Рыба и морепродукты- важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. Мясо рыбы состоит из белков и минеральных веществ, жиров и витаминов.
Минеральный состав рыбы: калий натрий магний фосфор медь железо марганец йод
По содержанию жира рыбы бывают: ТОЩИЕ-содержание жира не превышает 4% (хек, треска). СРЕДНЕЙ ЖИРНОСТИ- содержание жира 4-8% (морской окунь, камбала, скумбрия, ставрида). ЖИРНЫЕ-содержание жира более 8% (сельдевые).
Полезными продуктами питания являются морские беспозвоночные (кальмары, креветки, крабы) и водоросли (ламинария).
Доброкачественность свежей рыбы: сохранена цельность рыбы чешуя гладкая и чистая глаза выпуклые и прозрачные жабры ярко красного цвета мякоть с трудом отделяется от костей свежий, характерный рыбный запах
Хранение рыбы.
1.Живая рыба хранится в проточной воде не более 5 суток. 2. Охлаждённая рыба хранится при t = до 3 суток. 3.Мороженая рыба хранится при t = не более 5 суток.
Мороженую рыбу оттаивают на воздухе или в воде. Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняется её вкусовые качества.
Обработка рыбы.
1. Очистка от чешуи
2. Разрезание брюшка
3. Удаление внутренностей и головы
4. Промывание
5. Пластование
6. Нарезание порционными кусками
ПЛАСТОВАНИЕ-разрезание рабы вдоль позвоночника на две половины. ФИЛЕ-рыбное мясо без костей и кожи.
Предлагаю приготовить:
Сельдь « под шубой» Сельдь (филе режем кубиками) Лук (полукольцами) Картофель (шинкуем) Яйца (кубиками) Морковь (шинкуем) Свекла (шинкуем) Всё укладываем слоями в салатник, каждый слой промазываем майонезом и ставим в холодильник на один час для пропитки.