Выполнила ученица 10 класса Топильская Вероника
-Узнать что такое углеводы и какие они бывают; -Выяснить в каких продуктах содержатся углеводы; -Узнать для чего организму нужны углеводы.
Углеводы - это питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией, извлекаемой из разнообразных основных продуктов: хлеба, картофеля, овощей и фруктов, риса и макаронных изделий.Углеводы поступают в различной форме. Самые обычные и насыщенные это сахара, волокна и крахмалы.питательные вещества
Основным строительным блоком углеводов является молекула сахара, простой союз углерода, водорода и кислорода. Крахмалы и волокна (целлюлоза) образуют жизненно необходимые цепи сахарных молекул. некоторые содержат сотни сахаров. Некоторые цепи прямые, другие - причудливо разветвленные.
Углеводы объеденены в группы по двум основным категориям. Простые углеводы моно и дисахориды: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза. Сложные углеводы полисахариды: крахмал, гликоген и др.
Глюкоза - является наиболее важным из всех моносахаридов и просто необходим для обмена углеводов. Глюкоза используется в качестве "топлива" для клеток. При снижении уровня глюкозы в крови или при ее повышении может наступить гипогликемическая кома (потеря сознания).
Фруктоза - это один из самых популярных углеводов фруктов. Она может проникать из крови в клетки тканей и без участия инсулина, поэтому для больных диабетом фруктоза - это наиболее безопасный источник углеводов. Основное преимущество фруктозы это то, что она слаще чем глюкоза и сахароза. Следовательно, ее применение вместо сахара позволяет снизить общее количество потребление углеводов. Но зато она намного легче чем глюкоза способна превращаться в жиры.
Сахароза - "белая смерть". Название вполне осмысленное, т.к. кроме большого количества углеводов, сахароза абсолютно не содержит никаких питательных веществ. Ее еще называют "носитель пустых калорий". Именно чрезмерное потребление продуктов с большим содержанием сахарозы приводит к накоплннию излишков жира и увеличению массы тела.
Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов. Недостаточность лактозы в организме приводит к непереносимости молока. При расщеплении лактозы образуется галактоза, которая в свою очередь в печени образуется в глюкозу. При недостатке ферментов, способствующих переобразованию галактозы в глюкозу, развивается достаточно тяжелое заболевание - галактоземия, у больных которой наблюдается умственная отсталость.
Основные сложные углеводы - это крахмал и гликоген. Источником крахмала служат в основном растительные продукты: крупы, хлеб, мука, картофель. Именно из-за высокого содержания сложных углеводов, при овощной диете не рекомендуется употреблять картофель. По этой же причине ее относят не к овощам, которые содержат легкие углеводы, а к крахмалистым продуктам (злаковые, бобовые). Гликоген - это также крахмал, но содержится в животных продуктах.
Пищеварительная система обрабатывает все углеводы простым способом - она расщепляет их (или старается расщепить) до простых отдельных молекул сахара, поскольку только они достаточно малы для того, чтобы их поглотил ток крови. Пищеварительная система также преобразует большинство перевариваемых углеводов в глюкозу ( также известную как сахар в крови), потому что клетки должны использовать ее в качестве универсального источника энергии.
Основная функция углеводов - это снабжение нашего организма энергией. Их недостача приводит к резким нарушениям многих обменных процессов в организме. Углеводы являются основным источником энергии для организма
Источниками углеводов являются сахар, картофель, рис, макаронные изделия, фрукты, овощи. мед, а также натуральные фруктовые, виноградные и кукурузные сахара.
Интернет-ресурсы; Сайт blackpantera. ru/. Журнал «Химия».
Спасибо за внимание!