Интегрированный подход к образовательному процессу Сабанцева Н.А. заместитель заведующего по ВМР МБДОУ детский сад « Сказка »
Актуальность Формируется целостное представление о мире как единой системе, где всё взаимосвязано Развивается потенциал самих воспитанников (побуждает к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей)
Актуальность Высокая эффективность занятий Высвобождается время для самостоятельной деятельности воспитанников Дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества воспитанников и педагога
Сущность интегрированного подхода Соединение знаний из разных областей на равноправной основе. При этом на занятии педагоги имеют возможность решать несколько задач из различных областей развития, а дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно, что позволяет сэкономить время для организации игровой и самостоятельной деятельности.
Методика проведения занятия Использование разнообразных методов и приемов, самые эффективные: сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность; -проблемные вопросы; -разнообразные речевые дидактические игры активизации словаря.
Требования к структуре чёткость, компактность, сжатость учебного материала; взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом этапе занятия; большая информативная емкость образовательного материала, используемого на занятии; систематичность и доступность изложения материала; необходимость соблюдения временных рамок занятия.
Основные принципы взаимодействия с детьми: 1. Демонстрировать позитивное отношение к ребенку, не проявлять раздражения, не говорить приказным тоном, проявлять искреннюю заинтересованность к действиям ребенка. 2. Общаться эмоционально, постепенное повышение эмоциональной насыщенности занятия, чтобы наиболее интересные фрагменты работы относились на период нарастания усталости. 3. Меньше замечаний, больше похвалы, открывать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их в решении задач воспитания. 4. Находиться рядом, поддерживать зрительный контакт, а если необходимо, и тактильный.