МихаилВасильевичЛомоносов ( )
САМОРОДОК ЗЕМЛИ РУССКОЙ «Для пользы общества коль радостно трудиться». «Для пользы общества коль радостно трудиться». М. В. Ломоносов
Биография М. В. Ломоносова Родился 8 (19) ноября 1711 г. года в Архангельской губернии в д. Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина-помора. Сын государственного Сын государственного крестьянина, крестьянина, Ломоносов вырос в условиях Ломоносов вырос в условиях северорусской культуры, тесно связанной с традициями допетровской северорусской культуры, тесно связанной с традициями допетровской Руси. Руси.
Вид города Архангельска в начале XVIII века.
Церковь Дмитрия Солунского в селе Ломоносово (современное фото)
Страницы из «Арифметики» Л. Магницкого. Ломоносов рано научился грамоте, прочел все книги, которые мог достать. В возрасте 14 лет он изучил «Арифметику» Л.Ф. Магницкого и «Славянскую грамоту» М. Смотрицкого Ломоносов рано научился грамоте, прочел все книги, которые мог достать. В возрасте 14 лет он изучил «Арифметику» Л.Ф. Магницкого и «Славянскую грамоту» М. Смотрицкого
Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по- пустому за книгами, для чего многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно, в уединенных и пустых местах, и терпеть стужу и голод, пока я ушел в Спасские школы» вспоминал впоследствии М. В. Ломоносов.
Путь к науке Морозным декабрьским днем 1730 года отправился девятнадцатилетний юноша с рыбным обозом в Москву, выпросив у соседа Фомы Шубного кафтан и заняв три рубля.
Сухарева башня Спасские школы
: Алтын : Алтын Равнялся 6 денежкам (или деньгам) Равнялся 6 денежкам (или деньгам) 1 деньга = 1\2 копейки 1 деньга = 1\2 копейки
Вид академии наук и Петропавловской крепости (XVIII век).
Петербургская академия наук XVIII век
Обучение за границей. 17 марта 1736 Года Ломоносов едет в Германию г. М М М М М аааа рррр бббб уууу рррр гггг. 14 июля 1739 года он прибыл в старейший горнозаводской центр Саксонии. Здесь Ломоносов познакомился с устройством рудников и шахт.
Христиан Вольф ( ). Ломоносов в течение трех лет обучался в Марбургском университете под руководством немецкого ученого Х. Вольфа.
ОДА на взятие Х отина (русская крепость в Галиции)
Возвращение 8 июня 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Он возвратился в Академию наук и в 1742 году становится Адъюнктом физического класса. Ломоносов пишет диссертацию «О тепле и стуже», собирает материалы для своего курса «Риторики», участвует в литературном конкурсе – переложении псалма 143 русскими стихами. «Они останутся вечными памятниками русской словесности…», - писал Пушкин. В это же время в Петербург прибывает жена Ломоносова. В августе 1745 г. Ломоносов становится профессором химии (академиком) Петербургской академии наук.
1 июля 1746 года последовал именной указ строить химическую лабораторию. Ломоносов занял её в середине октября 1748 года.
Перегонный куб из химической лаборатории Ломоносова.
Он называл химию наукой
«Всеобщего естественного закона» сохранения вещества и движения, «... Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения; ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движения получает...»
В своих одах Ломоносов неустанно ратует за развитие науки в отечестве и просвещение русского народа.
Занимаясь лингвистикой, он разработал первую научную грамматику русского языка- «Российскую грамматику».
«Грамматика» Ломоносова вышла в свет в 1757 году и выдержала 14 изданий. До Ломоносова не было подлинной грамматики русского языка. Он называет грамматику знанием, «как говорить и писать чисто российским языком…» В 1758 году Ломоносов представил И.И. Шувалову рукопись первого тома «Российской истории». Рукопись увидела свет уже после смерти автора. В 1760 году Ломоносов издаёт «Краткий Российский летописец», предназначенный для ознакомления с историей Павла I.
Мозаичное искусство
В 1764 году была закончена «Полтавская баталия»
РУССКИЙ ФАРФОР В России фарфор был известен со второй половины XVI века. Над способом производства фарфора из отечественных материалов работал М. В. Ломоносов. Первый в России фарфоровый завод был открыт в Петербурге.
Громовая машина
Иллюстрации к книге Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел».
Телескоп находившийся в пользовании Ломоносова в годах.
Обсерватория М.В. Ломоносова в саду его дома на Мойке.
ГОРОД МОСКВА. 25 января 1755 года был открыт первый в России Московский университет.
Составленная Ломоносовым карта приполярных стран из книги Составленная Ломоносовым карта приполярных стран из книги «Краткое описание разных путешествий..»
За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали своё достоинство... Я не тужу о смерти: пожил, потерпел, и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют.За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали своё достоинство... Я не тужу о смерти: пожил, потерпел, и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют.
Могила М.В. ЛОМОНОСОВА
Открытия Ломоносова Организовал первую в России химическую лабораторию./Химия/ Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества /физика/ Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Автор трудов по русской истории. ). По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755).
Награды имени М.В. Ломоносова
Центральная городская библиотека имени Ломоносова
Санкт- Петербург. Памятник М.В. Ломоносову на Университетс кой набережной
Город Ломоносов, расположенный на южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, широко известен своими дворцами и парками, которые вошли в сокровищницу мирового искусства как выдающиеся архитектурные памятники России XVIII века
Государственный музей-заповедник г. Ломоносов. Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века
Стекольный завод в Усть - Рудице. Располагалась основанная Ломоносовым первая в России фабрика по производству цветного стекла и бисера. Располагалась основанная Ломоносовым первая в России фабрика по производству цветного стекла и бисера.
За то терплю, что стараюсь защитить труды Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали своё достоинство. Михаил Васильевич Ломоносов.