Корчага Работу выполнили ученики 3 класса 1 группа
КОРЧАГА. Глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения кипячения белья со щелоком.
Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом.
Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок слив на венчике.
В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд.
При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчага для бучения (кипячения)белья
Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
Загадки Был ребенок – не знал пеленок, стар стал – пеленаться стал Молод был – людей кормил, стар стал – пеленаться стал Молод был – в огонь ходил, стар стал – пеленаться стал
Был ребенок – не знал пеленок, стар стал – пеленаться стал