Исследовательская экспедиция. Исследовательская экспедиция. « О вид смиренный и родной! Березы, дубы по буграм. И, отраженной глубиной, Как сон столетний, Божий храм. Н. Рубцов. Н. Рубцов.
Цель: Приобщение детей и родителей к святыням земли Галичской. Цель: Приобщение детей и родителей к святыням земли Галичской. Развитие духовности, мотивации к социальному обновлению региона. Развитие духовности, мотивации к социальному обновлению региона. Воспитание доброго отношения к окружающему миру, активной жизненной позиции Воспитание доброго отношения к окружающему миру, активной жизненной позиции
Участники: родители и учащиеся 6 класса МОУ Степановская СОШ
Куда: Село Никольское. Степановской сельской администрации. Церковь Николая Чудотворца Куда: Село Никольское. Степановской сельской администрации. Церковь Николая Чудотворца
Что узнали ? Село Никольское находилось на Большой дороге из Галича в Чухлому. Это была вотчина Свиньиных, и в 1681 году братья Василий и Иван выделяли землю для Никольской церкви, по имени которой село было названо. Село Никольское находилось на Большой дороге из Галича в Чухлому. Это была вотчина Свиньиных, и в 1681 году братья Василий и Иван выделяли землю для Никольской церкви, по имени которой село было названо. В 1762 году село Никольское с деревнями принадлежало брату прадеда поэта М.Ю Лермонтова – солдату лейб-гвардии Семеновского полка Александру Петровичу Лермонтову. В 1762 году село Никольское с деревнями принадлежало брату прадеда поэта М.Ю Лермонтова – солдату лейб-гвардии Семеновского полка Александру Петровичу Лермонтову. В селе Никольском находилась и помещичья усадьба в ней родился отец поэта Юрий Петрович Лермонтов. В селе Никольском находилась и помещичья усадьба в ней родился отец поэта Юрий Петрович Лермонтов. В деревянной Никольской церкви, построенной в 1861 году, был совершен обряд крещения. В деревянной Никольской церкви, построенной в 1861 году, был совершен обряд крещения.
Кирпичная церковь возведена в 1821 году на кладбище, расположенном между селом и усадьбой.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Отрывок из поэмы «Демон» Михаила Юрьевича Лермонтова. Все дико: нет нигде следов Минувших лет: рука веков Прилежно, долго их сметала, И не напомнит ничего * * * Но церковь на крутой вершине, Где взяты кости их землей, Хранимы властию святой… Все дико: нет нигде следов Минувших лет: рука веков Прилежно, долго их сметала, И не напомнит ничего * * * Но церковь на крутой вершине, Где взяты кости их землей, Хранимы властию святой…
Не зарастет тропа к Животворящим Галичским святыням !