« Если бы однажды удалось превратить уксусную кислоту в спирт, а из последнего получить сахар и гликоген, то мы были бы в состоянии собирать искусственным путём самые главные составные части растительного мира …» Герман Кольбе
В 1803 г из горького миндаля выделено новое вещество со специфическим запахом – бензойный альдегид 1841 гкуминовый альдегид из масла цветков антемиса, 1869 г гелиотропин из сирени 1880 г Лауриновый альдегид из масла руты, лимона, шишек пихты 1883 г Каприновый альдегид ( деканаль ) из масла кориандра, мандарина и лимона
1888 г цитраль из масла цитрусовых
1900 г пеларгоновый альдегид или нональ из розового масла
1816 г из стручков ванили выделено новое вещество с пряным запахом, которое назвали ванилин
1867 г получено первое синтетическое душистое вещество Уильямом Генри Перкином - старшим
В конценрированном виде альдегиды имеют резкий довольно раздражающий запах, но при сильном разбавлении у них неожиданно пояаляются нежные цветочные ароматы. Поэтому в малых количествах они непременная часть самых ценных душистых эссенций.