Подготовила : учитель математики МКОУ « Зуевская ООШ » Солнцевского района Курской области Гридасова Наталья Анатольевна
сокращается время при выработке технических навыков обучающихся ; · увеличивается количество тренировочных заданий ; · достигается оптимальный темп работы ученика ; · легко достигается уровневая дифференциация обучения ; · обучающийся становится субъектом обучения, ибо программа требует от него активного управления ; · в учебную деятельность входит компьютерное моделирование реальных процессов ; · обучение можно обеспечить материалами из удаленных баз данных, пользуясь средствами телекоммуникаций ; · диалог с программой приобретает характер учебной игры, и у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности.
· диалог с программой обычно лишен эмоциональности ; · программисты не всегда могут учесть особенности конкретной группы обучающихся ; · не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры обучающихся ; · помимо ошибок в изучении целевого предмета, которые ученик делает и на традиционных уроках, появляются еще технологические ошибки - ошибки работы с программой ; · материал, как правило, подается в условной, сильно сжатой и однообразной форме ; · контроль знаний ограничен несколькими формами - тестами или программированными опросами ; · от учителя целевого предмета требуются специальные знания.
· Дидактическая · Методическая · Организационная
Модульный у рок о тличается о т традиционного т ем, ч то о бучающийся получает н а у рок п рограмму с воих действий с в ыделенными у чебными целями, з аданиями, запрограммированным к онтролем и т. п.
позволяет у чителю р асширить возможности о бычной л екции, демонстрировать у чащимся красочные ч ертежи и п роводить построения в р еальном в ремени, для п ояснения и спользовать з вук и анимацию, б ыстрые с сылки н а р анее изученный м атериал.
Третья ф орма п рименения компьютера н а у роке представляется к ак самостоятельная р абота с задачником и ли программированный з ачет.
· Для какой группы школьников проводится данный урок. · Каково соотношение численности группы и количества компьютеров в кабинете. · Насколько обучающиеся владеют общими навыками работы с компьютером и начальными - с программой.
· Посменная работа за компьютером 2-3 групп обучающихся при условии, что обучающихся в 2-3 раза больше, чем компьютеров. · Парная работа за компьютерами с частичным разделением заданий в паре. · Каждый обучающийся за индивидуальным компьютером. · Индивидуальная работа обучающегося на дому. · Зачетная работа.
Задание обучающегося сильной подгруппы строится по примерной схеме : 1. Постановка цели урока - 2 минуты. 2. Работа за компьютером минут. 3. Работа с учебником минут. 4. Решение задач минут. 5. Подведение итогов урока, домашнее задание минут.
Задания обучающегося средней подгруппы строится по схеме : 1. Постановка цели урока - 2 минуты. 2. Работа с учебником минут. 3. Работа с компьютером минут. 4. Решение задач минут. 5. Подведение итогов урока, домашнее задание минут.
Для слабой подгруппы схема задания может выглядеть так : 1. Постановка цели урока - 2 минуты. 2. Работа с учителем минут. 3. Работа с учебником и тетрадью минут. 4. Работа с компьютером минут. 5. Подведение итогов урока, домашнее задание минут.
Урок с использованием компьютерной поддержки на современном этапе нельзя рассматривать как основную форму урока. Пока он играет вспомогательную роль.
Статья « ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ » obedinenii/library/formirovanie-klyuchevyh- kompetentnostey-na-urokah