Гидросфера Гидросфера это водная сфера нашей планеты, совокупность океанов, морей, вод континентов, ледниковых покровов. Воды укрывают 71 % поверхности планеты.
Вода в природе Мировой океан Океаны, моря, заливы, проливы Воды суши Реки, озера, ручьи, болота, пруды, ледники Подземная Туман, роса, пар Атмосферная Подземные реки, озера, грунтовые воды
Три агрегатных состояния воды ? ? ?
Химический состав гидросферы Н 2 О Химический состав океанических вод очень похож на состав человеческой крови в них помещаются почти все известные нам химические элементы. Химический состав подземных вод очень разнообразный.
Функции гидросферы Вода выполняет три очень важных экологических функции: а) важнейшее минеральное сырье, главный природный ресурс; б) основной механизм осуществления взаимосвязей всех процессов в экосистемах; в) основная составная часть всех живых организмов.
Круговорот воды в природе Круговорот воды на Земле включает поступление воды в атмосферу при испарении и возвращение ее назад в результате конденсации и выпадения осадков. Схема круговорота воды в природе
Роль гидросферы на Земле Для огромного количества живых организмов, в особенности на ранних этапах развития биосферы, вода была средой зарождения и развития. Огромную роль сыграли воды в формировании поверхности Земли, ее ландшафтов, в развитии экзогенных процессов, переносе химических веществ в глубь Земли и на ее поверхности, транспортировании загрязнителей окружающей среды. Водяной пар в атмосфере выполняет функцию мощного фильтра солнечной радиации, а на Земле нейтрализатора экстремальных температур, регулятора климата.
Свойства воды Физические: 1.Прозрачная 2.Три агрегатных состояния 3.При нагревании расширяется 4.Плохо проводит тепло 5.Долго сохраняет тепло 6.Температура кипения – 100* С 7.Температура таяния льда – 0* С 8.Лед плавится под большим давлением
Химические: Вода – растворитель. Раствор состоит из растворителя и растворимого вещества. Все вещества можно разделить на растворимые – их частицы не видны в растворе и легко проходят через фильтр; нерастворимые – их частицы не проходят через фильтр. Растворимость увеличивается при перемешивании и при нагревании раствора.