ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.
ВИТАМИНЫ ФЕРМЕНТЫ (КАТАЛИЗАТОРЫ) ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, Р, РР, Н ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ А, Д, Е, К
Заполните таблицу Название витамина Суточн ая доза Название заболева ния, вызванно го авитамин озом Название заболева ния, вызванн ого гипервит аминозо м Продук ты, богаты е витами ном
ВИТАМИН С ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) ВИТАМИН С СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗНАЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗ АВИТАМИНОЗ АВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ ПРОДУКТЫ ПРОДУКТЫ ПРОДУКТЫ
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ мг мг. ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг. ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С). Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
ЗНАЧЕНИЕ Способствует заживлению ран Способствует заживлению ран Противодействует инфекциям Противодействует инфекциям Повышает усвоение железа Повышает усвоение железа Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов. Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.
АВИТАМИНОЗ ЦИНГА - Болезнь, вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости
Гипервитаминоз Диарея Диарея Метеоризм Метеоризм Боли в области живота Боли в области живота Тошнота Тошнота Рвота Рвота Почечные камни Почечные камни
ПРОДУКТЫ 1. шиповник (сухой) 1200 мг. 1. шиповник (сухой) 1200 мг. 2. черная смородина 200 мг. 2. черная смородина 200 мг. 3. петрушка 190 мг. 3. петрушка 190 мг. 4. перец зеленый 100 мг. 4. перец зеленый 100 мг.
ВИТАМИН В 1 (тиамин) ВИТАМИН В 1 (тиамин) Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Значение Значение Значение Авитаминоз Авитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Продукты Продукты Продукты
Суточная потребность 1, 5 – 2, 0 мг. 1, 5 – 2, 0 мг. Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям. Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.
Значение участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы улучшает умственные способности и настроение улучшает умственные способности и настроение оптимизирует работу мозга оптимизирует работу мозга оказывает положительное воздействие на рост оказывает положительное воздействие на рост нормализует аппетит нормализует аппетит улучшает способность к обучению. улучшает способность к обучению.
Авитаминоз Бери – бери (полиневрит)
Гипервитаминоз возможны аллергические реакции, спазмы возможны аллергические реакции, спазмы жар жар снижение артериального давления снижение артериального давления иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек. длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
Продукты 1. Дрожжи пивные – мг. 2. Арахис 750 мг. 3. Сухие стручковые овощи – 450 мг. 4. Крупа пшеничная 450 мг.
Витамин А (ретинол) Витамин А (ретинол) Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Значение Значение Значение Авитаминоз Авитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Продукты Продукты Продукты
Суточная потребность Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров. Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
Значение оказывает влияние на рост человека улучшает состояние кожи оказывает влияние на рост человека улучшает состояние кожи способствует сопротивлению организма инфекции способствует сопротивлению организма инфекции обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина.
Авитаминоз Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте
Гипервитаминоз Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти. Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
Продукты Печень Печень Петрушка Петрушка Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (Например, морковь) Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (Например, морковь) Яйца Яйца
Витамин D (кальциферол) Витамин D (кальциферол) Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Значение Значение Значение Авитаминоз Авитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Продукты Продукты Продукты
Значение Важен для усвоения кальция в организме´ Важен для усвоения кальция в организме´ Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии Важен для иммунной системы Важен для иммунной системы
Суточная потребность для взрослых 2,5 - 5,0 мкг для взрослых 2,5 - 5,0 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: проживающих в высоких широтах, проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе. лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе. У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.
Авитаминоз У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза
Гипервитаминоз Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.
Продукты Основной источник получения Витамина D – это непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее. Основной источник получения Витамина D – это непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее. Жирная рыба Жирная рыба Яичный желток Яичный желток Рыбий жир Рыбий жир
Витамин Е (токоферол) Витамин Е (токоферол) Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Суточная потребность Значение Значение Значение Авитаминоз Авитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз Продукты Продукты Продукты
Суточная потребность взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е. взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е. потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте
Значение Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами кислорода Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами кислорода Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения».
Авитаминоз Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема. Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.
Гипервитаминоз Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка. Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.
Продукты Растительные масла Растительные масла Орехи и зерна Орехи и зерна Яичный желток Яичный желток Некоторые сорта жирной рыбы Некоторые сорта жирной рыбы
ЛИТЕРАТУРА vitamin_c_askorbinovaya_kislota