«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда» (Крестьянская реформа 1861 г.)
Александр II Николай I (отец Александра)
…лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершиться снизу…
Проекты освобождения крестьян: В черноземных губерниях - освобождали крестьян без земли или с землей но за большой выкуп. В нечерноземных губерниях – освобождали крестьян с землей, но выкуп платили и за землю и за личную свободу. Вопрос: какой вариант избрал Александр II?
19 февраля 1861 г. – А) «Манифест об освобождении помещичьих крестьян из крепостной зависимости» Б) «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Основные положения манифеста Крестьяне: Лично свободны; Наделены гражданскими правами: 1. продажа и покупка движимого и недвижимого имущества; 2. Создавать торговые и промышленные предприятия; 3. Переходить в другие сословия, и т.д. Наделены землей (надел), за выкуп на особых условиях; НО: за землю крестьяне должны были отбывать барщину и оброк до полного ее выкупа и считались временнообязанными
Выкупная операция: 20% выплачивается крестьянами; 80% государственная ссуда, которую крестьянин возвращал в течении 49 лет. Вопрос: как восприняли крестьяне реформу 1861 г.?
В каком году –рассчитывай, В какой земле – угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень – Заплатова, Дырявина, Разутова, Горелова, Неелова, Неурожайка тож. Н.А. Некрасов
Значения и итоги крестьянской реформы: Освобождено более 20 млн. крестьян; Увеличился рынок рабочей силы; Приток население в города и рост промышленности; Реформа 1861 г. способствовала развитию капитализма.
«Распалась цепь великая, Распалась и ударила Одним концом – по барину, Другим – по мужику.» Д/з: написать «письмо» от лица освобожденного крестьянина на имя императора Александра II.