Многочисленные работы историков и иконописцев посвящены исследованию обретения иконы Федоровской Божьей Матери и ее чудотворных деяний.
выявить определенные факты из истории иконы; узнать происхождение Федоровской иконы; определить художественные особенности.
Возможность дальнейшего использовании результатов исследования на уроках истоков и истории в средней школе
У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. Удивительно, как многое пересекается в истории иконы «Феодоровская» - здесь и имя Феодора Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского, с этой иконой связано и начало новой династии русских царей - Романовых.
написана масляными красками «на сухе древе»; доска в длину 1 аршин 2 вершка, в ширину 12 вершков; Богородица изображена несколько склонившею главу на правое плече; правой рукой поддерживается Богомладенец, обнимающий Богоматерь; правая нога Богомладенца Покрыта ризою, левая же по колено неприкрыта; на оборотной стороне написана святая великомученица Параскева, называемая Пятница; нижняя часть иконы заканчивается рукоятью в 1 1/2 аршина длины.
Мы должны благодарить Бога уже за то, что имеем на небе такую Заступницу, перед Которой можем выплакать все свое горе и с Которой можем поделиться и своими радостями.
По природе своей Федоровская икона божьей матери близка каждому из нас, так как от рождения была человеком из плоти и крови. Но сила благодати, с ней пребывающей, и святости ее такова, что смогла она вознестись на Небеса, к престолу Господню.