КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ (БЮДЖЕТНЫХ) ОРГАНИЗАЦИЙ Основной целью представленного учебно- методического комплекса является создание целостного представления о контрольных мероприятиях в отношении некоммерческих (бюджетных) организаций
2 Общие сведения по дисциплине Название Контроль и ревизия некоммерческих (бюджетных) организаций Читается для специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Важность изучения дисциплины Успешное освоение дисциплины позволит приобрести теоретические знания и практические навыки по осуществлению планирования контрольных мероприятий, непосредственного их проведения. Обобщения и реализации результатов. Учебная дисциплина "Контроль и ревизия некоммерческих (бюджетных) организаций" является одним из специальных курсов подготовки экономистов по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и призвана обеспечить формирование конкретных теоретических знаний и практических навыков проведения контрольно-ревизионной работы, усиление правовой подготовки специалистов, укрепление законности в осуществлении хозяйственных операций и их бухгалтерского отражения. Сфера профессионального использования Учебно-методический комплекс будет полезен студентам, преподавателям, сотрудникам бюджетных учреждений и некоммерческих организаций
3 Краткое описание дисциплины Изучение дисциплины обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта по данной специальности в области организации контроля и ревизии по вопросам: - организации государственного финансового контроля и ревизионной работы; -объектов контроля и ревизии; - основных объектов и направлений государственного финансового контроля и ревизии; - планирования контрольно-ревизионной работы; - основных методов контроля и ревизии; - документального оформления материалов контрольных и ревизионных проверок.
4 Цели и задачи преподавания дисциплины Основной целью дисциплины "Контроль и ревизия некоммерческих (бюджетных) организаций " является углубленное изучение методов контроля и ревизии в некоммерческих организациях, в частности бюджетными учреждениями, в условиях рыночной экономики, приемов планирования и организации контрольно- ревизионной работы, порядка оформления и использования материалов контроля.
5 Место дисциплины среди смежных дисциплин Данная дисциплина требует предварительного изучения курсов Аудит, Бухгалтерский (финансовый) учет, Бухгалтерская (финансовая) отчетность, Бюджетный учет и отчетность, Контроль и ревизия.
6 Начальные знания Преподавание дисциплины базируется на полученных знаниях по дисциплинам: «Аудит», «Бухгалтерский (финансовый) учет», Бухгалтерский (управленческий) учет», Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Бюджетный учет и отчетность», «Комплексный экономический анализ», «Контроль и ревизия».
7 Итоговые знания, умения и навыки В результате изучения дисциплины студенты должны: а) знать: - объекты и принципы контрольно-ревизионных проверок бюджетных и некоммерческих организаций; - основные направления контрольно-ревизионных проверок бюджетных и некоммерческих организаций; - методы контрольно-ревизионных проверок бюджетных и некоммерческих организаций; - документирование контрольно-ревизионных проверок бюджетных и некоммерческих организаций; - использование материалов контрольно-ревизионных проверок; б) уметь: - составить план и программу контрольно-ревизионных проверок; - применить методы контроля и ревизии к конкретным объектам проверки; - провести контрольно-ревизионные проверки - сделать выводы о законности и дать оценку финансовым результатам деятельности организации.
8 Содержание лекционного курса Тема 1. Сущность контроля и ревизии некоммерческих (бюджетных)организаций. Тема 2. Правовые основы контроля и ревизии некоммерческих (бюджетных) организаций. Тема 3. Казначейский контроль за исполнением бюджета некоммерческими и бюджетными организациями. Тема 4. Планирование контрольного мероприятия некоммерческих, бюджетных организаций. Тема 5. Ведение лицевых счетов распорядителей (получателей) средств федерального бюджета органами Федерального казначейства. Тема 6. Контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств. Тема 7. Порядок оформления результатов контрольного мероприятия. Тема 8. Ответственность за финансовые правонарушения.
9 Тема 1. Сущность контроля и ревизии некоммерческих (бюджетных) организаций Первая тема курса включает вопросы: сущность, роль и значение контроля и ревизии бюджетных и некоммерческих организаций. Контроль как функция управления. Цель контроля бюджетных и некоммерческих организаций. Классификация видов контроля. Основные элементы системы контроля: предмет, метод контроля, объекты контрольного мероприятия. Содержание и основные задачи ревизии. Цели ревизии. Понятие проверки. Правила проведения ревизии. Способы и приемы фактического контроля, их характеристика и условия применения. Способы и приемы документального контроля, их характеристика и условия применения. Принципы контроля бюджетных и некоммерческих организаций.
10 Тема 2. Правовые основы контроля и ревизии некоммерческих (бюджетных) организаций Вторая тема курса целиком посвящена рассмотрению понятия бюджетных правоотношений, регулирования бюджетных правоотношений: ведение органов государственной власти, ведение органов власти субъектов Российской Федерации, ведение органов местного самоуправления. Понятие главных распорядителей, распорядителей, получателей средств федерального, регионального и местного бюджетов. Роль главных распорядителей бюджетных средств в обеспечении контроля и ревизии. Органы государственного финансового контроля. Полномочия органов Проведение контрольных мероприятий Счетной палатой Российской Федерации. Проведение ревизий контрольно-ревизионной органами Министерства финансов Российской Федерации. Правовое обеспечение деятельности органов государственного контроля.
11 Тема 3. Казначейский контроль за исполнением бюджета некоммерческими и бюджетными организациями В данной теме Вы познакомитесь с функциями и полномочиями органов Федерального казначейства Российской Федерации и региональных представителей. А также обязанностями, правами должностных лиц органов Федерального казначейства Российской Федерации и региональных представителей. Задачами, решаемыми в процессе исполнения бюджета. Основными принципами казначейского исполнения бюджета.
12 Тема 4. Планирование контрольного мероприятия некоммерческих (бюджетных) организаций В данной теме рассматриваются вопросы предварительной подготовки контрольного мероприятия бюджетных и некоммерческих организаций: методические и организационные вопросы контроля; понимание деятельности контролируемого субъекта; сбор информации о проверяемом объекте; выявление наиболее значимых областей контроля; масштаб контроля. Рассмотрение выводов и рекомендаций предшествующих проверок. Использование системы внутреннего контроля экономического субъекта. Составление общего плана контрольно-ревизионной работы Федерального казначейства. Составление письменного поручения и его основные реквизиты. Разработка программы контрольной проверки.
13 Тема 5. Ведение лицевых счетов распорядителей (получателей) средств федерального бюджета казначейскими органами Данная тема предусматривает рассмотрение вопросов: порядок открытия лицевых счетов распорядителей (получателей) средств федерального бюджета Порядок совершения операций по лицевым счетам. Учет наличных денежных средств и контроль за их расходованием. Учет безналичных денежных средств и контроль за их расходованием.
14 Тема 6. Контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств Посвящена исследованию вопросов: источники доказательств при проверке бюджетных и некоммерческих организаций. Контроль правильности составления сметы доходов и расходов бюджетных и некоммерческих организаций. Контроль финансирования бюджетных и некоммерческих организаций. Контроль исполнения сметы доходов и расходов бюджетных и некоммерческих организаций. Контроль осуществления операций с денежными средствами. Контроль за поступлением и перемещением материальных запасов. Контроль соблюдения порядка учета расчетных операций. Контроль соблюдения порядка осуществления операций с основными средствами и нематериальными активами. Проверка правильности отражения в учете доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Внешний контроль исполнения сметы доходов и расходов бюджетных и некоммерческих организаций. Внутренний контроль исполнения сметы доходов и расходов бюджетных и некоммерческих организаций. Контроль целевого использования средств.
15 Тема 7. Порядок оформления результатов контрольного мероприятия В данной теме рассматриваются вопросы: анализ выявленных недостатков по результатам контрольного мероприятия. Подготовка отчета о проведенном контрольном мероприятии. Своевременность отчета. Содержание итогового отчета. Акт (справка) проверки целевого использования средств федерального бюджета: его содержание и порядок составления. Требования, предъявляемые в Акте. Отражение результатов ревизии в Акте. Выводы и предложения по Акту и контроль за выполнением принятых решений.
16 Тема 8. Ответственность за финансовые правонарушения Данная тема предусматривает рассмотрение вопросов: финансовая ответственность за правонарушения в бюджетной сфере: главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. Меры административной ответственности за финансовые правонарушения. Уголовная ответственность за правонарушения в области бюджетных средств и контроля за их использованием.
17 Лабораторный практикум Не предусмотрен, осуществляются семинарские и практические занятия.
18 Контрольные мероприятия Требования к усвоению программы состоят в следующем: текущий контроль должен показать умение студентов свободно ориентироваться в правилах применения важнейших теоретических положений и принципов контроля и ревизии на практике; промежуточный контроль должен показать степень усвоения студентами положений планирования, проведения контрольного мероприятия, а также обобщения, реализации результатов, понимание правил отражения в бюджетном учете и отчетности отдельных объектов; при итоговом контроле студенты должны хорошо понимать базовые принципы предметной области, фундаментальные взаимозависимости и владеть практическими навыками контрольно-ревизионной работы. Темы рефератов: 1. Бюджетная система и ее составляющие 2. Функции бюджетной системы. 3. Становление и развитие контроль как функции управления. 4. Состояние контроля в царской России. 5. Организация контроля в и ревизии в СССР. 6. Становление государственного контроля в современной России 7. Организация контрольно-ревизионной работы в РФ. 8. Органы контроля и их функции. 9. Государственные контролирующие органы и организации. 10. Основные элементы системы контроля: предмет, метод контроля, объекты контрольного мероприятия (В). 11. Правила проведения ревизии. 12. Правовые основы бюджетной системы (различных областей, краев, автономных республик) Наиболее целесообразной формой текущего контроля в данном курсе можно считать оценку работы студента на практических занятиях. Форма итогового контроля – экзамен (9 семестр) для заочной форм обучения.
19 Глоссарий Глоссарий позволяет ознакомиться с понятиями, используемыми в учебно-практическом комплексе. Наиболее важные понятия, встречающиеся в данном комплексе: Бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства в целом и местного самоуправления. Бюджетная роспись - документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией РФ Бюджетные ассигнования - бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Контроль - неотъемлемая часть государственного устройства, одна из важнейших функций управления страной, обязательное условие нормального функционирования финансово-кредитной системы.
20 Список литературы Основная 1. Альбрехт У., Венц Дж., Ульямс Т. Мошенничество: Луч света на темные стороны бизнеса. - СПб.: Питер, Белобжецкий И.А. Бухгалтерская отчетность и методы ее контроля. -М.: Финансы и статистика, Богомолов А.М., Голошапов Н.А. Внутренний аудит: организация и проведение. - М., Ветров А.А. Операционный анализ - аудит. - М.; Перспектива, Ирвин Д. Финансовый контроль. - М.: Финансы и статистика, Крамаровский Л. М. Ревизия и контроль. - М.: Финансы и статистика, Носова С.С. Экономический контроль: формы проявления. - М.: Экономика, Терехов А.А., Терехов М. А. Контроль и аудит. - М.: Финансы и статистика, Шохин С.О., Воронина Л.И. Бюджетно-финансовый контроль и аудит. - М.: Финансы и статистика, Дополнительная 1.О бухгалтерском учете, Федеральный закон от г. 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от года 86-ФЗ). 2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина РФ от г. 34н 3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утв. приказом Минфина РФ от г. 60н 4. План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом МФ РФ от 2004г., инструкция по его применению.
21 Самостоятельная работа Самостоятельная работа студентов предполагает: - осуществление индивидуальных заданий под контролем преподавателя; - консультации преподавателей; - освоение дополнительной информации по литературным источникам; - подготовка рефератов и докладов по отдельным разделам дисциплины.