- святой, избравший особенный, очень редкий и очень сложный путь спасения. Большинство юродивых отличались полным пренебрежением ко всем благам жизни – круглый год ходили босыми и почти без одежды, некоторые носили вериги. Эти подвижники не боялись говорить правду в глаза сильным мира сего – даже царям, обличали людей несправедливых и забывающих правду Божию, радовали и утешали людей благочестивых и богобоязненных. За подвиги самоотречения Бог награждал их дарами мудрости и прозорливости. Среди святых, Христа ради юродивых: Василий Блаженный, Прокопий Устюжский, Максим Блаженный, Николай Кочанов, Иоанн Большой Колпак.
- церковный праздник, посвященный освящению церкви святого Георгия в Киеве (1051 – 1054), отмечается 9 декабря. По времени празднования совпадал с полным завершением всех сельскохозяйственных работ. За неделю до Юрьева дня и неделю после него крестьянам разрешалось покидать своих хозяев и переходить на жительство к другому помещику. С конца XVI века этот обычай постепенно упраздняется и окончательно отменяется Соборным уложением 1649 года, что знаменовало собой полное закрепощение крестьян.
- древнейшие религии, исповедующие веру не в единого Бога, а во множество богов или тайных сил, покровительствующих отдельным творениям (деревьям, камням, животным и т.д.), стихиям (земле, воздуху, воде, огню), природным явлениям (грозе, дождю, ветру и т.п.).
(ок. 978 – 1054) – великий князь Киевский, сын святого Владимира. Объединил под своей властью почти все русские земли. Отстроил Киев, воздвиг первые на Руси каменные храмы, поставил в митрополиты русского монаха Иллариона. Основал ряд городов, в том числе Ярославль. Ввел в обращение кодекс законов Русская Правда (известный в истории как Правда Ярослава). Был человеком образованным: собирал библиотеки, приглашал переводчиков для перевода богослужебной литературы и книг отцов Церкви.