Школьное питание
Цель работы Выяснить, является ли школьное питание необходимым звеном для формирования здоровья ребёнка Проблемный вопрос ? Почему надо питаться в школе?
Функции питания Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Вторая функция питания заключается в снабжении строительным материалом для создания новых клеток Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами. Четвёртая функция питания заключается в выработке иммунитета.
Мнение взрослых Двухразовое питание должно быть обязательно у тех ребят, которые заняты в школе во второй половине дня. Добавить в меню больше фруктов и свежих овощей. Особое внимание обратить на оформление блюд и оформление школьной столовой. Красиво оформленное блюдо повышает аппетит.
В нашей школе присутствуют следующие блюда Каши: гречневая, рисовая, пшённая Макароны и картофель (пюре или тушёный с курицей) Тефтели, котлеты, рыба, колбаса и сосиски отварные, ёжики, гуляш из печени и мяса говядины Салаты: свекольный, морковный, из помидоров с луком, свежей капусты и другие. Напитки: чай, компот, соки, кисель, молоко Супы: щи, борщ, гороховый, рыбный, молочный Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, мандарины
Пирожки, особенно когда их школьники едят на ходу, мало приносят пользы. Во-первых, они содержат много углеводов, особенно тех, которые плохо усваиваются организмом и в основном откладываются в организме. Это может привести к нарушению обмена веществ. А большие куски пищи, попадая в желудок, медленно перевариваются, что влияет на слизистую желудка.
Во время еды не следует отвлекать учащихся, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ. При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание и более грубые её частицы, поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку. Важно учитывать также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат. Мои же одноклассники едят очень быстро, мало кто из девочек задерживается дольше за обедом, хотя времени на обед выделено достаточно. Это говорит о недостаточной культуре питания школьников.
Каждому ученику надо соблюдать культуру питания в школе. Помнить, что в основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных принципов: 1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. 2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ 3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Выводы
Обеспечение полноценного питания детей школьного возраста является первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от учреждений здравоохранения, предприятий пищевой промышленности, научных центров.