Работу выполнила: ученица 7 класса Охлопкова Полина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тип Кишечнополостные Актиния. Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около
Advertisements

Тело состоит из большого числа клеток ; Группы клеток различаются по строению и функциям ; Клетки объединяются в ткани и органы, выполняющие различные.
ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ ПРЕСНОВОДНЫЙ ПОЛИП ГИДРА. 2 КишечнополостныеКораллыМедузыПолипы.
Тип кишечнополостн ые Вводная характеристика кишечнополостных. Класс Гидроидные.
ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ ПРЕСНОВОДНЫЙ ПОЛИП ГИДРА. 2 КишечнополостныеКораллыМедузыПолипы.
Учитель биологии ГКУ СШ им. Т. Аманова Фёдорова И. А.
Тип кишечнополостн ые Вводная характеристика кишечнополостных. Класс Гидроидные.
Тип Кишечнополостные. СИСТЕМАТИКА ТИПА КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ СИСТЕМАТИКА ТИПА КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ Класс Гидроидные Класс Сцифоидные Класс Коралловые полипы Класс.
Урок биологии 7 класс Тип Кишечнополосные. КЛАССИФИКАЦИЯ Тип Кишечнополостные Класс Гидроидные Класс Гидроидные Класс Сцифоидные Класс Сцифоидные Класс.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 50» города Кургана Автор: Дерябина Е.Ю., учитель биологии.
Новосибирский Государственный Педагогический Университет. Институт Естественных и Социально Экономических Наук. Курсовая работа по теме: Электронно-дидактическое.
Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 9 МО ЩР станица Новощербиновская Степучева Ольга Викторовна Урок биологии - 7 класс Размещено на.
Тип Кишечнополостные Класс Гидроидные Класс Коралловые полипы Класс Сцифоидные медузы Гидра пресноводная.
Тип Кишечнополостные Гидра. Лернейская гидра Тип симметрии – лучевая (радиальная)
Выполнила Скобелева Евгения Алексеевна учитель биологии 1 квалификационной категории МБОУ СОШ 27 Сормовского района Г. Нижнего Новгорода.
БесполоеПоловое На теле образуются почки –выпячивания на стенке тела Почки увеличиваются в размерах, на конце образуются щупальца и рот. (р. 47) У дочерней.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: презентация к уроку: " тип кишечнополостные"
Тема. Тип Кишечнополостные.. Гидра относится к типу Кишечнополостные. Тип Кишечнополостные – это низшие многоклеточные животные, тело которых состоит.
ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ СОСТАВИЛА Жданова Е.И. Учитель биологии МОУ «Дрезненская гимназия»
Многообразие кишечнополостных. Кишечнополостные – самые древние из настоящих многоклеточных животных. Произошли кишечнополостные от древних колониальных.
Транксрипт:

Работу выполнила: ученица 7 класса Охлопкова Полина

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ Кишечнополостные – это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию. Их тело состоит из двух слоёв клеток и имеет мешковидную, кишечную полость. Для кишечнополостных характерно наличие особых стрекательных клеток. Кишечнополостные ведут исключительно водный и в большинстве случаев морской образ жизни. Одни из них свободно плавают, другие, не менее многочисленные формы - сидячие и прикрепленные ко дну животные. К кишечнополостным относится около 9000 видов.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ ГИДРОИДНЫЕ КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫСЦИФОИДНЫЕ МЕДУЗЫ

ГИДРОИДНЫЕ К гидроидным относятся гидра, которая живет в пресноводных водоёмах. Её длина около 1 см, тело имеет цилиндрическую форму. Подошвой она прикрепляется к стеблям и листьям водных растений, корягам и камням. Так же она имеет щупальцы, между которыми расположен рот. Дышит гидра всем телом. При необходимости гидра может медленно передвигаться. При этом она словно шагает, прикрепляясь к подводным предметам переменно то нижним, то верхним концами тела.

Эпителиально-мускульные клетки эктодермы и энтодермы образуют основную массу тела гидры. У гидры около эпителиально-мускульных клеток. Клетки эктодермы имеют цилиндрическую форму эпителиальных частей и формируют однослойный покровный эпителий. К мезоглее прилегают сократимые отростки данных клеток, образующие продольную мускулатуру гидры. Железистые клетки энтодермы выделяют в полость кишки пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу. Эти клетки образуются из интерстициальных клеток. У гидры около 5000 железистых клеток. Между эпителиально-мускульными клетками находятся группы мелких, округлых клеток, называемых промежуточными, или интерстициальными. У гидры их около Они могут превращаться в остальные типы клеток тела гидры, кроме эпителиально-мускульных. Промежуточные клетки обладают всеми свойствами мультипотентных стволовых клеток. Доказано, что каждая промежуточная клетка потенциально способна дать как половые, так и соматические клетки. КЛЕТКИ У ГИДРОИДНЫХ

Нервные клетки образуют в эктодерме примитивную диффузную нервную систему рассеянное нервное сплетение (диффузный плексус). В энтодерме есть отдельные нервные клетки. Всего у гидры около 5000 нейронов. У гидры имеются сгущения диффузного плексуса на подошве, вокруг рта и на щупальцах. По новым данным, у гидры имеется околоротовое нервное кольцо, сходное с нервным кольцом, расположенным на крае зонтика у гидромедуз. НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ

СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ В эктодерме находятся и стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содер - жит овальную капсулу, в которой свёрнута стрекательная нить. Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекатель - ная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы. По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать её.

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ГИДРЫ Осенью, с приближением холодов, гидра размножается половым путём. Половые клетки образуются в эктодерме из промежуточных клеток. На теле Гидры возникают бугорки двух типов. В одних формируются сперматозоиды, в других – яйцеклетки. Попавший в воду сперматозоид плавает с помощью длинного жгутика и достигает неподвижных яйцеклеток. Оплодотворение происходит в теле материнского организма. После этого вокруг оплодотворённой яйцеклетки формируется плотная оболочка. Оплодотворённая клетка многократно делится – образует зародыш. Осенью гидра погибает, а покрытые оболочкой зародыши отпускаются на дно. Весной развитие зародыша продолжается. После того как водоём прогреется, оболочки, покрывающие зародыши, разрушаются и маленькие гидры выходят наружу.

БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ГИДРЫ Бесполое размножение осуществляется почкование. На теле гидры образуется выпячивание – почка. Она состоит из двух слоёв клеток – эктодермы и энтодермы – и сообщаются общей полостью с материнским организмом. Почка увеличивается, растёт в длину. На её вершине появляются рот и маленькие щупальца, а у основания – подошва. После этого молодая гидра отделяется от материнского организма, отпускается на дно и переходит к самостоятельному образу жизни. Часто на теле гидры образуется сразу несколько почек. Гидры чаще всего размножаются бесполым путём.

РЕГЕНЕРАЦИЯ У ГИДРЫ Повреждённая гидра легко восстанавливает утраченные части тела не только после того, как её разрезали пополам, но даже в том случае, если её расчленить на множество частей. Из каждой части образуется новая маленькая гидра. Это происходит благодаря интенсивному делению про – межуточных клеток, из которых возникают другие виды клеток. Способность животных к восстановлению повреждённых или утраченных частей тела называется регенерацией.