Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Существует два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением. Молекулы жидкости, как и твердого тела или газа, непрерывно движутся с разными скоростями. Если какая-нибудь достаточно быстрая молекула окажется у поверхности, то, преодолев притяжение соседних молекул, может вылететь из жидкости. Вылетевшие с поверхности жидкости молекулы образуют над ней пар. У оставшихся молекул жидкости при соударении изменяются скорости, некоторые приобретают при этом скорость, достаточную для того, чтобы, оказавшись у поверхности, вылететь из жидкости. Этот процесс продолжается, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Ф р о н т а л ь н ы й э к с п е р и м е н т : заметьте начальное показание термометра; смочите спиртом вату, которой обернут резервуар термометра; заметьте наименьшую температуру, которую через некоторое покажет наш термометр. В о п р о с ы : Как изменяется температура жидкости при её испарении? Почему изменяется температура жидкости при испарении? Почему температура не понижается беспредельно? Почему вода в открытом сосуде к концу дня не замерзает?
Ф р о н т а л ь н ы й э к с п е р и м е н т : Наносим на стекло капли разных жидкостей и проследим за испарением. Первым испаряется спирт, затем вода. Испарение масла может длиться очень долго. Ф р о н т а л ь н ы й э к с п е р и м е н т : На два матовых стекла наносим по капле воды. Одно из них нагреваем. Здесь вода испаряется быстрее. Почему?
Ф р о н т а л ь н ы й э к с п е р и м е н т : Нанесем по капле спирта на два стекла. Одно отложим в сторону, а возле второго помашем бумажным веером до полного высыхания капли. Ф р о н т а л ь н ы й э к с п е р и м е н т : Наносим пипеткой по две капли спирта на разные стекла и сразу увеличим свободную поверхность одной из них. Для этого расположим одно стекло вертикально, чтобы капля растеклась по нему. Какая капля испарится быстрее?
1.От рода жидкости (влияют силы притяжения между молекулами); 2.От температуры (больше доля «быстрых» молекул); 3.От ветра (не дает пару конденсироваться обратно); 4.От площади свободной поверхности (больше число молекул одновременно вылетает с поверхности в воздух). С к о р о с т ь и с п а р е н и я з а в и с и т :
Роль и применение испарения в природе и технике Наш организм предохраняется от перегрева, выделяя влагу на поверхность кожи в виде пота. Для быстрого охлаждения сильно разогретых тел. Вода широко используется в пожарном деле, испаряясь, она понижает температуру очага горения, затрудняет доступ кислорода к этим очагам, особенно её пар. Благодаря испарению происходит круговорот воды в природе и т.д. Процесс испарения широко используется в технике: разделение жидкости на фракции, различные холодильные установки и др. Домашнее задание: §16 – 17, упр. 9 (1 - 3).