Сущность, цели и задачи, преимущества дистанционного обучения (ДО). Направления использования ДО в системе высшего профессионального образования. Нормативное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понимание, направления использования в системе высшего профессионального образования.
Advertisements

Дистанционные образовательные технологии. Цели и задачи использования ДОТ Удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах.
Сущность, цели и задачи, преимущества дистанционного обучения (ДО). Направления использования ДО в системе высшего профессионального образования. Модели.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-
«Компьютерная линвгодидактика: создание новой образовательной среды в филологии» концепция Центра сетевой педагогики Института современных иностранных.
Сетевое Дистанционное Обучение ОТ ? и ДО ! Лекция и мастер-класс О.В.Миловидова, канд.пед.наук Санкт-Петербург.
Педагогический совет 16 ноября 2011год. - Это комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью.
Организация обучения по дополнительным профессиональным программам с применением ЭО и ДОТ.
Дистанционные образовательные технологии в учебном процессе Института дистанционного обучения НГЛУ.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем.
Региональный центр дистанционного обучения ПРОЕКТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Дистанционное образование Московский Центр ФИО 2002 г.
Выполнила: Шельпук Н. А.. Дистанционное обучение ( ДО ) является формой получения образования, наряду с очной и заочной, при которой в образовательном.
Возможности использования дистанционных технологий в условиях общего (начального, основного, среднего) образования на примере вечерней школы.
Проектирование программы внедрения ДОТ и электронного обучения в командах «базовая школа- малокомплектные школы» А.Ю. Муратов, зав. кафедрой информатики.
УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИС. Под учебно-методическим обеспечением понимается создание и применение соответствующих учебно-методических документов,
Использование дистанционных образовательных технологий для профессионального обучения государственных служащих.
Программа информатизации образовательного учреждения как модуль образовательной программы школы.
О развитии электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ Сентябрь 2013.
Организационная модель внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Новокузнецкого муниципального района.
Дистанционные образовательные технологии
Транксрипт:

Сущность, цели и задачи, преимущества дистанционного обучения (ДО). Направления использования ДО в системе высшего профессионального образования. Нормативное обеспечение ДО в сфере высшего профессионального образования. Некоторые аспекты запуска ДО. Проблема выбора платформы ДО :сравнительный анализ платформ ДО используемых вузами России.

образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника (приказ Минобрнауки 137 от г.) целью использования ДОТ образовательным учреждением является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения).

Активизация обучаемого, учиться – значит действовать самостоятельно; Глобализация процесса обучения. Конкретное учебное заведение является звеном в глобальной системе образования и информационных ресурсов.

Удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим и средним профессиональным образованием. Удовлетворение потребности личности в получении образования. Повышение качества образования путем внедрения современных технологий обучения.

Предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту их жительства или временного их пребывания. Свободное пользование различными информационными ресурсами для образовательного процесса в любое удобное для обучающегося время. Усиление личностной направленности процесса обучения, интенсификация самостоятельной работы обучающегося.

качественное образование на основе современных информационных технологий; возможность повышать образовательный уровень по месту жительства; доступность образовательных услуг и информационных ресурсов в любом месте (в т.ч. по месту жительства) и в любое время; самостоятельный выбор интенсивности обучения; постоянная связь с преподавателем, индивидуальное консультирование; техническая поддержка при работе с компьютерным оборудованием.

кейсовая технология, интернет-технология, телекоммуникационная технология.

дистанционная образовательная технология, основанная на предоставлении обучающимся информационных образовательных ресурсов в виде специализированных наборов учебно-методических комплексов, предназначенных для самостоятельного изучения с использованием различных видов носителей информации: Курс лекций Электронные учебные пособия Рабочие учебные программы Методические указания по изучению дисциплин и выполнению контрольных и курсовых работ Тестовые задания для самоподготовки

это дистанционная образовательная технология, основанная на использовании глобальных и локальных компьютерных сетей для обеспечения доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам и для формирования совокупности методических, организационных, технических и программных средств реализации и управления учебным процессом независимо от местонахождения его субъектов.

дистанционная образовательная технология, основанная на использовании преимущественно космических спутниковых средств передачи данных и телевещания, а также глобальных и локальных сетей для обеспечения доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам, представленным в виде цифровых библиотек, видеолекций и других средств обучения.

лекции, реализуемые во всех технологических средах: - работа в аудитории с электронными учебными курсами под руководством методистов- организаторов; - компьютерном классе в системе on-line (система общения преподавателя и обучающихся в режиме реального времени) и системе off-line (система общения, при которой преподаватель и обучающиеся обмениваются информацией с временным промежутком); - в форме теле - и видеолекций и лекций- презентаций;

: практические, семинарские и лабораторные занятия во всех технологических средах: - видеоконференции; - собеседования в режиме chat (система общения, при которой участники, подключенные к Интернет, обсуждают заданную тему короткими текстовыми сообщениями в режиме реального времени); - занятия в учебно-тренировочных классах; - компьютерный лабораторный практикум; - профессиональные тренинги с использованием телекоммуникационных технологий;

учебная практика, реализация которой возможна посредством информационных технологий; индивидуальные и групповые консультации, реализуемые во всех технологических средах: электронная почта, chat-конференции, форумы, видеоконференции; самостоятельная работа обучающихся, включающая изучение основных и дополнительных учебно-методических материалов; выполнение расчетно-практических и расчетно-графических, тестовых и иных заданий; выполнение курсовых проектов, написание курсовых работ, тематических рефератов и эссе; работу с интерактивными учебниками и учебно-методическими материалами, в том числе с сетевыми или автономными мультимедийными электронными учебниками, практикумами; работу с базами данных удаленного доступа; текущие и рубежные контроли, промежуточные аттестации с применением ДОТ (тестирование).

Возможные направления использования ДОТ в системе высшего профессионального образования: Организация самостоятельной работы студентов Организация консультирования Проведение обсуждений Реализация самоконтроля и самодиагностики

Экономический мотив - сокращение расходов (проведение дистанционных курсов, семинаров, тренингов и конференций в сетевом режиме обходится дешевле) - сокращение числа неуспевающих по программе студентов (сокращение количества академических отпусков, количество неуспевающих по болезни и другим причинам также резко сокращается); - активное использование потенциала работающих студентов (до сих пор вечерники и заочники были «пятым колесом»); Эргономический мотив - гибкость (модульность, мобильность, взаимозаменяемость курсов, удобная диспетчеризация); - повышение качества образовательного процесса.

Любой коллектив, стоящий на пороге новых инновационных и технологических изменений, не может составлять однородную группу энтузиастов, которые в едином порыве начинают заниматься внедрением и использованием компьютерных технологий в учебном процессе. Педагогическая профессиональная среда, как правило, состоит из пяти сегментов (согласно концепциям Роджерса (1995) и Мора (1991/1998): инноваторы (технологические энтузиасты), адаптаторы (визионеры) и основной поток (мэйн стрим), который в свою очередь подразделяется на три сегмента – прагматики, консерваторы и скептики.

Формирование структурных подразделений на факультетах, создание команд адаптаторов, работающих в сетевых информационно- образовательных средах. Внедрение курсов повышения квалификации в базовый учебный план факультетов. Команда адаптаторов должна состоять из оптимального числа работоспособных, мотивированных и готовых к обучению специалистов с различных факультетов (3-6 чел.). Формирование структурных подразделений по ИКТ. Cостав структурных подразделений может быть адаптирован под реальные потребности и задачи факультетов.

Cетевой педагогический менеджмент на факультетах и других подразделениях. Проведение постоянно действующих семинаров по развитию сетевой педагогики для сотрудников и аспирантов. Включение курсов повышения квалификации по ДО в программы магистратуры. Формирование устойчивых навыков и потребностей в использовании ДО в университетском и постдипломном образовании.

Введение в учебный план дидактических сетевых элементов: - сетевая симуляция, интегрированная в традиционное занятие; - онлайновый модуль, включенный в традиционный курс; - онлайновый курс, включающий традиционные элементы занятия; - сетевой курс с использованием мультимедийных и традиционных контактных модулей; - сетевой курс без традиционных контактных сессий. Весь спектр образовательных услуг университета должен быть представлен на электронных носителях и в Интернет- ресурсах с целью обеспечения информационной и образовательной поддержки.