Дж. ван Гиг Обычно возникающие неисправности и повреждения в системах неправильно называют несчастными случаями или стихийными бедствиями, полагая при этом, что эти события нельзя предотвратить или предвидеть и что невозможно их избежать. … Прогресс в диагностировании повреждений в системах будет достигнут в том случае, если мы откажемся от рассмотрения системы как совокупности элементов, которые могут независимо друг от друга выходить из строя, и будем рассматривать отказ в работе системы как процесс, вследствие которого система переходит из одного состояния (состояния равновесия) в другое (состояние сбоя)
Факторы, влияющие на измерения. Контролируемые при проведении измерения.. Контролируемые при определенных условиях.. Неконтролируемые, но учитываемые.. Неконтролируемые и не учитываемые.
Факторы, влияющие на качество измерений
1. Качество инструментария Общеметодологическими требованиями к инструменту остаются валидность, надежность, удобство использования, соответствие целям обследования, корректность статистических процедур, стандартизированность, апробированность и другие.
2. Профессионализм и подготовленность людей Чем меньший профессионализм предполагается у пользователя, тем более жесткой должна быть инструкция по проведению и жестче должен быть контроль за соблюдением этой процедуры.
3. Изменение людей в процессе измерения Научение Появление опыта Согласование позиций Влияние авторитете, когда мнение более авторитетного эксперта начинает смещать оценки других экспертов.
4. Статистическая регрессия Знание материала (овладение), Настроение Самочувствие Усталость Умение выполнять операции, связанные с заполнением теста Угадывание верных ответов Везение и некоторые другие.
5. Цикличность
6. Отбор испытуемых Явный отбор Скрытый отбор
7. Значимость индикатора и его смещение Чем выше значимость индикатора тем большее воздействие на его смещение оказывается.
Значимость результатов высокие ставки провоцируют: Конкурентную борьбу за учащихся между школами; Использование вступительных испытаний тесты, исключающие малоспособных учеников; Слабоуспевающих учеников побуждают не посещать школу; Специальное натаскивание к тестированию; Нарушения при проведение тестирования; Сопротивление учителей проведению исследования; Нездоровые педагогические методы; Мошенничество и подтасовки. С другой стороны низкие ставки провоцируют безответственность, низкую мотивацию и как следствие искажение оценок.
8. Нарушение в информационных потоках
9. Различная мотивация участников в естественных условиях
10. Эффект повторного измерения запоминание части вопросов, научение способу работы или решению группы задач, эффект привыкания – смещения ответа при повторном многократном опросе, когда респондент отвечает так же, как и в предыдущий раз, несмотря на то, что обстоятельства или оценки изменились.
11. Изменения группы под влиянием отношений окружающих, вызванных экспериментальным воздействием «мания величия» «казанская сирота»
12. Групповая фальсификация результатов Опекаемые В приемных семьях 8602 Усыновленные Всего детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждениях и приемных семьях
13. Изменение группы в процессе проведения эксперимента случайные (например болезнь) систематические (отчисление и зачисление новых членов группы) спровоцированные (связаны с желанием выглядеть лучше).
14. Естественное развитие
15. Социально-территориальные особенности групп Территориальная стратификация районов застройки определяет и качество жизни и качество образовательных систем на той или иной территории.
16. Разные события для разных групп
17. Различная внутренняя жизнь групп Нестабильность коллектива характерна для всех образовательных учреждений, в которых в той или иной форме проходит реформирование.
18. Различная скорость протекания внутригрупповых процессов
19. Условия вызывающие реакцию на эксперимент От неэквивалентности кадров, до сокращения, в целях экономии, технологических процессов, необходимых при внедрении
20. Интерференция воздействий Возникает в том случае, когда один и тот же испытуемый подвергается различным воздействиям разнесенным по времени. Эффект от предыдущего воздействия не исчезает совсем, а иногда может оказаться достаточно существенным. В этом случае происходит наложение (интерференция) воздействий
21. Синергизм В случае совместного проявления некоторых воздействий, одно из которых может носить естественный, а другое экспериментальный (отслеживаемый) характер, эффект может значительно превзойти предполагаемые и вероятные эффекты каждого из воздействий.
22. Компенсаторность Один эффект может компенсировать другой: два или несколько воздействий, проявляясь одновременно, могут скомпенсировать эффект, который вызывается иными событиями.