Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Advertisements

корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности.
Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Луковичные Пряности.
Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
Повторение: Что такое технология? Что такое кулинария и как нужно правильно питаться? Перечислите состав пищи. Какую роль играют витамины в жизни человека?
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Разработала учитель МОУ ООШ с. Середниково Кузуб О.Н.
Урок технологии Урок технологии для 5 класса для 5 класса Разработала учитель МОУ «СОШ 6» Кусова Ю.Н.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ » (5 КЛАСС ) Учитель по обслуживающему труду Дахина Г.Р С.Бураево МОБУСОШ 3.
Трофимова Н.О., учитель технологии, МОУ СОШ 4 г.Томск.
Приложение Загадки с грядки На какие группы можно разделить овощные культуры?
Транксрипт:

Роль овощей в жизни человека.

Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают аппетит. Могут быть самостоятельным блюдом и гарниром.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ. КОРНЕПЛОДЫ (свекла, морковь, редис, редька) КЛУБНЕПЛОДЫ (картофель) КАПУСТА (бело- и краснокачанная, цветная) ТЫКВЕННЫЕ (огурцы, тыква, кабачки ) БОБОВЫЕ (горох, фасоль, бобы, соя ) ПАСЛЁНОВЫЕ (томаты, баклажаны, перец ) ЛИСТОВЫЕ (салат, латук, кресс-салат) ЛУКОВИЧНЫЕ (репчатый, порей, батун, чеснок) ПРЯНОСТИ (анис, тмин, мята, кориандр)

Хранение овощей: в тёмном и прохладном месте. при повышенной влажности. цельными.

Первичная обработка овощей: ПЕРЕБОРКА СОРТИРОВКА МЫТЬЁ ЧИСТКА ПРОМЫВАНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ (нарезка, шинковка)

Форма нарезки овощей:

Брусочками (картофель для жарки)

Кубики(крупные и мелкие) (супы, салаты, гарниры)

Ломтики (борщи, жаркое)

Кружочки

Фигурная нарезка (для украшения блюд из овощей)

Салат- это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.

Требования к качеству салатов. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них и тепловую. Сырые овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипячёной. Нельзя соединять тёплые и холодные овощи-салат быстро испортится. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов 12 часов, заправленных 6 часов.

ПРЕДЛАГАЮ ПРИГОТОВИТЬ. САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ ФАСОЛЬ (КОНСЕРВ.) КУКУРУЗА (КОНС.) КИРИЕШКИ С ЧЕСНОКОМ УКРОП ПЕТРУШКА МАЙОНЕЗ САЛАТ ЦВЕТНОЙ КАПУСТА (ШИНК.) МОРКОВЬ (СОЛОМ.) ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ УКСУС РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК

Сидит девица в темнице, А коса на улице.

МОРКОВЬ

Вот зелёная кокетка, Сельдереева соседка Остроносая старушка, Знаем мы тебя,...

ПЕТРУШКА

Сто одёжек И все без застёжек.

КАПУСТА

Сидит дед, Во сто шуб одет. Кто его раздевает, Тот слёзы проливает.

ЛУК

Без окон, без дверей Полна горница людей.

ОГУРЕЦ

В огороде хрупкий зонт Понемногу вверх растёт. Как зовут тебя? «Прокоп»,- Громко скажет нам...

УКРОП