Особенности лирики Анны Ахматовой Авторы работы : Соколова Екатерина Киселёва Юлия
Не страшно под пулями мёртвыми лечь Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём Навеки ! А. А. Ахматова
Цель работы : исследовать жизненный и творческий путь Анны Андреевны Ахматовой и на примере стихотворения « Ржавеет золото, и истлевает сталь …» обозначить особенности лирики поэтессы
Задачи : проанализировать материалы жизни и деятельности поэтессы, показать необычность творчества, составить соответствующие выводы после исследования данной темы
Ахматова Анна Андреевна ( настоящая фамилия Горенко ) родилась в семье морского инженера, капитана 2- го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем.
В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В гг. она училась в выпускном классе Киево - Фундуклеевской гимназии, в гг. на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.
Трагические годы В трагические е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г. Самим временем ей было дано нравственное право сказать вместе со " стомилльонным народом ": " Мы ни единого удара не отклонили от себя ".
Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX в. получило мировое признание. В 1964 г. она стала лауреатом международной премии " Этна - Таормина ", в 1965 г. обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета. Стихотворению « Ржавеет золото, и истлевает сталь » Ахматова не дала название.
Ржавеет золото и истлевает сталь... Кого когда - то называли люди Ца pe м в насмешку, Богом в самом деле, Кто был убит и чье орудье пытки Согрето теплотой моей груди... Познали смерть Свидетели Христовы, И сплетницы - старухи, и солдаты, И Прокуратор Рима все прошли. Там, где когда - то возвышалась арка, Где море билось, где чернел утес, Их выпили в вине, вдохнули с пылью жаркой И с запахом бессмертных роз. Ржавеет золото и истлевает сталь, Крошится мрамор к смерти все готово. Всего прочнее на земле печаль И долговечней царственное слово.
Во имя чего создавалось это стихотворение, попробуем найти ключевое слово ? Во - первых, это слово является рифмующимся и завершает стихотворение, значит, играет важную смысловую роль ; Во - вторых, это единственное существительное в тексте, которое имеет при себе определение : царственное слово. царственное
Слова : прекрасный, властный, независимый, величественный - объясняют значение эпитета царственный.
Какие темы присутствуют в этом стихотворение ? Начало стихотворения лаконично. Ахматова использует короткие нераспространенные предложения, ставя на первое место глаголы - сказуемые.
Что объединяет глаголы последней строфы ? Глаголы ржавеет, истлевает, крошится являются контекстуальными синонимами. Именно с их помощью в стихотворение вводится тема смерти ( к смерти всё готово )
5 марта 1966 г. Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом. Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл " Реквием ", написанный в ( дополнен ).
Музей Только после смерти в Санкт - Петербурге открыли музей имени Анны Андреевны Ахматовой. В доме в котором и жила сама писательница, там и находятся все личные вещи.
« Талантливое слово бессмертно, как и его место в сокровищнице национальной культуры русского народа. А литература, как искус c тво слова, требует талантливого читателя, обладающего высокой культурой чтения …»
Список литературы