Подвиг Ивана Сусанина Выполнила: Покачалова Ярослава
Иван О́сипович Сусанин русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне Сусанинский район Костромской области)
Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки.
Хрестоматийный подвиг Ивана Сусанина получил отражение во всех видах искусства, кроме балета. Но достовернее он от этого не стал. Любопытно, что популяризировать его начали только в начале XIX века, через 200 лет после того, как он был совершен.
Подвиг Ивана Сусанина Согласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями), поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царём Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
Образ Сусанина в искусстве и фольклоре Ивану Сусанину и его подвигу посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства. Куда ты завел нас? лях старый вскричал. Туда, куда нужно! Сусанин сказал. - Убейте, замучьте! моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на русской земли! В ней каждый Отчизну с младенчества любит И душу изменой свою не погубит Образ Сусанина нашёл свое отражение в фольклоре. Как обычно и бывает, официальной героизации противопоставляется ирония, нелепость, абсурдность ситуации, а сам Сусанин в анекдотах из фигуры трагической превращается в комического героя, почти современника: то в хитроумного мужичка, «ловко обманувшего поляков», то в проводника-простофилю, заплутавшего в лесах вместе с «интуристами».
Памятники Ивану Сусанину Иван Сусанин для России уже давно стал патриотическим символом. Легенда о его смерти за царя живет самостоятельной жизнью. В Костроме ему поставили величественный памятник.
В поселке Сусанино есть музей легендарного старосты.