«Формирование временных представлений у дошкольников»
Актуальность Умение ориентироваться во времени дает детям возможность успешно развиваться, овладевать различными видами деятельности, познавать окружающий мир, так как уровень развития временных представлений является одним из важных показателей интеллектуальной готовности детей к школе.
Цель: создать необходимые условия и систему эффективной работы с детьми дошкольного возраста по формированию временных представлений.
Задачи Развивать представления детей: о временных последовательностях, временах года и частях суток, знание своего возраста, о способах измерения времени. Учить воспроизводить фиксированный порядок следования во времени разных взаимосвязанных событий и процессов. Развивать умение определять и чувствовать отрезки времени, следить за временем в процессе своей деятельности, ценить его и не тратить попусту. Вызвать у детей интерес к накопленному человечеством опыту постижения времени через конкретные исторические факты. На основе собственного опыта детей формировать у детей личную заинтересованность, желание научиться разбираться во времени, фиксировать его и определять. Обеспечить успешное обучение в школе.
Принципы Принцип научности знаний. Принцип систематичности. Принцип личностного подхода. Принцип минимакса. Принцип активности и самостоятельности. Принцип воспитывающей и развивающей направленности знаний.
Последовательность знакомства детей с мерами времени В младшей группе уточняются и конкретизируются знания детей о частях суток, формируются навыки распознавания и умение их называть. В средней группе необходимо углубить и расширить эти знания и дать представление о последовательности частей суток. В старших группах дать представление о сутках и познакомить при помощи календаря с неделей, месяцами, годом. Параллельно надо у детей развивать и само чувство времени, начать знакомить с длительностью таких мер времени, как 1 минута, 3, 5, 10 минут, полчаса и час.
Для каждой возрастной группы необходим материал, направленный на освоение временных понятий, закрепления и расширения их на каждом последующем возрастном этапе
Формы работы с детьми: Организованные занятия; Самостоятельная деятельность детей; Совместная деятельность воспитателя с детьми; Викторины; Вечера досуга; Вечера загадок; Развлечения.
Занятия На занятиях используются дидактические игры, игровые упражнения, художественное слово, иллюстрации, опыты, с целью знакомства с тем или иным понятием времени, в соответствии с возрастом детей.
Наблюдения Наблюдения дают возможность в комплексе решать задачи умственного, эмоционального и речевого развития, способствуют накоплению у детей представлений о времени. Все, что наблюдаем, отмечаем в уголке наблюдений.
Работа с тематическими картинками В отличие от реального времени с картинками можно произвольно манипулировать: выкладывать, рассматривать, сравнивать, группировать и т.д.
Работа с моделями и календарем – это своеобразный способ материализации времени, отражение его в наглядной, условно-схематизированной форме. Их цель – помочь детям легче усвоить последовательность и зависимость между разными временными категориями, глубже осмыслить их, прийти к познанию взаимосвязи отдельных эталонов времени, осознать их как элементы общей системы.
Игры и упражнения Во всех возрастных группах для закрепления у детей различных представлений о времени и знаний, полученных детьми на занятиях, используются дидактические, подвижные игры, игры-упражнения, игры-инсценировки, пальчиковые гимнастики.
Формы работы с родителями: Родительские собрания; Консультации; Советы и рекомендации; Открытые занятия.
Сравнительная характеристика усвоения программы детьми подготовительной к школе группы
Спасибо за внимание!