Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень ?»
Актуальность Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Исходя из этого, мы решили : выявить, что знают люди о плесневых грибках, какой вред и какую пользу они приносят ;
Однажды мы с мамой накрывали стол к обеду, и на хлебе я увидел налёт серо - зелёного цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень ? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека ? Поэтому я решил исследовать выращенную в домашних условиях плесень и поставил перед собой цель – узнать о плесени как можно больше и вырастить её в домашних условиях.
Из энциклопедии « Я познаю мир. Экология » я узнал, что плесень – это гриб, который имеет микроскопическую грибницу. Её мы рассмотрели с помощью цифрового микроскопа
Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставил опыт Взял кусочек белого хлеба без корки и нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. Плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место. опыт 1
Опыт 2 А в другой контейнер я поместил чистый кусочек хлеба. Затем плотно закрыл крышку на контейнере и поставил на солнечное место.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА Через 3 дня на кусочке хлеба с землей образовалась плесень
В контейнере с чистым кусочком хлеба изменений не произошло
На 8- й день эксперимента ( заключительный )
Результаты своих наблюдений я занес в таблицу Число 1 контейнер ( чистый хлеб ) 2 контейнер ( хлеб с землей ) Закладка опыта Без измененийПоявился серый налет Без измененийКусок хлеба почти весь покрылся серо - зеленым налетом Появился серо - зеленый налет Весь кусок покрыт бархатистым серо - зеленым налетом
Плесневые грибы, или плесень различные виды грибницы
Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, в питательных средах.
Плесневые грибы достаточно широко используются человеком. участвуют в созревании некоторых вин используются для выделки специальных сортов сыра
Многие виды плесневых грибов образуют особые вещества – антибиотики. Из энциклопедии « Я познаю мир. Медицина » я узнал, что антибиотики – это органические вещества, которые образуются живыми организмами и способны подавлять развитие микроорганизмов. Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл
Плесень в медицине Александр Флеминг британский бактериолог впервые выделил пенициллин из плесневых грибов - первый антибиотик В 1928 г. сэр Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum уничтожает вредные бактерии. В настоящее время это антибиотик пенициллин. Он очень широко применяется для лечения многих инфекционных заболеваний.
Плесень вредна Плесень в помещениях может навредить здоровью человека, так как выделает вредные вещества. Поэтому, если плесень появляется, её надо вытирать, а помещения просушивать.
Если плесень появляется на продуктах – не ешьте их !
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате моего исследования я пришел к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедился, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Также я узнал, что серая плесень – это гриб мукор, а зеленая – пеницилл. Теперь я заинтересовался, на каких продуктах можно вырастить мукор, а на каких пеницилл. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.
Спасибо за внимание !