Александр Асмолов Практическая психология и стратегия социокультурной модернизации школьного образования Москва 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Асмолов Формирование гражданской идентичности как ключевая задача образования в социокультурной модернизации России Александр Асмолов Формирование.
Advertisements

Стратегия социокультурной модернизации образования как реализация целевых установок Послания Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию Александр.
А.Г. Асмолов Стратегия социокультурной модернизации образования как социального института формирования гражданской идентичности и консолидации в российском.
Создание и развитие воспитательной системы школы как условие позитивной социализации учащихся Демакова Ирина Дмитриевна, доктор педагогических наук, зав.
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения.
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения.
Федеральная целевая программа развития образования ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Разработка программ формирования гражданской идентичности личности.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования - основа «Нашей новой школы» часть 1 Новая цель образования С.Н.Махновец, февраль-март.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
«Федеральный государственный образовательный стандарт» МКОУ «Нижнеиртышская СОШ»
КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 2011.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
« Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения »
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
Модернизация школьного образования. Круг обсуждаемых вопросов 1. Основные положения системно- деятельного подхода в среднем образовании 2. Базовые технологии.
Транксрипт:

Александр Асмолов Практическая психология и стратегия социокультурной модернизации школьного образования Москва 2008

Лев Семенович Выготский «Исторический смысл психологического кризиса» «...Психология впервые столкнулась с высокоорганизованной практикой – промышленной, воспитательной, политической, военной. Это прикосновение... заставляет усвоить и ввести в науку огромные, накопленные тысячелетиями запасы практически-психологического опыта и навыков потому что и церковь, и военное дело, и политика, и промышленность... сознательно регулировали и организовывали психику... Нельзя преувеличивать значение новой практической психологии для всей науки; психолог мог бы сложить ей гимн... Промышленность и войско, воспитание и лечение оживят и реформируют науку»

Провидение Л.С.Выготского: практическая психология как методология, преобразующая принципы и систему психологической науки. Основные установки Проекта организации практической психологии образования «практическая психология образования» как установка на понимание и поддержку ценности индивидуального развития каждого ученика; «вариативное образование» как установка на конструирование образования, обеспечивающее компетентный выбор индивидуальных образовательных траекторий каждого человека; «толерантность» как цивилизационная норма, обеспечивающая устойчивое развитие человека и социальных групп в мире разнообразия; «социокультурная модернизация образования» как установка на конструирование ценностных ориентаций и норм поведения населения России и формирование гражданской идентичности подрастающих поколений

Эффекты образования как ведущей социальной деятельности общества консолидация общества в условиях роста его разнообразия; повышение роли образования как механизма социальной стратификация общества; формирование гражданской идентичности личности; взаимопонимание и доверие друг к другу представителей различных социальных групп, религиозных и национальных культур; конкурентоспособность личности, общества и государства

Системно-деятельностный подход к стандарту образования как конвенциональной норме, отражающей требования государства, общества, семьи и школы к результатам образования Вектор системно-деятельностного подхода: от парадигмы «знаний, умений, навыков» к парадигме вариативного развивающего мотивационно-смыслового образования Системно-деятельностный подход - интеграция компетентностного подхода и когнитивного подхода, основанного на формировании знаний, умений и навыков Формула развития компетентности в рамках системно- деятельностного подхода: Компетенция – Деятельность- Компетентность Формула развития познания: от действия к мысли. Стандартизация образования и вариативность образования – две неотъемлемые характеристики процесса образования в рамках системно-деятельностного подхода

Основные черты стандартизации образования: стандартизация как необходимое условие адаптации подрастающих поколений к решению широкого класса типовых жизненных задач; стандартизация как инструмент управления знаниями в условиях социального, экономического, этнического и психологического разнообразия различных социальных систем; стандартизация как условие обеспечения единства образовательного пространства, которое определяется нами как «единство разнообразия»

Основные черты вариативности образования: Эволюционный смысл вариативности образования - наращивание творческого потенциала подрастающих поколений Вариативность выступает как необходимое условие расширения возможностей развития личности при решении жизненных задач в ситуациях роста разнообразия Вариативность обеспечивает управление изменениями в образовательных системах федерального, регионального, муниципального и школьного уровней

Базовые ориентиры проектирования стандартов образования в рамках системно- деятельностного подхода: (1) формирование гражданской идентичности в качестве базовой предпосылки укрепления российской государственности и ментальной консолидации общества в процессе социокультурной модернизации России выделение ценностных установок, отражающих требования и гарантии семьи, общества и государства к условиям, обеспечивающим социально ожидаемое качество образования; определение в качестве ведущей цели образования в информационную эпоху мотивации к обучению и формирование «компетентности к обновлению компетенций»;

Базовые ориентиры проектирования стандартов образования в рамках системно- деятельностного подхода: (2) понимание стандартов общего образования как конвенциональных социальных норм, гарантирующих со стороны государства, общества, семьи и школы доступность, качество, эффективность образования и фиксирующих требования к результатам образования, набору образовательных областей и объему нагрузки на различных уровнях и ступенях образования, срокам обучения, структуре примерных образовательных программ, процедурам контроля за образовательными достижениями учащихся на разных возрастных этапах индивидуального развития личности школьников; проектирование вариативных психолого-педагогических технологий формирования универсальных познавательных действий, обеспечивающих решение учебных задач и построение картины мира на разных ступенях образования

Формирования идентичности как миссии школьного образования в процессе реализации образовательных программ (1) Совокупность программ по формированию гражданской идентичности, направленных на формирование идентичности человека как гражданина своей страны, воспитание гражданского патриотизма и любви к Родине (например, русский язык как государственный, родная литература, история Отечества, обществознание, граждановедение и т.д.)

Формирования идентичности как миссии школьного образования в процессе реализации образовательных программ (2) Совокупность программ по формированию этнокультурной идентичности и солидарности с «малой родиной – село, город, регион», направленных на приобщение к национальной культуре, знание истории родного края и т.п. (например, национальный язык как родной язык, краеведение, национальная история, национальная литература и т.д.)

Формирования идентичности как миссия школьного образования в процессе реализации образовательных программ (3) Совокупность программ по формированию общечеловеческой идентичности, направленных на приобщение к продуктам мировой культуры и всеобщей истории человечества, общечеловеческим ценностям, достижениям науки и техники, роднящих человека со всем человечеством (например, математика как универсальный язык общения, информатика, физика, окружающий мир, мировая история, мировая литература, мировая художественная культура, экономика и т.п.)

Основные направления социокультурной модернизации образования (1) разработка стратегии развития образования как ведущей социальной деятельности общества и механизмов ее реализации в государственных программах, фокусом которых является образовательное пространство как социальная сеть, включающая образование наряду с другими институтами социализации (семья, СМИ, религия, социально- экономические институты) создание и внедрение национальной системы психолого-педагогической диагностики одаренных детей и их сопровождение на протяжении личной и профессиональной карьеры

Основные направления социокультурной модернизации образования (2) стратегия развития образования как ресурса успешной социализации лиц с ограниченными возможностями в развитии разработка программ компенсации потенциальных рисков социализации подрастающих поколений, возникающих в других институтах социализации проектирование образования как ресурса для установления диалога культур, толерантности, взаимопонимания и доверия в российском обществе развитие «компетентности к обновлению компетенций» как цели образования и ключевого условия роста конкурентноспособности личности, общества и государства

Основные направления социокультурной модернизации образования (3) разработка нового поколения стандартов образования с позиции ситемно- деятельностного подхода как конвенциональных норм, обеспечивающих баланс интересов личности, семьи, общества и государства; формирование социальной и профессиональной компетентности учителей; психолого-педагогическое формирование универсальных познавательныъ действий, обеспечивающих учащимся принятие решений в широком круге проблемных ситуаций, в том числе ситуации неопределенности; повышение мобильности, доступности и качества образования как условия роста социально- экономического статуса в современном обществе, достижения личного и профессионального успеха