Выполнили: ученики 6«а» класса лицея 3 г.Галича
Цель работы: 1.Познакомиться со старинной матрешкой 2.Выяснить, что знают о матрешке наши современники
Старинные матрешки На основе найденных и изученных источников информации мы выяснили, что матрешка появилась в Сергиевом Посаде в начале XX века. В 1902 году эта необыкновенная кукла стоила очень дорого – до 10 рублей за штуку, тогда это были огромные деньги. Оказывается в росписи старых матрешек использовались живописные эффекты иконописи: роспись "тычком", "контуровка". Матрешки того времени отличаются благородством и теплотой колорита, у каждой из них выполнялась тщательная прорисовка лица. Матрешка пользовалась большим спросом не только в России, но и за границей. После Всемирной Выставки в Париже (1900 г.) дошло даже до того, что матрешку начали подделывать иностранцы, о чем сообщил в Санкт-Петербург из Германии российский консул в 1908 году. Заготовки для росписи поставляли в посад из Подольского уезда, где впервые была налажена промысловая выточка матрешки. Подольским мастерам в токарном искусстве не было равных.
Постепенно ассортимент матрешек в Сергиевом Посаде расширился. Кроме матрешек изображавших девушек в сарафанах и платках с корзинками, узелками, серпами, букетами цветов, снопами стали изготавливать девушек в полушубке с шалью на голове и валенками в руках, пастушка со свирелью, старика с окладистой бородой и большой палкой, старообрядку в черном сарафане с четками, жениха и невесту со свечками в руках, внутри помещались родственники. Была выпущена большая серия бояр. В 1909 году к столетию со дня рождения Н.В.Гоголя были сделаны матрешки Тарас Бульба, Городничий, в котором помещалась Анна Андреевна, Хлестаков, судья, почтмейстер и другие персонажи комедии "Ревизор".
В 1912 году к 100-летнему юбилею Отечественной войны с французами были выпущены восьмиместные матрешки, изображавшие Кутузова и Наполеона, внутри которых помещались члены их штабов. Мастера изготавливали матрешек на темы сказок и басен: "Репка", "Квартет", "Золотая рыбка", "Конек-Горбунок", "Иван- царевич", "Жар-птица". Пытались также изменить форму матрешек, стали выпускать фигуры в виде древнерусского шлема, а также конусообразные, но эти игрушки не нашли спроса, их производство прекратилось. До настоящего времени выпускаются матрешки традиционной формы. Мы узнали, что матрешками называются не все деревянные фигурки, а лишь те из них, которые вкладываются друг в друга.
В ходе работы нами было проведено небольшое исследование – группе (около 100 человек) наших современников разных возрастов были заданы следующие вопросы: 1.Знаете ли вы откуда к нам пришла матрешка и кто был автором ее создания? 2.Знаете ли вы где находятся основные центры по производству матрешек? 3.Знаете ли вы чем отличаются основные типы росписи матрешек?
Результаты опроса: Результаты нашего опроса мы представили в виде диаграммы, анализируя которую нами был сделан вывод, что к сожалению мало кто из нас сегодня достаточно глубоко знает культурное наследие наших предков.
1.Можаева Е., Хейфиц А. Матрешка. М.: Советская Россия, Орловский Э.И. Изделия народных художественных промыслов. Л.: Лениздат, Попова О.С., Каплан Н.И. Русские художественные промыслы. М.: Знание, Информационные ресурсы