Раздел 2. Управление образованием, педагогический менеджмент на современном этапе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информатизация системы образования Республики Беларусь, текущее состояние и перспективы развития Н.И. Листопад, Директор Главного информационно- аналитического.
Advertisements

Законопроект «Об образовании»- школьное образование и обучение. Мифы и реальность.
Готовность образовательного учреждения к реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования апрель 2012 года.
Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Ильина Любовь Петровна- заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области.
Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273 -ФЗ Принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
Дмитрий Кулагин Центр информатизации образования Калининградский областной институт развития образования.
Основные тенденции развития системы образования в условиях информатизации.
Усиление роли публичной библиотеки в информационном обществе Библиотека как ключевая часть национальной информационной инфраструктуры.
Комитет информатизации и связи Республики Коми Концепция информатизации образования в Республике Коми Сыктывкар 2013.
8 ноября 2010 года N 293-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С.
Федеральный закон 293 –ФЗ от года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных.
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения 2. К компетенции образовательного учреждения относятся: 3) предоставление учредителю.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Надыма.
Основная образовательная программа начального общего образования Логвинова И.М.
«Моделирование предметной развивающей среды в свете требований ФГТ» Приказ Министерства образования и науки РФ 2151 от года « Об утверждении.
« Научно-методическое обеспечение введения ФГОС » Логвинова И.М.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Федеральный образовательный государственный стандарт в контексте приоритетов государственной политики в образовании Правительство Свердловской области.
Транксрипт:

Раздел 2. Управление образованием, педагогический менеджмент на современном этапе

Система образования в России Система образования в России характеризуется следующими показателями: 1. Установлено шесть образовательных уровней (цензов), а также уровни образовательных программ (основные и дополнительные), в том числе четыре подуровня общеобразовательных программ и четыре – профессиональных. 2. Законодательно закреплены типы образовательных систем – семь, виды образовательных учреждений, виды высших учебных заведений – три. 3. В системе образования закреплено несколько сотен направлений начального, среднего профессионального образования, несколько десятков направлений и более трёхсот специальностей высшего профессионального образования.

Система образования в России В основе управления системой образования лежит Закон РФ «Об образовании». Для современного состояния управления системой образования наиболее яркой чертой является процесс децентрализации.

Система образования в России Принципиально новым инструментом управления в сфере образования для современной России явились договоры между Министерством образования и науки и субъектами РФ. Делегирование полномочий и ответственности на региональный уровень предполагает чёткое разделение обязанностей между различными уровнями власти и установление реального соответствия между возлагаемый на определённый орган управления ответственностью и теми материально-финансовыми ресурсами, которыми он располагает. В последние годы наблюдается тенденция роста региональной составляющей в финансировании образования.

Система образования в России Одной из отличительных особенностей развития современной системы образования является переход от государственного к государственно- общественному управлению образованием. Основная идея государственно- общественного управления образованием состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования.

Система образования в России Одним из важнейших показателей усиления общественного характера управления образованием является разгосударствление системы образования и диверсификация образовательных учреждений. Особенностью образовательного учреждения на современном этапе является то обстоятельство, что являясь некоммерческой организацией, образовательное учреждение согласно Закону РФ «Об образовании» может осуществлять (что на практике и осуществляется) практически предпринимательскую, то есть коммерческую деятельность.

Система образования в России Образовательные учреждения независимы в своей деятельности (статья 32 Закона РФ «Об образовании»): самостоятельны в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, осуществлении научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах законодательства РФ, типового положения образовательного учреждения и его Устава.

Система образования в России Непрерывное образование в течение всей жизни. По многим экспертным оценкам, период существенного обновления знаний в современной науке и практике соответствует примерно пяти годам. Новые информационные технологии послужили основой концепции открытого образования, с широким набором профилированных программ и факультативов, с возможностью персонального выбора. Акцент сделан на электронном образовании.

Развитие информационной среды образования 1. Распространение современных электронных средств обучения, интеграция их с традиционными учебными пособиями. 2. Организация электронных библиотек и обеспечение доступа к размещенным в них образовательным ресурсам. 3. Развитие единой телекоммуникационной образовательной сети в регионах и городах. 4. Развитие системы повышения квалификации педагогических кадров, системы подготовки и переподготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. 5. Создание сервисных служб, осуществляющих обслуживание программно- аппаратных информационных средств образовательных учреждений разного уровня. 6. Мониторинг информационных ресурсов региона, города. 7. Организация системы открытого образования, включая интерактивные дистанционные технологии. 8. Создание центров информационной и научно-методической поддержки учебного процесса.

Источники: (1)Захарчук Л.А. Экономика образовательных учреждений: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, – (Профессиональное образование). – С.12 (2)Кроль В.М., Сотникова Е.Д., Сивергин М.Ю. TV-обучение: история и неизбежность взрывного» роста // Образование и общество [научный, информационно-аналитический журнал] – Режим доступа: (3)Информационная среда науки и образования // Экономика и образование сегодня [Электронный ресурс]: Ежеквартальный журнал об образовании и науке – Режим доступа: