Опыт работы по организации самостоятельной учебной деятельности учащихся по теме «Геометрические построения» по геометрии в 7 классе учителя математики МОУ Поназыревской основной общеобразовательной школы Поназыревского района Костромской области Ярыгиной Надежды Александровны.
Данный результат многолетней работы преподавания геометрии в 7 классе и анализа различных способов в изучении темы. Описание опыта может быть использовано в практике работы как учителями математики, так и учителями других предметов. Проблема: с одной стороны учащиеся должны уметь решать основные задачи на построение с помощью циркуля и линейки, с другой стороны у учащихся возникают большие трудности при решении задач на построение, что снижает интерес к предмету.
Для разрешения этой проблемы использую китайскую мудрость: Скажи мне – я забуду, Покажи мне – я запомню, Дай мне действовать самому – я научусь! Основной упор – на практические умения учащихся и КСО.
Этапы изучения темы 1. Окружность ( определения окружности, радиуса, диаметра, хорды, дуги). Дома учащиеся выполняют творческую работу 1: вырезают из плотной бумаги круг и на нем проводят и подписывают элементы окружности.Окружность 2.Окружность, описанная около треугольника. Доказываю с помощью детей теорему, формулируем алгоритм построения окружности, описанной около треугольника, выполняем тренировочные построения. Дома учащиеся на отдельном листе описывают окружность около остроугольного, прямоугольного и тупоугольного треугольников 2.Окружность, описанная около треугольника
3. Касательная к окружности. Окружность, вписанная в треугольник. Поступаю аналогично 2 теме. Дома ученики выполняют практическую работу: вписать окружность в остроугольный, прямоугольный и тупоугольный треугольники.Окружность, вписанная в треугольник. 4.Задачи на построение. Учащиеся читают в учебнике, что такое задачи на построение и назначение циркуля и линейки. В тетради записывают алгоритм решения задачи на построение: Дано: Построить: Анализ построения: План построения: Построение: Доказательство:
В качестве примера выполняется построение треугольника по трем сторонам с подробной записью решения. 5. Построение угла, равного данному, построение биссектрисы угла, деление отрезка пополам. Учащиеся работают в парах. 1 ряд изучает по учебнику построение угла, равного данному; 2 ряд – построение биссектрисы угла; 3 ряд – деление отрезка пополам. 1 этап: Учащиеся самостоятельно изучают материал в учебнике, выполняют построение в тетради. Затем работают в парах, рассказывают и показывают друг другу построение.
2 этап: Учащиеся меняются местами по схеме.
Теперь в парах сидят ученики, умеющие выполнять разные построения. Они учат друг друга выполнять построения. 3 этап: Ребята возвращаются на свои места с новыми знаниями и умениями и опять учат друг друга. В результате каждый ученик научился выполнять три построения, что легко проверяется в конце урока. 6. Построение перпендикулярной прямой, через точку лежащую и не лежащую на данной прямой. Контроль : математический диктант на листочках по вариантам все 4 построения Понятие ГМТ. Метод ГМТ. Решение задач. Дома учащиеся решают задачи на построение в группах и защищают решение на уроках.
Возможности и условия применения опыта: Умение педагога организовать работу учащихся. Данный опыт может быть использован в любом классе, что значительно повышает результат. Перспектива развития: перенести опыт на другой предмет (алгебру).