«Комплексная организационно – педагогическая модель внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации федерального государственного стандарта начального общего образования» 19 апреля 2012 года Научно - практическая конференция «Инновации в дополнительном образовании детей и воспитательной работе общеобразовательных учреждений»
Основная концептуальная идея инновационного проекта Реализация данного проекта позволит: создать условия для обеспечения благоприятной адаптации и социализации ребенка, развивающей среды в школе, формирования нравственных ценностей и самоопределения обучающихся как младших классов, так и среднего звена. создать систему воспитания, наиболее полно удовлетворяющей интересам государства, общества, обучающихся и их родителей (социальный заказ).
Цель проекта: Создание, апробация и описание комплексной организационно – педагогической модели внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации федерального государственного стандарта начального общего образования.
Задачи проекта 1. Разработать и апробировать в школе 30 комплексную организационно – педагогическую модель внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации ФГОС НОО. 2. Определить оптимальные организационные и педагогические условия, способствующие созданию развивающей среды для воспитания и социализации школьников во внеурочной деятельности, выявив эффективные формы и способы деятельности 3. Разработать эффективные механизмы организации внеурочной деятельности младших школьников. 4. Создать, апробировать и внедрить новые интегрированные образовательные программы для реализации направлений внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО. 5. Разработать и апробировать диагностические материалы для проведения мониторинга в рамках МИП. 6. Разработать и апробировать модель психолого-педагогического сопровождения участников проекта. 7. Создать и апробировать модель управления инновационной деятельностью в условиях МИП. 8. Создать условия для внедрения ФГОС на ступени основной школы.
База проекта: МБОУ СОШ 30
Этапы реализации проекта 1этап - организационный (май 2012 г.- сентябрь 2012 года) Цель: создание условий для разработки модели и её обеспечения. 2 этап - реализационный (октябрь 2012г. – май 2016 года) Цель: апробация модели и её описание. 3 этап - итоговый (июнь 2016 г.- декабрь 2016 года) Цель: анализ реализации проекта, обобщение и представление опыта.
Основные мероприятия проекта Решение вопросов кадрового обеспечения для реализации проекта, создание проблемно-творческих групп. Обновление нормативно- правовой базы МБОУ СОШ 30. Установление договорных отношений между школой и социальными партнерами, подготовка проектных договоров. Разработка моделей и программ в рамках проекта. Разработка программы ППС – сопровождения. Создание (развитие) материальной и методической базы школы. Разработка и апробация новых технологий и методик, программ, планов воспитательной деятельности для обучающихся, направленных на реализацию проекта Проведение конференций, семинаров, педсоветов, родительских собраний и др. Отработка механизма, обеспечивающего выбор учащимися внеурочных занятий в соответствии с их интересами и способностями. Мониторинговые исследования в рамках реализации проекта. Подготовка сборников по обобщению опыта.
Управление проектом Общее руководство реализацией проекта осуществляет директор МБОУ СОШ 30 - Степанов Евгений Валерьевич Координирование проекта выполняют: Сикорская Е.В., заместитель директора по ВР и Зубарева Н.В., заместитель директора по УВР начальных классов. Разработкой нормативно-правовой базы по инновационной деятельности, в рамках проекта, и организацией научно – методической работы с учетом проведения эксперимента осуществляет Иценко И.А., зам.директора по НМР. Психолого-педагогическое сопровождение участников проекта реализует Скороспешкина Н.И., педагог - психолог. Контроль над инновационной деятельностью педагогов школы и УДОД - участников эксперимента, осуществляется совместно зам.директора по ВР МБОУ СОШ 30 и методистами УДОД, согласно договору о сотрудничестве. Управление МИП внутри образовательного учреждения осуществляет зам. директора по ВР, курирующая инновационную деятельность данного проекта (по приказу руководителя учреждения).
Мониторинг реализации проекта Диагностика будет проводиться психологом и классными руководителями 2 раза в год на 1 этапе, 1 раз в год на 2 и 3 этапах. Будут использованы методики: А.А.Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью», Е.Н.Степанова «Изучение удовлетворенности педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении», Е.Н.Степанова «Изучение удовлетворенности родителей работой образовательного учреждения», А.Н. Лутошкина по изучению уровня развития детского коллектива «Какой у нас коллектив», Д.В.Григорьева «Социометрического изучения межличностных отношений в детском коллективе» и др. Диагностический инструментарий: входящее, промежуточное и итоговое тестирование учащихся на выявление особенностей характера, направленности интересов и склонностей младших школьников; анкетирование, направленное на выявление образовательных запросов учащихся; тематические листы - вкладыши в портфолио учащихся.
Основные ожидаемые результаты реализации проекта: Создание комплексной организационно – педагогической модели внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации ФГОС НОО. Описание оптимальных организационных и педагогических условий, способствующих созданию развивающей среды для воспитания и социализации школьников во внеурочной деятельности. Созданы эффективные механизмы организации внеурочной деятельности младших школьников и условия для внедрения ФГОС на ступени основной школы. Наличие новых интегрированных образовательных программ для реализации направлений внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО. Наличие диагностическогоматериала для проведения мониторинга в рамках МИП. Наличие психолого - педагогичиского сопровождения участников проекта. Создание модели управления инновационным проектом. Созданы условия для внедрения ФГОС на ступени основной школы.
Реализация проекта будет способствовать: овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности, умением адаптироваться к окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять свое здоровье и физическую культуру; формированию у обучающихся правильного отношения к окружающему миру, этических и нравственных норм, эстетических чувств, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности; формированию знаний, умений и способов деятельности, определяющих степень готовности обучающихся к дальнейшему обучению, развитие элементарных навыков самообразования, контроля и самооценки.