Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности) его действий, направленных на разрешение определенного круга значимых для данного сообщества задач(проблем). Компетенция – 1) круг полномочий какого – либо органа или должностного лица; 2) круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.
Виды компетенций Профессиональ- ные Необходимы для реализации профессиональ- ной деятельности Надпрофес- сиональные Необходимы для эффективной работы в организации Ключевые Необходимы каждому для его успешной социализации
Ключевые компетенции (по Дж. Равену ) 1. Политические и социальные компетенции(способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов). 2. Компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (уважение других, способность жить с людьми других культур, языков, религий) 3. Компетенции, относящиеся к овладению устной и письменной коммуникацией. 4. Компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. 5. Способность учиться на протяжении жизни.
Компетенции как компоненты личностно-ориентированного образования(Зимняя И.А.) Компетенция здоровьесбережения, гражданственности, самосовершенствования, саморазвития. Компетенция социального взаимодействия, компетенции в общении. Компетенции познавательной деятельности, информационных технологий.
Компетенции как компоненты личностно-деятельного образования. Компетенции, опирающиеся на основные виды деятельности учащихся, позволяют овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе. Компетенции ценностно-смысловые; Компетенции общекультурные; Компетенции учебно-познавательные; Компетенции информационные, коммуникативные; Компетенции социально-трудовые; Компетенции личностного самосовершенствования
Компетенции как компонент проблемно – ориентированного образования Компетенции определяются по типам жизненных ситуаций, где необходимо решать проблемы: - в познании и объяснении явлений действительности; - при освоении современной техники и технологии; - во взаимоотношениях людей, в этических нормах, при оценке собственных поступков; - в практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина, члена семьи, покупателя, клиента, горожанина, избирателя; - при выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в профессиональном заведении; - при необходимости решать собственные проблемы: жизненного самоопределения, выбора стиля и образа жизни, способа разрешения конфликтов; - в правовых нормах и административных структурах.
Компетентностный подход Компетентностный подход в образовании предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Особое значение придается умениям, позволяющим действовать в новых, проблемных ситуациях, для которых нельзя наработать соответствующих средств. Компетентностный подход является усилением прикладного, практического характера всего школьного образования.