Медиация как альтернативный метод разрешения споров Кузичкина Лариса Александровна, старший преподаватель кафедры педагогических инноваций КОИРОФ.И.О. преподавателя Костромской областной институт развития образования Областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Костромской областной институт развития образования» ФЦПР О
С введением в действие с 1 января 2011 года законов 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" и 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" созданы правовые условия для развития в Российской Федерации альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц - медиаторов. Оба закона были приняты 27 июля 2010 г..
Медиация – это специальный вид деятельности, заключающийся в оптимизации с участием третьей стороны процесса поиска конфликтующими сторонами решения проблемы, которое позволило бы прекратить конфликт.
ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ: - добровольность; - разделение ответственности – стороны несут ответственность за принятие решения и его выполнения, медиатор – за следование правилам и принципам процедуры; - нейтральность, безоценочность; - конфиденциальность.
медиатор: - помогает, чтобы каждый участник высказал свое видение ситуации; - следит, чтобы все участники услышали версию противоположных сторон; - определяет, обобщает и перечисляет вопросы, по которым будут проводиться переговоры; - определяет общие позиции и интересы сторон.
Этап 1. Подготовка к медиации - проинформировать участников о процедуре медиации, о роли медиатора и участников в ней и получить согласие на участие в медиации; - объяснить принципы и правила медиации и получить согласие сторон придерживаться этих правил; - удостовериться, что время, назначенное для встречи, удобно для всех; - ответить на вопросы участников конфликта.
Этап 2 Медиативная беседа ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ Вопросы, активное слушание, «отражение», призывать к высказыванию, к реагированию, эхо - ответы
Этап 2. Медиативная беседа НАЧАЛО МЕДИАТИВНОЙ БЕСЕДЫ М Удвоение, проверка понимания, обмен основными высказываниями «Я» – «Ты», смена ролей, «театр».
Медиативная беседа ПОСТЕПЕННО УСТАНОВИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ М
Медиативная беседа ВОЗРАСТАНИЕ ПРЯМОГО ОБЩЕНИЯ М
Этап 2 Медиативная беседа ПОИСК РЕШЕНИЯ М Мозговой штурм, закрытые вопросы, опрос на карточках, метод ПМИ
Медиативная беседа ОБЩЕНИЕ ДРУГ С ДРУГОМ
Этап 3 Составление и подписание соглашения Детально определить решение (путь разрешения) каждой из указанных сторонами проблем, которые возникли в результате конфликта. Проверить договоренность на реалистичность (возможность сторон выполнить указанный объем работ в указанные сроки). Подготовить участников спора презентовать достигнутое соглашение третьим лицам (родителям, завучу, психологу и т.д.) в случае, если есть такая необходимость. Определить будущие отношения (взаимодействие, коммуникацию) участников спора.
Школьная медиация Это тот путь, который поможет, с одной стороны, передать сторонам конфликта ответственность за его разрешение, а с другой – помочь конструктивно поговорить (невзирая на эмоции и предубеждения) и найти несиловой способ выхода из ситуации? Навыку мирно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать можно обучить. И чем раньше мы начнем это обучение - тем лучше.
МЕТОДЫ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ обучение школьников для работы в качестве школьных медиаторов, или в качестве помощников школьных медиаторов; создание «групп равных»(учатся самостоятельно регулировать собственные конфликты); проведение тренингов по общению с учащимися; создание «служб примирения»; школьные конференции