Русская традиционная кукла. Науменко Раиса Михайловна МОУ СОШ п.Дружба.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Advertisements

Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
Мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундука» Савельева Т.Н.- педагог дополнительного образования МОУ Савинская ООШ.
РУССКАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА. Содержание : 1. Россия – страна традиций. 2. Кукла – смысл и назначение. 3. Кто делал куклы? 4. Материалы и одежда куклы, детали.
Карельская кукла - скрутка По программе Н.М.Конышевой «Художественно-конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) 1-4 классы». Учитель: Старикова.
НАРОДНАЯ КУКЛА Автор учитель технологии МОУ «СОШ 63» ФЕДОСЕЕВА И.В.
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Выполнила учиница 5»В» класса класса МБООУ СОШ 11 Сероглазова Елена Классный руководитель : Зименкова.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
3 класс. Тема года: «Наш рукотворный мир: От мира природы – к миру вещей ». Тема четверти: «Характер и настроение вещи ». Карельская кукла - скрутка По.
1 Проект выполняли ученицы 5 «А» класса: Бояринова Карина Карякина Наташа Баламирзоева Алина Руководитель проекта учитель технологии: Сердюкова Светлана.
Значение народной куклы в развитии, обучении и воспитании детей.
Кондратова Оксана 11Б класс. Куклы – самые древние, исполненные глубокого смысла творения человека. Кукла- это образ человека, его маленькая копия. Куклы.
Русские традиции Мастер-класс по традиционной тряпичной кукле. Хоменко М.В. МКОУДОД «ДШИ с.Боровое»
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Традиционная народная кукла. Цель: Сформировать у детей представления о традиционной народной культуре и научить изготавливать куклу – оберег «Кувадка»,
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Русская народная тряпичная кукла Методическое пособие Возраст учащихся 7-12 лет Составитель А.В.Соснина 2012 год.
Русская народная обрядовая кукла Учитель изобразительного искусства ГОУ СОШ 457 Юсупджанова О.И.
« К УКЛЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА » К УХАРЕНКО Н АСТЯ МОУ Б ОЛЬШЕУЛУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, 4 «А» КЛАСС Козлова Елена Антоновна., МОУ Большеулуйская.
Куклы из бабушкиного сундука КОНСПЕКТ НОД. Северная берегиня.
Транксрипт:

Русская традиционная кукла. Науменко Раиса Михайловна МОУ СОШ п.Дружба

Кто не согласится, что из всех тайн, раскрытие которых наиболее интересует человеческое существование, «тайна куклы» есть самая существенная, самая захватывающая? М.Е. Салтыков-Щедрин В русском языке слово «кукла» является заимствованным из греческого: koukla – «кукла». Оно в свою очередь восходит к латинскому cuculla – «капюшон». Родство этих слов можно объяснить использованием в первобытном обществе масок-наголовников, они надевались не на лицо, а на голову и представляли собой изображение целой фигуры.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Кукла-оберег призвана защищать человека. Неслучайно она безлика – глаза, нос, рот – это врата, через которые могут проникнуть темные силы. Отсюда и частое использование в одежде красного цвета – символа жизни. Материалом для куклы служили ношеные вещи, так как считалось, что они хранили в себе силу поколений (такую куклу называли родовой). Пеленашка Неразлучники Спеленатую куклу подкладывали в колыбель, где она находилась до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищённому крестом чаду.

Обрядовые куклы Их делали на свадьбу, рождение ребенка, на крестьянские праздники: молодым подкладывали куклу в постель с пожеланиями чадородия, кукла-зернушка была символом плодородия и т.д. Свадебная кукла Мешочек наполняли самой лучшей, отборной крупой, наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами. Кукла "Зерновушка" Куклу Невесту и куклу Жениха подвешивали под дугой упряжи свадебного поезда, чтобы отводить недобрые взгляды на себя.

Обряд «кувады» был связан с рождением ребёнка. Будущий отец садился на лукошко с куриными яйцами, делая вид, что их высиживает, и неистово кричал, подражая роженице, выманивал злых духов в предбанник.(Яйцо по поверьям являлось первоосновой жизни) Кувадки Чтобы духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивали обрядовые куклы – Кувадки. В них и вселялись злые духи. После родов кукол сжигали во время обряда очищения.

Архангелогородская Столбушка. В традиционной русской свадьбе обряд заплетания и расплетания девичьей косы был значимым элементом. Девочки обыгрывали свадебные обряды с девичьей косой, заплетая и расплетая косы Столбушкам.

Каргопольская кукла была прообразом Параскевы Пятницы – покровительницы домашнего очага и женского рукоделия. Каргопольская кукла В отличие от большинства обрядовых кукол сшивают иглой

Мировое дерево это еще и родовое дерево. Вот почему свадебную куклу "Мировое дерево" делали на веточке с двумя развилками: на одной развилке жених, на другой - невеста. Кукла "Мировое дерево" Мировое дерево олицетворяет в себе единство всего мира. Это своеобразная модель вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место.

Игровые куклы произошли из обрядовых. Они также безлики, хотя, я бы сказала, многолики: если тебе весело, кукла улыбается в ответ, грустно - сопереживает. Такая игрушка выполняет важную роль – она развивает воображение ребенка. Вепсская кукла Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребёнка была « не резаная и не колотая ». До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы « согреть » её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.

Орловская кукла достойный образец традиционной игровой куклы. Грубоватые и непропорциональные формы подчёркивают достоверность образа и направлены на воспитание в девочке будущей матери

Многие народные праздники сопровождались изготовлением кукол. Рождественский ангел Рождественский ангел – ещё одна кукла,найденная на дне бабушкиного сундука. Проста и оригинальна, названа мечтательно и по- доброму в честь светлого праздника Рождества.

Спиридон-Солнцеворот Праздник Спиридона это праздник зимнего и летнего солнцестояния Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу, сделанную из подола материнского платья, подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё ладилось. Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало, а если хотели, чтобы желание исполнилось, пришивали в подарок на платьице кукле бусинку или привязывали ленточку, приговаривая: "Гляди, какая ты красавица! А за подарочек мое желание исполни " "Желанница"

Мишина Марина Александровна Пано из куколок "Будем как солнце" Кукла представляет собой мифологическую формулу мироустройства. Фигурка куклы, перетянутая по шее и подпоясанная, построена по схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего) и подземного (нижнего). Каждая деталь символична. Кукла несет в себе память народа, особенности его мировоззрения. Она может многое рассказать о костюме, обрядах, роде занятий, быте.