Общее понятие о тексте Урок русского языка 2 класс По учебнику Т. Г. Рамзаевой МОУ «Татьяновская НОШ» Быканова Т. В., учитель начальных классов
Цель: развитие умения отличать текст от набора отдельных предложений. Задачи: - сформировать у детей общее понятие о тексте на основе осознания его основных признаков. - использовать компьютерные программы с целью активного вовлечения учеников в учебную деятельность. - проконтролировать знания детей с помощью текста.
Проверь себя
Настроимся на работу Мы пришли сюда учиться, Не лениться, а трудиться. Работаем старательно, Слушаем внимательно.
НТНЕНКНСНТН
Продолжите логическую цепочку слов: Звуки слоги слова предложения …… ?
ЧТО ТАКОЕ ТЕКСТ ?
Яркие признаки текста Ключевые (опорные слова) Начало Основная мысль Концовка Абзац Красная строка Заголовок Тема
Определи, о какой книге идёт речь. Дай традиционное название книги.
К сведению: О тексте очень многое может сказать его заголовок. Не случайно его называют «ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ В ТЕКСТ». Если поразмышлять над смыслом заголовка, то многое станет ПОНЯТНО ещё перед чтением, «на пороге текста».Заголовок может СООБЩАТЬ предварительно о ТЕХ СОБЫТИЯХ, которые лягут в основу сюжета сказки, рассказа, отдельной главы.
Упражнение в определении лишних предложений в тексте, не отвечающих теме. - Поучимся находить в тексте предложения «не на тему» (избыточную информацию), а также неоправданные повторы. - Определите тему текста и удалите из текста предложения, которые не соответствуют теме.
Первый снег. Однажды утром я проснулась, посмотрела в окно и увидела не чёрную, а белую землю. Я встала, умылась и позавтракала. Потом надела школьную форму, взяла портфель и пошла в школу. Земля была не чёрная, а белая. Когда я вышла на улицу, то увидела много снега. Снег был чистый и белый.
Вывод: Все предложения в тексте соответствуют одной теме.
Работа с текстом На столе стоит ваза с яблоками. Бежит ёжик по тропинке, несёт три листочка. На улице холодно и сыро. Вот старая сосна, остановился ёжик. Скоро осень. Там его нора. Стал он запихивать листья в нору. Подул ветер. Один лист не лезет. Тяжёлая работа у ежа. Как ему помочь? Удалите всё лишнее, оставьте только те предложения, из которых можно составить текст. Озаглавьте его.
Работа с деформированным текстом Прочитайте текст. Выскочила одна горошина. Обезьяна несла две полные горсти гороху. Она бросилась поднимать и просыпала всё. Обезьяна хотела поднять её и просыпала 20 горошинок. Тогда она рассердилась и разбросала весь горох. Можно ли назвать это текстом? Восстановите перепутанную логическую цепочку предложений (пронумеруйте предложения). Озаглавьте текст. Придумайте другую концовку и запишите её в тетрадь. Докажите, что это текст.
Перед вами текст. Прочитайте его. Никита-охотник. Есть у Никиты деревянный тигр ещё есть крокодил резиновый и слон запрятал Никита тигра под кровать, а слона с крокодилом под стол сейчас он на них охотиться будет. Легко ли было читать текст? Почему? Представьте, что вы – корректоры. Определите границы предложений, поставьте знаки препинания, напишите заглавные буквы, где это необходимо.
Никита-охотник Есть у Никиты деревянный тигр. Ещё есть крокодил резиновый и слон. Запрятал Никита тигра под кровать, а слона с крокодилом под стол. Сейчас он на них охотиться будет.
К сведению: «Знаки препинания ставятся по силе разума!»
Вывод: Предложения в тексте имеют границы. Они расположены в определённой последовательности.
Домашнее задание (по выбору): 1. Дописать концовку к тексту «Никита- охотник». 2. Придумать и записать свой текст на любую тему.