагеря заняты участками садоводческих кооперативов, построен Дворец культуры «Октябрь», в котором есть музей, где экспозиции посвящены ОЛП – 4. В 1994г. в день памяти жертв политических репрессий был открыт памятник жертвам сталинских репрессии «Поклонный крест». Но стоит напрячь воображение, и перед глазами встанет лагерь, обнесенный колючей проволокой. Но даже в трудные годы войны Искитим продолжал развиваться, поставляя стране строительные материалы. За годы войны произошло резкое сокращение численности сельского населения, обновился промышленно-производственный персонал за счет эвакуированных и спецпереселенцев. После войны появляется ряд новых предприятий: «Теплоприбор», заводы ЖБИ –5, известняковый, реконструируется хлебозавод, молзавод, начинается сооружение второй очереди ЧЦЗ (Чернореченского цементного завода). Появляется первенец оборонной промышленности города – завод 545 (машиностроительный), производивший оборудование для всех оборонных предприятий Новосибирской области. В 1965г. было принято решение о строительстве еще одного предприятия оборонной промышленности – Новосибирского завода искусственного волокна (завод 851), рассчитанного на выпуск нестандартного оборудования для производства взрывчатых веществ. В 70-е годы образовались микрорайоны. Далее город развивался по пути индустриализации.

Загадки искитимских названий Один из источников информации об истории городе – это имена на карте города. Иногда достаточно разгадать загадки названий различных объектов, чтобы узнать об истории поселения. Предлагаем Вам убедиться в этом. Искитим: - от самоназвания первых поселенцев ашкитимов; - с тюркского - «яма», действительно город находится в котловине; - не обоснованная версия выдвинутая кружком «Краевед»: от слова «искать» (люди приезжавшие сюда, постоянно что- нибудь искали: чистые воды, плодородные земли, полезные ископаемые, и сегодня искитимцам в связи с отсутствием достаточного количества рабочих мест и низкими зарплатами в городе приходится искать подработку в городе и вне него. Койново названо по фамилии основателей села – оброчных крестьян Койновых. Бердь – название не имеет убедительного объяснения. Существует версия, что в 16 веке на берегах Берди хозяйничал сын хана Кучума, который получил эти владения от отца в дар. Слово «берду» с татарского обозначает «подарил», «отдал». Шипуново, р. Шипуниха названы по фамилии основателей – казаков братьев Шипуновых. Ложок – лог, понижение в рельефе; Черноречка - по названию реки Черной, протекающей в черте города.