РОЛЬ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ Шаблеева М.В.- методист ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЛЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ О.В.Ефимова, старший преподаватель кафедры коррекционной.
Advertisements

Самурина Ольга Владимировна – учитель химии в МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа 30» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Работаю.
ЦелиЗадачи Пути реализации проблемы Факторы, влияющие на эффективность интегрированных уроков Роль интеграции учебных занятий Результат интеграции.
Нетрадиционный урок – как одна из форм повышения мотивации учащихся при изучении иностранных языков Нестандартный урок - это импровизированное учебное.
Психологическая готовность к школьному обучению. Родитель как наставник ребёнка. Практикум « Умные игры ».
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ УРОКА В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ Разработала учитель трудового обучения Казакова Е.В.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Нестандартные формы уроков Дидактические игры на уроках иностранного языка Автор: Кузнецова Е.Н.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Принципы реализации инновационных технологий на логопедических занятиях: Принцип полисенсорного подхода к коррекции речевых нарушений. Системный подход.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
Основные требования к современному уроку Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика.
«Психолого -педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях гетерогенного состава учащихся»
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Формирование устойчивой мотивации достижения успеха.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
КОНСТРУИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В ШКОЛЕ. Современный урок – конструирование активного взаимодействия ученика и учителя на первом месте стоит создание.
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Транксрипт:

РОЛЬ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ Шаблеева М.В.- методист ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЕЯ для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико - социальной помощи "Центр психолого - медико - социального сопровождения и дифференцированного обучения" Томской области

«НОВЫЕ УСЛОВИЯ предъявляют НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к образованию, когда НЕ ЗНАНИЯ, а ПОНИМАНИЕ становится основной задачей воспитания и сознания» Профессор С.П.Капица

УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ МОТИВАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ПО КОРРЕКЦИИ ВПФ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА Уровень развития психофизического здоровья Уровень развития познавательной активности Уровень речевого развития Уровень развития ВПФ и эмоционально – волевой сферы Социальный статус

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ УЧЕТ УРОВНЯ АКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,ОПОРА НА УРОВЕНЬ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОФИЛАКТИКА ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ПРИЕМЫ ПО КОРРЕКЦИИ ВПФ УПРАЖНЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕР РЕБЕНКА КОРРЕКЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

МОТИВАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ МОТИВАЦИЯ ИНТЕРЕСА МОТИВАЦИЯ УСПЕХА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

МОТИВАЦИЯ ИНТЕРЕСА 1. Доступность 2. Проблемность 3. Занимательность 4. Смена видов деятельности

Занимательность Игровые ситуации Театрализация Состязательность

Смена видов деятельности Читаю Слушаю Пишу Говорю Думаю

ШИФРОГРАММЫ 1. Какое слово не является однокоренным? а) гора у) горе и) горец 2. Какое из данных существительных относится к 3-му склонению? к) в тетрадке м) на площади н) о звере 3. В какой строчке все слова являются глаголами? г) бежать, считалочка, помнить н) сидеть, смеяться, молчать с) говорить, петь, прыжки 4. В каком случае глагол «идет» употреблен неправильно? а) идет дождь е) идет человек и) идет змея 5. Какое словосочетание означает «крепко запомнить»? к) зарубить на носу л) повесить нос м) клевать носом 6. На какой вопрос отвечает глагол неопределенной фор­мы? е) что делает? ы) что делаешь? и) что делать?

ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ Стремление к максимальной гибкости Умение придать личностную окраску преподаванию Владение стилем легкого общения с учащимися Эмоциональная уравновешенность, уверенность в себе, жизнерадостность.

МОТИВАЦИЯ УСПЕХА ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРКА «ты можешь» «он может» «я могу»

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ «помогающие отношения» снятие чувства тревожности

НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ ФОРМЫ ТИПЫЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАДАЧИ

ТИПЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ 1. Вводное занятие. 2. Изучение и первичное закрепление знаний и способов деятельности. 3. Закрепление знаний и способов деятельности. 4. Комплексное применение знаний и способов деятельности. 5. Обобщение и систематизация знаний и способов деятельности. 6. Проверка и оценка знаний и способов деятельности учащихся. 7. Коррекция знаний и способов деятельности.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ УРОКА урок-игра урок-путешествие урок-соревнование интеллектуальный хоккей урок – КВН интегрированный урок аукцион знаний урок-викторина урок - « Что? Где? Когда?» экскурсия

ЗАДАЧИ НЕСТАНДАРТНЫХ УРОКОВ 1. Систематизация и закрепление знаний учащихся; 2. Ликвидация пробелов в знаниях; 3. Проверка уровня усвоения учащимися понятий и законов; 4. Установление связей между понятиями с целью приведения их в систему; 5. Развитие познавательной активности и интересов к предмету.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕСТАНДАРТНЫХ УРОКОВ Увлекательная форма урока и активизация процесса обучения Развитие ВПФ, операций синтеза, анализа, обобщения Развитие коммуникативных навыков общения и положительных межличностных отношений Снятие эмоциональной и физической замкнутости

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ Повышение мотивации к процессу обучения Стойкое усвоение знаний Приобретение новых умений и навыков Развитие самостоятельности и коммуникабельности Развитие способности адекватно оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников Реализация триединых целей процесса обучения

«У каждого ребенка внутри есть свободное место, и если мы не заполним его чем-то увлекательным, интересным и полезным для него, он сам заполнит его чем-то увлекательным, интересным и, возможно, вредным» Теодор Рузвельт