Пётр I был провозглашён царём в 1682 году в 10- летнем возрасте, но самостоятельно править он стал с 1689 года. С юных лет Петр проявлял интерес к наукам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Белокурихинская средняя общеобразовательная школа 1» Учитель начальных классов Г. В. Мальцева г. Белокуриха 2010.
Advertisements

Презентацию подготовила ученица 4 класса Яникова Дарья Prezentacii.com.
После правления страной царевны Софьи на царский престол в 1682 году вступил ее брат - Петр (впоследствии Петр I Великий)
Пётр I Выполнил ученик 7«Б»класса МБОУ Гайнская СОШ Беспалов Дмитрий.
Петр I Велик ростом и делами Российский царь с 1682 года СОШ 24 МО РФ Учитель начальных классов Тихонова О.А. Окружающий мир, 4 класс 1.
Петр первый, царь и человек Преобразования в Росси ( составила Дмитриева О.В. школа 22)
Примеры информационных моделей объекта 7 класс Учитель: Щербинина М.В.
Эпоха Петра I года.. Мужание Петра. Соратники ПетраI А. Меньшиков-будущий генералиссимус России. Г. Головкин- будущий канцлер России канцлер.
Презентация по теме: Презентация "Реформы Петра I"
Россия на рубеже XVII – XVIII веков Начала славных дел Петра.
Логотип Окружающий мир. Мое Отечество. Времена Российской империи. Петр Великий. Образовательная система «Школа 2100» 3 класс Презентация подготовлена.
Жизнь замечательных людей Петр I (История в картинках) Выполнил работу учитель истории учитель истории Крылов А.Н. МОУ СОШ 26.
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Реформа центрального управления. 2. Указ о единонаследии. 3. Табель о рангах. 4. Областная реформа.
Россия в годы правления Петра I 1682 – 1725 гг.. План: 1.Начало самостоятельного правления Петра. 2.«Великое посольство». 3.Первые преобразования. 4.Северная.
Презентация по истории «Роль личности в истории России. Пётр Первый» ученицы 7 «А» класса Усуповой Айсель Руководитель – заслуженный учитель РФ Тараканова.
Северная война. Объясните значение терминов Регент Немецкая слобода «Потешные полки» Великое посольство Брандеры Лавра «Орел»
Автор:Красильникова М.Н. Учитель начальных классов МОУ Кузайкинская СОШ.
Московское царство на рубеже XVII-XVIII вв. Начало правления Петра І ( гг.) Анимационные материалы к уроку Автор – Александр Худобец.
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Детство Петра. 2. Двоецарствие. Царевна Софья. 3. Начало царствования Петра. 4. Азовские походы.
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич). 14-й царь Руси 1-й император всероссийский. 14-й царь Руси 1-й император всероссийский.
Транксрипт:

Пётр I был провозглашён царём в 1682 году в 10- летнем возрасте, но самостоятельно править он стал с 1689 года. С юных лет Петр проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы Российского Государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе, после победы в Великой Северной войне. Это позволило ему принять титул первого императора Российской империи.

Реформы Петра повлияли во многом и на наш Костромской край. Много известных костромичей узнала Россия. В 1696 году назревал бунт против Петра Алексеевича. Боярин А.С.Шеин, владевший деревней Спиридоново в Костромском уезде, разбил отряд стрельцов под Ново- Иерусалимом, под Москвой и предупредил бунт. 50 стрельцов, участников бунта из Москвы было сослано в Галич. В указе воеводе Титову написано: «Ослушников стрельцов, чтоб к Москве не допустить и велено где те стрельцы будут жить никаких людей к ним не допущать и никаких слов не говорить, чернил и бумаги давать им не велено». Реформы Петра повлияли во многом и на наш Костромской край. Много известных костромичей узнала Россия. В 1696 году назревал бунт против Петра Алексеевича. Боярин А.С.Шеин, владевший деревней Спиридоново в Костромском уезде, разбил отряд стрельцов под Ново- Иерусалимом, под Москвой и предупредил бунт. 50 стрельцов, участников бунта из Москвы было сослано в Галич. В указе воеводе Титову написано: «Ослушников стрельцов, чтоб к Москве не допустить и велено где те стрельцы будут жить никаких людей к ним не допущать и никаких слов не говорить, чернил и бумаги давать им не велено».

К этому времени определилось отставание России от стран Западной Европы. Жизненно важным для решения этой проблемы было решение вопроса о выходе к морю. Чтобы получить выход в Балтийское море, Петр начал войну со Швецией, которая вошла в историю как Северная. В период Северной войны Костромской край выделял для нужд армии продовольствие, денежные средства, людей. Многие крестьяне были привлечены к строительству флота. Только в одном Чухломском уезде было сделано 10 наборов рабочих, главным образом плотников. Они работали на верфях Воронежа и Петербурга. Костромичи участвовали в боевых действиях армии и флота.

Особой известностью пользовался сын костромского дворянина Александр Иванович Румянцев.

Еще юношей он был зачислен в ряды «потешных», быстро сблизился с будущими сподвижниками Петра, был переведен в Преображенский полк, который пользовался особым покровительством царя. Свое первое боевое крещение Александр Иванович получил в сражении при Нарве, потом был в польском походе, штурмовал Выборг. Выделяясь среди офицеров не только исключительной храбростью, но и решительностью, ловкостью, он выполнял наиболее сложные и опасные поручения Петра, стал его адъютантом, а затем и генерал- адъютантом. Это Румянцев разыскал бежавшего их страны царевича Алексея, сына Петра I, и доставил его в Россию. Румянцев участвовал в переговорах со шведским правительством о мире.

В начале 18 века расширяется ремесленное производство в Костроме, Нерехте, Галиче. Особенно быстро растут ремесленные предприятия по обработке льна. Широко распространяются крестьянские промыслы. В Галичском уезде крестьяне занимаются обработкой железа, добываемого из болотных руд. Они изготовляют предметы хозяйственного обихода: топоры, лопаты, косы, сошники. Массовый характер принимает отход крестьян на заработки в Москву и другие города. Отходники работают плотниками, каменщиками, штукатурами, столярами.

Например, в 1694 году крепостной архитектор-каменщик из деревни Насонки Осип Ильин строил в Москве в монастыре «Феодоровском, что за Никитскими воротами», каменную церковь году он же строил в Москве церковь Воскресения. Каменных дел мастер Андрей Перфильев в 1699 году вел строительные работы на Патриаршем дворе. В 1711 году каменщик Степан Шистерин по указу Петра участвовал в строительстве бастионов Петропавловской крепости и Петропавловского собора. Так же Степан Шистерин участвовал в строительстве дворца Меншикова в Петербурге. Затем его послали в Шлиссельбург, на строительство крепости. Например, в 1694 году крепостной архитектор-каменщик из деревни Насонки Осип Ильин строил в Москве в монастыре «Феодоровском, что за Никитскими воротами», каменную церковь году он же строил в Москве церковь Воскресения. Каменных дел мастер Андрей Перфильев в 1699 году вел строительные работы на Патриаршем дворе. В 1711 году каменщик Степан Шистерин по указу Петра участвовал в строительстве бастионов Петропавловской крепости и Петропавловского собора. Так же Степан Шистерин участвовал в строительстве дворца Меншикова в Петербурге. Затем его послали в Шлиссельбург, на строительство крепости.

Шлиссельбургская крепость Петропавловская крепость Петропавловский собор

12 июня 1709 года Петр I подписал указ о построении каменного Казанского собора в Нерехте. Для его строительства приказал сделать кирпичей и нанять рабочих в Московской Ижерской канцелярии. Собор возвели в 1713 году. Это был первый памятник победы русского оружия под Полтавой.

В 1708 году начата губернская реформа. Россия делилась на 8 крупных областей, губерний. Костромской край по частям вошел в состав Московской (Кострома с уездом), Архангельской (Галич с северными районами) и Казанской (остальные районы) губерний. В 1708 году начата губернская реформа. Россия делилась на 8 крупных областей, губерний. Костромской край по частям вошел в состав Московской (Кострома с уездом), Архангельской (Галич с северными районами) и Казанской (остальные районы) губерний.

В 1719 году было проведено новое деление страны на 11 губерний. Каждая делилась на более мелкие единицы – провинции. Костромская земля была разделена на 2 провинции – Костромскую и Галичскую, входившие в состав Московской губернии. К каждой провинции причислены определенные города и посады. К Костромской провинции принадлежали Кострома, Буй, Судиславль, Кадый и Любим. В Галичскую – Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа, Кологрив, Парфеньев, Судай. В 1719 году было проведено новое деление страны на 11 губерний. Каждая делилась на более мелкие единицы – провинции. Костромская земля была разделена на 2 провинции – Костромскую и Галичскую, входившие в состав Московской губернии. К каждой провинции причислены определенные города и посады. К Костромской провинции принадлежали Кострома, Буй, Судиславль, Кадый и Любим. В Галичскую – Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа, Кологрив, Парфеньев, Судай.

Растут мануфактуры, строится флот, государство развивается. Нужны грамотные, квалифицированные специалисты. В 1701 году в Москве открывается школа навигационных наук. Выходит указ Петра «вербовать моряков из водяных губерний», то есть из расположенных по берегам рек. Многие дворяне, уроженцы Костромской губернии, стали морскими офицерами. Например, А.И.Вяземский, владевший сельцом Бакшеево стал боцманом на флоте.

По указанию адмиральтейства леса по реке Черный Лух и верховьям Керженца (ныне Макарьевский район) были объявлены заповедными. В этом лесу заготовляли из сосен-великанов корабельные мачты, которые затем перевозились в Юрьевец, где строились суда для Персидского похода Петра, от 14 до 16 лошадей волокли одно такое дерево. По всей стране расширяется школьное образование. Проводится реформа письменности. В 1714 году вышел указ об обязательном обучении дворянских детей. Дворянских сыновей брали в учение даже силой. Так и попал в навигацкую школу галичский дворянин Степан Малыгин, впоследствии ставший известным ученым и мореплавателем. По указанию адмиральтейства леса по реке Черный Лух и верховьям Керженца (ныне Макарьевский район) были объявлены заповедными. В этом лесу заготовляли из сосен-великанов корабельные мачты, которые затем перевозились в Юрьевец, где строились суда для Персидского похода Петра, от 14 до 16 лошадей волокли одно такое дерево. По всей стране расширяется школьное образование. Проводится реформа письменности. В 1714 году вышел указ об обязательном обучении дворянских детей. Дворянских сыновей брали в учение даже силой. Так и попал в навигацкую школу галичский дворянин Степан Малыгин, впоследствии ставший известным ученым и мореплавателем.

В 1716 году принят указ о циферных школах. В Костроме первая государственная циферная школа открылась в 1722 году. В такие школы принимали и посадских детей. Из Костромской провинции вышло немало знатных умельцев. Например, знаменитый рудознатец Григорий Капустин, сын крепостного крестьянина, уроженец села Даниловского Костромского уезда. Он показал себя талантливым исследователем и разведчиком недр. В 1716 году принят указ о циферных школах. В Костроме первая государственная циферная школа открылась в 1722 году. В такие школы принимали и посадских детей. Из Костромской провинции вышло немало знатных умельцев. Например, знаменитый рудознатец Григорий Капустин, сын крепостного крестьянина, уроженец села Даниловского Костромского уезда. Он показал себя талантливым исследователем и разведчиком недр. Григорий Капустин

28 января 1725 года Петр I скончался.

На престол вступила его жена Екатерина I. Но имя Петра Алексеевича навсегда осталось в истории Костромского края. «Вот Костромских соборов главы, Снимайте шапки, млад и стар, Пред этой царственной святыней – Гнездом Романовых бояр… О, сколько, сколько пробудилось Заветных дум, забытых слов Пред этим сверстником достойным Старейших русских городов!» --- А.Коринфский --- На престол вступила его жена Екатерина I. Но имя Петра Алексеевича навсегда осталось в истории Костромского края. «Вот Костромских соборов главы, Снимайте шапки, млад и стар, Пред этой царственной святыней – Гнездом Романовых бояр… О, сколько, сколько пробудилось Заветных дум, забытых слов Пред этим сверстником достойным Старейших русских городов!» --- А.Коринфский ---