Профилактика остеопороза
Остеопороз- патологическое болезненное изменение конституции кости. Крепкие кости постепенно становятся тонкими и пористыми, размягчаются внутри и становятся похожими на губку, особенно в области тазобедренного сустава и позвоночника.
Статистика: во всем мире каждая третья женщина в возрасте после 50 лет страдает от остеопороза. Боли в позвоночном столбе, которые ощущают женщины 60 лет и старше – это результат постепенно накопившихся микротрещин костной ткани, а также искривления межпозвоночных дисков, что ведет к деформации позвоночника и соответственно к сутулости.
До 25 лет скелет человека в основном сформирован, но до 35 лет костная масса еще набирает силу и развивается. Кости растут особенно в детском и подростковом возрасте. Более трети костной структуры формируется в подростковый период. В это время важно, чтобы поступление питательных веществ, кальция и витаминов было достаточным.
До 35 лет баланс созидания и разрушения кости удерживается стабильным. После 35 лет с каждым годом небольшие частички костного материала теряются. Теряя минералы и свою структуру, кости становятся хрупкими.
Уменьшение костной массы влечет за собой деформацию и ломкость позвонков, уменьшение роста человека на 5-25 см., появление сутулости, горба.
Результат научных исследований: Фактически именно те страны, где больше употребляется молочных продуктов и кальция в таблетках, имеют наивысший уровень распространения остеопороза. Потребление молока и других продуктов питания, богатых кальцием, не снижает переломов костей в области тазобедренного сустава.
Например, эскимосы Аляски употребляют больше кальция, нежели какая-либо другая группа людей. Но независимо от этого они имеют наивысший уровень остеопороза в мире! Почему? Скорее всего, это вызвано тем, что они употребляют наибольшее количество белков, чем кто-либо из людей, живущих в других странах.
С другой стороны, сельские жители Африки, которые в основном питаются продуктами растительного происхождения употребляют меньше кальция (350 мг), и белковой пищи, но у них почти не встречается остеопороз.
Рацион питания, в котором соотношение фосфор/кальций в 2 раза больше в пользу фосфора (например, пища животного происхождения), - это рацион, провоцирующий извлечение кальция из костной массы. Каждый грамм белка (из молока, сыра или мяса) способствует выведению 1,5 г. кальция из организма.
Результат научных исследований: проблема остеопороза заключается в содержании большого количества белков в питании, а не в малом количестве употребляемого кальция. У людей, постоянно потребляющих мясную пищу в больших количествах, костная масса организма меньше, чем у вегетарианцев.
Прочность и упругость костной ткани напрямую зависят от кислотно- щелочного баланса. Если преобладает кислотность, кальций извлекается из костной массы человека. Сыры, в частности пармезон, обладают большой кислотностью. Если вы приправите этим сыром макароны или пиццу, ваш организм ощутит превышение кислотности.
Продукты питания, вырабатывающие в организме сильную кислотность – все продукты животного происхождения: рыба, моллюски, раки, говядина, баранина, птица, свинина, яйца, сало, твердые сыры. Продукты питания, вырабатывающие в организме кислотность среднего уровня: ячмень, овес, кукуруза, рис, рожь, пшеница, молоко, чечевица. Продукты питания, вырабатывающие в организме кислотность слабого уровня: Сливы, растительные жиры, черника.
Продукты питания, вырабатывающие большое количество щелочи: сухофрукты, маслины, свекла. Продукты питания, вырабатывающие в организме среднее количество щелочи: большинство фруктов, овощей.
Кальций не будет усваиваться, откладываясь в костной массе организма, если человек питается мясом и сыром. Существует альтернатива мясной пище - кальцием богаты такие продукты: цветная капуста, брокколи, все виды зелени, красная свекла, злаковые, семена кунжута, чеснок, лук, лук-порей, репа.
Факторы образа жизни Вред курение Результат научных исследований: курящие женщины подвержены на 50 % больше костному травматизму и ломкости костей в разных частях скелета, чем некурящие. Курение приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике, уменьшению производства эстрогенных гормонов, уменьшению объема костной массы. Нарушается баланс кальция в организме. Кальций не усваивается, здоровые клетки костей не развиваются.