Учебное занятие
Здоровьесберегающее учебное занятие такая организация процесса обучения, которая такая организация процесса обучения, которая позволяет соблюсти соответствие содержания и объема учебного материала, методов и форм учебно-познавательной деятельности возрастным и индивидуальным возможностям и способностям учащихся; сохраняет их умственную и физическую работоспособность; формирует культуру здоровья; формирует культуру здоровья; способствует реализации целей обучения, развития и воспитания здоровой личности.
Базовые потребности учащегося Школьные факторы риска Здоровьесберегающая деятельность педагога Самоактуализ ация (уважение к себе, самоосущест вление) Ценности и цели «знаниевой» педагогики – обеспечить адаптацию к требованиям общества за счет: освоения учащимися предметно- дисциплинарных знаний, умений и навыков (результат обучения); освоения учащимися морально-нравственных норм (результат воспитания) Ценности и цели личностно-ориентирован ной педагогики – создать условия для развития личности ребенка за счет: обеспечения личностного смысла образования; деятельностного подхода к обучению; развития самостоятельности мышления (умения принимать собственные решения)
Базовые потребности учащегося Школьные факторы риска Здоровьесберегающа я деятельность педагога Уважение (одобрение благодар- ность признание) репродуктивно- иллюстративный подход к обучению; монологический характер обучения кооперативное обучение (создание ситуаций обучающего взаимодействия); создание субъектных ситуаций деятельности учащихся; диалогическое взаимодействие педагога и учащегося; Общение (причастность к группе) неадекватные возможностям учащихся методы обучения и уровень требований соответствие обучения возрастным особенностям учащихся индивидуально- дифференцирован-ный подход к обучению
Безопасность (физическая и психологи- ческая) перегрузка гиподинамия неудовлетворительное состояние школьной среды безопасное оценивание (эффективная обратная связь) создание условий для оценочной самостоятель- ности учащихся доброжелательное, поддерживающее отношение учителя к учащимся организация отношений поддержки, сотрудни- чества, взаимопомощи Базовые потребности учащегося Школьные факторы риска Здоровьесберегающая деятельность педагога
Физиологически е (пища, отдых, движение, кислород) перегрузка гиподинамия перегрузка гиподинамия неудовлетворительное состояние школьной среды соблюдение требований к объему учебной нагрузки рациональное чередование учебной нагрузки обоснованное применение средств обучения, в т.ч. ТСО и ИКТ использование приемов психологической разгрузки, разгрузки органа зрения, динамических нагрузок соблюдение требований к помещению Базовые потребности учащегося Школьные факторы риска Здоровьесберегающа я деятельность педагога
Число видов учебной деятельности, используемых учителем: Нормой считается 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомляемости школьников. Вместе с тем вам необходимо помнить, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости. Нормой считается 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомляемости школьников. Вместе с тем вам необходимо помнить, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости. опрос учащихся, опрос учащихся, письмо, письмо, чтение, чтение, слушание, слушание, рассказ, рассказ, рассматривание наглядных пособий, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, ответы на вопросы, решение примеров, задач, решение примеров, задач, практические занятия и т. д. практические занятия и т. д.
Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности Ориентировочная норма: 7-10 минут.
Число использованных учителем видов преподавания: словесный, словесный, наглядный, наглядный, аудиовизуальный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. самостоятельная работа и др. Норма - не менее трех за урок.
Чередование видов преподавания не позже чем через минут. не позже чем через минут.
Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им превратиться в субъекты деятельности. Это: методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, чтение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар и др.); активные методы (ученики в роли учителя, чтение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др. и взаимооценки) и др.
Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов для инсценирования дискуссии, обсуждения, привития интереса к познавательным программам, т.е. для взаимосвязанного решения как учебных, так и воспитательных задач.
Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы. Эта изматывающая ситуация не только резко повышает уровень невротизации школьников, но и губительно отражается на их характере. Эта изматывающая ситуация не только резко повышает уровень невротизации школьников, но и губительно отражается на их характере. Степень естественности позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит, в частности, в том, что дети на его уроках избыточно напряжены. Степень естественности позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит, в частности, в том, что дети на его уроках избыточно напряжены.
Физкультминутки и физкультпаузы Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма - на минут урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять. Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма - на минут урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.
Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Положительной оценки заслуживает включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Умение учителя выделить и подчеркнуть вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма. Положительной оценки заслуживает включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Умение учителя выделить и подчеркнуть вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.
Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, интерес к занятиям, стремление больше узнать, стремление больше узнать, радость от активности, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п. интерес к изучаемому материалу и т.п. Оценивается уровень этой мотивации, методы ее повышения, используемые учителем. Оценивается уровень этой мотивации, методы ее повышения, используемые учителем. Оценивается уровень этой мотивации и методы ее повышения, используемые учителем. Оценивается уровень этой мотивации и методы ее повышения, используемые учителем.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА (Смирнов Н.К., к.м.н., профессор) Факторы урока Уровни гигиенической рациональности урока РациональныйНедостаточно рациональный Нерациональный Плотность урокаНе менее 60% и не более 75-80% 85-90% Виды учебной деятельности Продолжительность видов учебной деят-ти Не более 10 мин мин.Более 15 мин. Частота чередования видов уч. деят-ти Не позже чем через 7-10 мин. Через мин.Через мин. Число видов преподавания Не менее 321 Чередование видов преподавания Не позже чем через мин. Через мин.Не чередуются Наличие эмоциональных разрядок 2-31нет
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА (Смирнов Н.К., к.м.н., профессор) Факторы урока Уровни гигиенической рациональности урока РациональныйНедостаточно рациональный Нерациональный Место и длительность применения ТСО В соответствии с гигиеническими нормами С частичным соблюдением В произвольной форме Чередование позы Поза чередуется в соответствии с видом работы. Учитель обращает внимание Имеются случаи несоответствия позы виду работы. Учитель иногда контролирует Частые несоответствия позы виду работы. Учитель не контролирует Физкультминутки2 (3 упр. по 3-5 повторений) 1 (недостаточной продолжительности) отсутствуют Психологический климат Преобладают положительные эмоции Имеются случаи отрицательных эмоций. Эмоционально индифферентный урок. Преобладают отрицательные эмоции Момент наступления утомления учащихся, снижение учебной активности Не ранее чем через 40 мин. Не ранее чем через мин. Менее чем через 30 мин.
Основные направления: мобилизация обучающихся на выполнение поставленных задач и достижение целей непосредственно на учебном занятии; мобилизация обучающихся на выполнение поставленных задач и достижение целей непосредственно на учебном занятии; совершенствование структуры урока; совершенствование структуры урока; повышение познавательной самостоятельности и творческой активности на уроке; повышение познавательной самостоятельности и творческой активности на уроке;
Основные направления: целенаправленный выбор оптимальных вариантов сочетания различных методов, приемов, средств обучения; целенаправленный выбор оптимальных вариантов сочетания различных методов, приемов, средств обучения; интенсификация учебно- воспитательного процесса на учебном занятии; интенсификация учебно- воспитательного процесса на учебном занятии; осуществление межпредметных и внутрипредметных связей. осуществление межпредметных и внутрипредметных связей.
Определение трудности учебного занятия Степень труд- ности Насыщен- ность учебными элементами Характер деятель- ности учащихся Уровень формирования знаний и умений низкая 1-5Репродук- тивный воспроизведение, выполнение заданий по образцу средняя 5-8 Частично- поиско- вый воспроизведение с элементами логических действий, применение знаний в ситуации высокая свыше 8 Исследова тельский решение творческих задач, применение знаний в новых условиях
Определение степени эмоциональности урока (по М.С.Громбаху) Степень эмоциональности Показатели низкаяУчебно-познавательной деятельностью занята часть учащихся, настроение учащихся обусловлено лишь ответственностью или боязнью плохой отметки средняяЭмоционально, с увлечением работает не более половины учащихся, в основном те, кто получил конкретное задание высокаяБолее 2/3 учащихся эмоционально, с увлечением работают на уроке